欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2019年中国塔机租赁行业市场需求量预测及行业壁垒分析:预计2023年塔机租赁市场规模将达到1742亿元[图]

2020年05月25日 13:39:38字号:T|T

    塔机(也称“塔式起重机”)设备租赁业务是一种向设备使用方提供从设备进场安装、现场操作、维修保养到最终拆卸离场等全方位的综合解决方案和服务。塔机租赁行业的上游为塔机制造商,因为塔机单价较高,塔机租赁商多采用融资租赁、分期付款等方式采购塔机设备。塔机租赁行业的下游为房地产和基础设施建筑施工企业,由于塔机具有单价高、型号多、专业性强、操作难度大、安全风险高、运输成本高等特点,建筑施工企业往往选择租赁方式。

塔机租赁和塔机自用优缺点对比

内容
塔机租赁
塔机自用
占用资金
投入资金少,资金周转灵活
资金占用量大,对企业资金周转造成压力
机械开工率
机械开工率高,可连续工作,设备闲置时间少
机械闲置率高,易受施工地点变更、施工项目无连续性等影响,闲置浪费严重
设备选择
可供选择的设备多样
设备单一,易出现与项目不匹配情形
设备管理
无需对设备提供保险、维护和储存,无需自行配备专业操作人员,几乎零管理成本
管理成本高,涉及机械保险、保养、维修、操作人员工资和保险、堆放场地费等成本
安全风险
专业的塔机租赁商严格按照设备使用期限执行,有专业的管理团队,安全风险低
老旧设备超期使用,设备严重老化,易发生安全事故,需要专业操作和维修团队

数据来源:公开资料整理

    塔机租赁是以湿租模式为主的外包服务,本质上是一种业务分包。与普通设备租赁不同,塔机安装和拆卸技术难度相对较高、安全风险系数大,需要专业服务,因此租赁公司在向客户提供塔机租赁服务过程中,还包含安装拆卸业务、维修服务,并配备操作机手。特种作业操作人员需具备操作证件才能上岗。

设备租赁模式示意图

数据来源:公开资料整理

    一、塔机租赁服务行业市场需求量

    塔机租赁下游为建筑行业,包括房地产、基础设施建设等行业,其中房地产业占比约80%-90%。我国塔机租赁行业从20世纪80-90年代开始萌芽,当时的租赁商以国有企业设备管理机构为主,他们在保证内部施工的前提下提供部分外部租赁服务。当时很少有个体业主购买塔机从事租赁,主要原因是个体业主资金实力有限,且很多大公司拥有自己的设备,无需从外部租赁设备。20世纪90年代后期,随着中国土建工程领域总承包模式的推广,个体业主租赁设备也开始萌芽,逐步出现专业化分工的趋势。2000年起,建筑业走出低谷,工程机械行业开启新一轮黄金发展期,塔机租赁行业也随之进入高速发展期。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国塔式起重机租赁行业市场深度调研及投资前景分析报告》数据显示:2006-2013年是房地产高速发展的9年,建筑业总产值从4.16万亿元增长至16.04万亿元,年均复合增速达21.28%,同期塔机租赁市场规模从142.8亿元增长至502.4亿元,年均复合增速19.69%;2013年起,中央政府加强房地产调控,部分城市开启“限购、限价、限贷”政策,建筑行业增速开始放缓。2013-2019年,建筑业总产值年均复合增速下降至7.57%,塔机租赁市场年均复合增速也降至13.32%。预测到2023年,我国建筑业总产值将达到33万亿元,年均复合增速达7.35%,塔机租赁市场规模将达到1742亿元,年均复合增速13.12%。

2018-2025年塔机需求量(单位:台)

数据来源:公开资料整理

2006-2023年中国建筑业总产值及塔机租赁市场规模

数据来源:公开资料整理

    2008年以来,塔机销量和保有量经历了一轮起伏。2008-2013年,塔机销量从2.79万台增长至6.37万台,年均复合增速17.93%;随着工程机械行业进入低迷期,2016年塔机销量仅7000台,仅为2013年的10.99%,此后行业有所恢复,到2018年销量为12800台,到2019年塔机销量约4万台。2006-2015年,塔机保有量保持增长态势;随后,由于塔机销量不断下滑以及旧设备的淘汰,塔机保有量有下降趋势,到2018年保有量均值约为42.23万台,2019年塔机保有量均值预计为45.10万台。

2008-2019年中国塔机市场销量及同比增速

数据来源:公开资料整理

2008-2019年中国市场塔机保有量(万台)

数据来源:公开资料整理

    2019年末我国塔式起重机租赁市场规模或达1064亿元,2014-2018年,复合年增长率为10.5%,2019-2023年,随着装配式建筑渗透率的提升市场规模增速有望加快,预计复合年增长率达13.3%。

2014-2023E我国塔机租赁市场规模

数据来源:公开资料整理

    早期由于中、小型塔机租赁的进入门槛较低,塔机租赁业务利润丰厚,大量小型租赁企业不断涌入市场,并通过低价手段获取用户,导致低端租赁市场的无序竞争,2014年塔机租赁商数量一度达到1.2万家。盲目扩张和无序竞争导致行业产能过剩,门槛降低导致安全事故频发,塔机租赁行业在2014年后经历一轮洗牌,小型塔机租赁企业自然出清,行业集中度不断提升,至2018年,国内塔机租赁商数量降低至7000余家。

塔机租赁商经营情况

公司名称
国家
仓库数
员工数
经营范围
塔机数量
最大塔机重量(吨)
上海庞源租赁
中国
2059
9480
全球
5377
120
NFT
阿联酋
20
1695
全球
2586
80
Liebherr塔机事业部
德国
22
2200
全球
1747
100
Uperio
法国
23
550
全球
2200
25
达丰设备
中国
10
3278
洲内
1063
160
Wolffkran
瑞士
19
850
全球
729
60
Morrow
美国
20
317
洲内
558
64
Maxim起重机工厂
美国
56
3615
国内
373
60
Neremat
比利时
17
220
洲内
506
40
BiggeCraneandRigging
美国
18
1050
国内
242
40

数据来源:公开资料整理

    二、塔机租赁服务行业壁垒

    塔机租赁服务行业的进入壁垒主要包括:

    1.资质壁垒

    塔机是起重机械的一种,属于“特种设备”,该类设备由于体积和重量大,且大多需要高空作业,危险性较大,施工方需严格遵守《安全生产法》、《建筑起重机械安全监督管理规定》等国家法规和行业规定,塔机租赁商需具备《中华人民共和国特种设备安装制造维修许可证》和起重设备安装工程专业承包资质,特种作业操作人员需具备操作证件才能上岗;

    2.经验壁垒

    塔机安装个性化定制需求多,原厂设计的起重机械可能不能充分满足实际施工需要,需要根据实际建设项目、施工环境的特点和要求,提出创新的设计图纸,如增加独立高度、提升局部起重性能等,这要求租赁公司具备丰富的行业经验的核心技术人员;

    3.资金壁垒

    塔机行业属资金密集型行业,塔机采购单价较高,行业资质对塔机租赁商的注册资本等也有明确要求。

相关深度报告

2020-2026年中国塔机租赁行业市场分析预测及投资前景趋势分析报告

2020-2026年中国塔机租赁行业市场分析预测及投资前景趋势分析报告

《2020-2026年中国塔机租赁行业市场分析预测及投资前景趋势分析报告》共十二章,包含塔机租赁行业投资环境分析,塔机租赁行业投资机会与风险,塔机租赁行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据