欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

疫苗研发成全球焦点,疫苗相关企业数量大幅回升

2020年05月18日 17:23:05字号:T|T

    5月17日中国疫苗行业协会给出权威回应,明确表示我国疫苗瓶年产量至少可达80亿支以上,完全能够满足新冠疫苗的生产需求。即便近期新冠疫苗真的上市了,就算产量足够,也不可能做到人手一支,因为全球储存疫苗所需的玻璃小瓶面临严重不足问题。

    疫苗研发成全球焦点
    当前新冠疫情席卷全球,疫苗研发成为全球关注的焦点。针对近日部分媒体关于“疫苗瓶短缺将影响疫苗生产”的报道,中国疫苗行业协会基于疫苗瓶产业观察与行业数据,在与数家标杆企业沟通论证后认为,我国具备优质疫苗瓶生产的产业基础,据不完全统计,年产量至少可达80亿支以上,完全能够满足新冠疫苗生产需求。

    据透露,疫苗的特殊性要求选择的包材为硼硅玻璃材质,主要是管制注射剂瓶(俗称西林瓶)和预灌封注射器。目前,我国有相关包装生产企业60余家,其中疫苗用管制注射剂瓶生产企业主要有宁波正力、双峰格林斯海姆等,预灌封注射器生产企业主要有山东威高、宁波正力、山东药玻、BD等。

    按照上述企业的生产能力,经初步估算,我国疫苗瓶年产量至少可达80亿支以上。根据全球新冠疫苗研发进度,疫苗瓶生产企业目前拥有充足的准备时间和产能基础,只要新冠疫苗研发成功,确定了包装产品的形式和规格型号,疫苗瓶生产企业可以迅速释放产能,持续有序地满足市场需求。

    值得注意的是,疫苗选择包材是一个非常严谨的过程。从合格包材供应商审计到药品与包材相容性研究等,涉及对包材生产企业综合能力的考察。疫苗选择包材进行的稳定性试验则需要长时间的验证,根据药品的有效期,这一过程通常需要2至3年左右时间。这样的高标准,保证了疫苗包材的安全可靠。

    目前,我国多家疫苗瓶生产企业已经与新冠疫苗研发单位进行对接,提前了解疫苗瓶生产需求,做好原料储备,根据疫苗研发进度安排生产,保障疫苗生产需求。

    3月疫苗相关企业数量大幅回升
    在我国,就企业在各地区分布而言,疫苗相关企业数量最多分布在广东、河南和山东。其中,广东省有4118,占全国相关企业总量的26.63%;河南省1352家,占全国的8.74%;山东省991家,占全国的6.41%。

  记者截取了2010年~2019年这10年内疫苗领域相关企业数量发展变化情况,可以看出2012年疫苗相关企业有小幅上升波动,随后又恢复到前期的变化状态,直至2014年以后,企业新增量才开始逐年稳步上升。2018年,疫苗企业新增速率开始放缓,与长春长生疫苗事件爆发节点相吻合,一定程度上反映出疫苗行业受该事件影响较大。

  从2019年10月到2020年3月,这段时间的疫苗领域相关企业发展变化图中,不难看出经历了2020年1、2月份疫情影响后,3月份从事疫苗相关企业数量新增大幅回升,超过了2019年后三个月,成为半年内企业新增数量最多的一个月。3月份新增企业数量与上个月相比较而言,环比增长276%。 

相关深度报告

2020-2026年中国肺炎球菌疫苗行业市场经营管理及投资规划分析报告

2020-2026年中国肺炎球菌疫苗行业市场经营管理及投资规划分析报告

《2020-2026年中国肺炎球菌疫苗行业市场经营管理及投资规划分析报告》共十四章,包含肺炎球菌疫苗企业发展策略分析,肺炎球菌疫苗行业投资情况与发展前景分析,肺炎球菌疫苗行业进入壁垒及风险控制策略等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据