欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2019年中国医药电商行业市场规模、用户分布及发展难点分析:下沉市场用药需求保持高增长,医药电商帮助增加药品可及性[图]

2020年05月21日 09:25:14字号:T|T

    医药电商提供的具体医药交易服务包括:药品生产或经营企业和医疗机构之间(B2B)的药品“交易服务和向终端消费者提供药品(B2C)的交易服务。

    一、医药电商行业市场规模

    政策对医药电商行业的态度总体上是积极鼓励的。具体来看,医药电商备案、审核、经营范围、价格管理等制度和规范愈加明晰;政策促进药品质量提升、着力减少药品流通层级;网售处方药、电子处方流转逐渐放开等一系列政策的规范与完善将给医药电商带来巨大机遇。

医药电商的发展历程

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国医药电商行业市场经营风险及投资前景分析报告》数据显示:2013-2018年间我国医药流通和医药电商市场规模逐年增长。2018年我国医药流通市场规模达21586亿元,同比增长7.7%,电商作为医药流通的渠道之一,受益于全渠道的增长趋势。医药电商市场规模达978亿元,同比增长32.7%。2015-2018年间国内医药电商渗透率逐年增长。

2013-2018年中国医药流通市场规模

数据来源:商务部、智研咨询整理

2015-2018年中国医药电商渗透率情况

数据来源:公开资料整理

    二、医药电商行业用户分布

    26-35岁的“85后”青年群体是使用互联网的“主力军”,同样也扛起医药电商消费大旗,其次是36-45岁的“75后”(27.3%)和16-24岁的“95后”(18.9%)。与电商平均年龄分布相比,36-45岁群体占比在医药电商领域明显高于电商平均(10.3%)。青年群体“担负”着为自己和不熟悉网上购药操作的长辈或儿童购置药物的“责任”,而75后的健康意识逐渐增强,这将带动他们自己上网买药。从消费者性别分布情况来看,男性消费者占比更高。从消费者职业分布情况来看,白领/一般职员、教师、学生居Top3。

2019年中国医药电商消费者年龄分布

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国医药电商消费者性别分布

数据来源:公开资料整理

2019年中国医药电商消费者职业分布

数据来源:公开资料整理

    从地区分布来看,来自广东的用户占比最高,为16.6%。广东、北京、江苏、上海、山东为用户Top5来源地。从城市级别来看,一至六线城市在2016年均实现用户数百余倍的爆发式增长。此后2017-2019年间,增速逐渐放缓,医药平台从用户获得期向用户沉淀期过渡。其中,三线及以下城市用户增长三年间均高于一线及二线城市,51%的订单被发往三线及以下城市。下沉市场用药需求保持高增长,在此过程中,医药电商帮助增加药品可及性。

医药电商用户地区分布

数据来源:公开资料整理

    非处方药在电商渠道销量持续增长,近三年增速放缓,进入稳定增长期。网售处方药销量增长迅速,2017年同比增长49倍,之后保持持续增长趋势。以京东健康为例,用户复购率较高,这表明初代用户粘性已经形成,且仍有增长空间。

    非处方药销量前四大种类分别为补肾壮阳、维矿物质、皮肤用药、肠胃消化。补益养生类药品销量都呈现出高增长趋势,说明我国消费者已逐渐从自我治疗向自我预防、自我保健方向延伸,健康管理意识增强。客单价均高于100元,用户的付费意愿比较高,付费能力比较强。

2016-2019年医药电商非处方药类别销量TOP10年复合增长率

数据来源:公开资料整理

2016-2019年医药电商销量TOP10非处方药类目的客单价(元)

数据来源:公开资料整理

    三、中国医药电商行业发展难点

    1.药品管控及处方药网售政策的限制

    一方面,我国药品管理主要由政府主导,药品的生产、流通、消费都受到政府的严格管控,公立医疗机构在药品的采购中占比在70%以上,药品的消费主要通过患者到医院就医拿药实现。药品管控的行政垄断,限制了药品市场化水平。

    另一方面,2017年11月,国家食品药品监管总局发布《网络药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,意见稿要求,经营者为药品生产、批发企业的,不得向个人消费者销售药品;经营者为药品零售连锁企业的,不得通过网络销售处方药、国家有专门管理要求的药品等,由于处方药占整个医药市场规模的85%左右,这在很大程度上制约了医药电商的销售规模。

    2、医保支付受限

    医保支付制度的不完善,线上消费不能使用医保支付,医保统筹账不能用于零售端支付等限制了医药电商的发展。由于受到药品医保严格监管的限制,网上购药无法使用医保支付,尽管目前我国医保覆盖率已提升到95%以上,但是医保结算仅授权于线下实体药店,限制了部分消费者的线上消费,不利于提升消费者线上购物体验,阻碍了医药电商的发展。

    目前沈阳和杭州等城市在网上医保个人账户支付的开放方面进行试点,尽管医保个人账户线上支付的开放,促使医药电商进入新的发展阶段,但是医药电商的大幅发展,还需要将线上药品消费纳入医保报销范围。

    3、消费者对网购药品存在质疑

    近年来市场上的假冒伪劣产品层出不穷,毒奶粉、假疫苗、假化妆品事件频发,消费者对于网上购物慎之又慎。消费者对网购药品最大的担忧就是药品的质量得不到保证,部分有网上购药经历的消费者由于自己无法辨识药品的真伪,会使其对所购药物的真假、品质产生质疑。

    一些网店在平台上打着卖保健品的幌子卖假药,也对消费者的人身安全和消费权益造成侵害,让消费者对网上药店产生不信任心理。消费者对网上药店药品质量的不信任,再加上线下药店在政策上有很多的利好,在很大程度上影响了消费者网上购药的积极性,直接或间接导致了消费者选择去医院和社会药房购药代替网上购药,限制了医药电商的发展。

    4、医药电商供应链有待创新发展

    我国医药供应链创新的最主要途径在于紧密结合互联网,以信息化为主要推动,高度整合各类医用资源,促进多要素集成创新,实现医药供应链协调。

    但是,目前我国医药电商发展模式还处于摸索阶段,其供应链模式虽多种多样,但依然存在行业集中度低,供应链各节点之间信息不对称,企业运营成本高等问题。

    政府相关部门需要积极采取措施,通过促进形成医药电商发展的利好政策、强化互联网药品质量和价格双重监管、鼓励医药电商有效结合医疗服务机构、加快构建医药供应链信息共享机制等创新发展思路,指导医药电商供应链模式创新、协调健康发展。

相关深度报告

2020-2026年中国医药电商行业发展现状调查及投资前景分析报告

2020-2026年中国医药电商行业发展现状调查及投资前景分析报告

《2020-2026年中国医药电商行业发展现状调查及投资前景分析报告》共七章,包含中国医药行业电子商务营销分析,中国医药行业电子商务市场前景与投融资分析,中国医药行业领先电子商务网站运营分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据