欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2020年中国LED照明行业市场规模、企业发展八大展望、产业发展趋势与发展前景分析[图]

2020年05月07日 13:10:51字号:T|T

    一、全球LED照明行业市场规模

    纵观全球经济形势,世界仍难现明显的复苏迹象,全球贸易增长缓慢,整体处于结构调整阶段,但我国LED照明产业一直保持着稳定的增长,总体呈上升态势。近年来,产业整体规模在经历了连续以30%以上增长率的高水平发展后进入普遍的放缓期,LED照明产品出口增速依旧高于全国各行业出口平均水平。

    LED照明产品系利用发光二极管作为光源制造出来的照明器具,具有高效、节能、环保、易维护等显着特点,是实现节能减排的有效途径。在全球能源短缺的背景下,LED照明将逐渐成为照明领域的主流产品,引领照明史上继白炽灯、荧光灯之后的又一场照明光源的革命。

    近年来,全球LED市场高速增长,已逐步取代白炽灯、荧光灯等其他照明光源,渗透率持续快速提升。截至2018年末全球LED照明渗透率已达到45.3%。

2012-2018年全球LED照明产品渗透率走势

数据来源:公开资料整理

    全球LED照明渗透率进一步提升的同时,全球LED照明市场规模亦呈现出较快增长的良好态势。智研咨询发布的《2020-2026年中国LED照明行业深度调研及未来发展趋势报告》显示:2018年全球LED照明产值规模达到6010亿元,同比增长12.1%;预计到2021年全球LED照明行业产值规模有望超过7980亿元。

2015-2021年全球LED照明行业市场规模及增长走势

数据来源:公开资料整理

    近年来,LED芯片技术和制程、LED光源制造和配套产业的生产制造技术更新迭代迅速。随着产品技术的持续更新迭代,更新换代的增量市场持续增多,创造了充分活跃的市场机会。

    二、2021年中国LED照明市场规模将

    2014-2016年国内LED照明应用产值增长速度较快,LED照明产品国内市场渗透率(LED照明产品国内销售量/照明产品国内总销售量)达到42%,较2015年上升10%。LED对传统照明市场的替代效应极大激发了半导体照明市场的需求,国内半导体照明产业有望迎来关键的发展机遇。

    先从下游封装做起,逐步进入上游外延片生产。2000年开始加大了对高亮度四元芯片和GaN芯片的投资。中国先后启动了绿色照明工程、半导体照明工程,在十大重点节能工程、高技术产业化示范工程、企业技术升级和结构调整专项、863计划新材料领域中先后支持半导体照明技术的研发和产业化项目,具备了较好的研发基础,初步形成了完整的产业链,并在下游集成应用方面具有一定优势。

    目前LED照明产品已成为家居照明、户外照明、工业照明、商业照明、景观亮化、背光显示等应用领域的主流应用,LED照明产品替代传统照明产品的市场渗透率不断提升,市场需求持续增长。

    据统计,中国LED照明产品国内市场渗透率(LED照明产品国内销售数量/照明产品国内总销售数量)由2012年的3.3%快速提升至2018年的70%,远超全球平均水平。

2012-2018年中国LED照明产品国内市场渗透率

数据来源:公开资料整理

    中国是LED照明产品最大的生产制造国,随着国内LED照明市场渗透率快速攀升至七成以上,LED照明已基本成为照明应用的刚需,国内的LED照明市场规模呈现出较全球平均水平更快的增长势头。据统计,中国LED照明市场产值规模由2015年的2596亿元增长到2018年的4155亿元,年均复合增长率达到16.97%,增速高于全球平均水平。预计到2021年,中国LED照明市场产值有望达到5900亿元,2019-2021年仍有望能保持超过12%的年均复合增长水平。

2016-2021年中国LED照明市场规模及增长走势

数据来源:公开资料整理

    我国是照明电器产品的世界工厂,产品远销220个国家和地区,国内照明市场占到全球照明市场的20%以上。继续巩固着照明电器产品的生产、出口和消费大国的地位。

    由于境外LED照明产品的市场渗透率仍处于相对较低水平,海外市场需求的潜在空间仍非常广阔。

    作为LED照明产品最大的出口国,在全球范围LED照明加快渗透及市场需求加快扩容的趋势下,中国的LED照明行业的出口市场具有广阔的市场需求空间。2015年中国LED照明产品出口总额102.29亿美元,到2018年中国LED照明产品出口总额达到210.42亿美元,年均复合增长率达到27.18%。受中美贸易摩擦的影响,中国LED照明产品出口市场有所下滑,但随着中美贸易关系出现缓和,LED照明出口需求总体呈复苏趋势。

2015-2019.1-10中国LED照明产品出口金额走势

数据来源:公开资料整理

    三、我国LED照明产业发展趋势与前景分析

    1、绿色节能环保是行业未来发展趋势

    绿色照明工程旨在发展和推广高技术LED照明产品,节约电能、保护环境、改善照明质量,通过科学的可持续照明设计,采用高效、节能、环保、安全和性能稳定的LED照明产品,改善人居环境,提高生活质量,创造一个安全、舒适、经济、适宜的环境。

    绿色照明工程以政府的充分重视和宏观指导为前提,以完善的法规政策和管理体制为保证,以科学的照明专项规划为指导,以高效的节能环保照明产品为基础,以先进的现代照明技术为手段,以满足人民群众日益增长的提高照明质量和水平的需要以及节约能源、保护环境和促进国民经济可持续发展为目的,建立高效节能、安全经济、有效管理、有益环境的照明系统全过程。绿色照明工程是促进经济可持续发展的需要,是提高照明质量和水平的保证,是实现节能和环保的有效途径。

    2、到2020年我国绿色照明工程需要实现的总体目标为:

    ①通过照明节电实现大幅度的节能减排,促进社会可持续发展,为2020年全面建成小康社会提供绿色照明产品支持,为2050年建成现代化国家提供具备中华文化特色的照明;

    ②大幅度降低千流明能耗,将照明产业建设成为节能环保型战略新兴产业。重点发展半导体照明产业,在特种照明产品上有所突破。普及智能控制,实现低碳照明;

    ③实现我国由绿色照明产品的制造大国向创新和制造强国的转变,实现量到质的转变,促进高效照明领域自主创新、掌握核心技术、提升装备水平。

    2008年北京奥运会、2010年广州亚运会、2010年上海世博会、2011年深圳大学生运动会是绿色照明工程的成功范例,取得了显著的社会效益和经济效益。照明工程行业被称为永远的“朝阳行业”,绿色照明工程是照明工程行业发展的趋势和潮流。

    3、以文化旅游夜景照明为代表的城市文化照明引领行业潮流

    “城市文化照明”旨在将城市的地域文化与功能性照明有机结合,通过提取能够代表当地人文特征和地域特色的文化元素,并将其用于照明方案的设计,实现城市照明功能性和艺术性的完美结合,使城市照明设施不仅体现鲜明的地方色彩,而且有力地增强了当地市民的民族文化自豪感。

    文化旅游夜景照明不仅是传统景观照明的复合型升级,更是城市宣传的名片,有利于提升和塑造城市形象,对激发城市新的经济活力具有重要意义。一方面,快速增长的城镇人口将推动该地区夜间商业活动,从而初步推动景观灯光需求。另一方面,城镇化进程都伴随着文化建设,当地居民会对景观灯光提出更高观赏要求,当地市政府也会通过景观灯光来表达和传递城市的文化魅力和独特风格,渐渐衍生出文化旅游形态夜景照明,如动态灯光秀、水景喷泉、人光互动、3D表演等文旅科技复合型产品,激发城市新空间、带来新体验、创造新价值,开创文化旅游概念的经济新模式。

    中国的城镇化率不断提升,截至2015年底,中国城市化率达到56.10%,预测到2030年,中国城镇化率将达65-70%。随着国民经济的发展与人民生活水平的提高,城市照明已不再是简单的功能性照明,而是基于心理体验的艺术创造活动。像以文化旅游夜景照明具有代表性的“城市文化照明”恰好通过照明将艺术技艺与城市文化特征融为一体,以照明作为艺术表现手段,通过城市照明方案展现最具代表性的地域文化,构建或重塑独特的城市形象,激发新的经济活力。

    随着越来越多的城市开始注重城市照明的个性化设计,城市文化照明通过文旅夜景照明的形式将在越来越多的城市照明方案中得以体现。因此,以文化旅游夜景照明为代表的城市文化照明也因其兼具文化艺术体验和功能照明技艺结合的多重优势而成为城市照明发展趋势所在。

    4、LED照明发展速度强劲,其应用领域持续扩大

    随着环保节能以及绿色照明等概念的逐渐深入和渗透,兼具高效低耗、安全可靠、方便管理、使用寿命长等诸多优势的LED照明技术已经在近些年被广泛的应用于照明行业的方方面面,且正随着行业自身的发展扩充到更广阔的领域。同时,国家绿色照明工程以及相关政策直接推动着LED照明市场快速向前发展,LED照明产品将保持强劲的发展势头,全面替代其它现有照明产品。

    5、企业加速优胜劣汰

    随着行业的不断发展,企业会加速优胜劣汰,缺乏技术优势、经验积累的小企业会被逐渐淘汰,政府也会通过加强引导行业标准建设来促进行业的整合和企业的优胜劣汰,如科技部对“十城万盏”参与企业、国家发改委和住建部对可以参与获得补贴的示范推广项目的企业都进行了资格目录管理,政府引导功能非常明确,会加强对现有企业的整合,扶持龙头企业做强做大。

    四、2020年LED照明企业发展8大展望

    2019年流行语中有一句“我太难了”,可谓是很多照明企业的内心写照,而回看近几年的行业发展态势,照明产业整体发展已趋于平稳渐增状态,很难再出现疯狂递增的盛况了。但是对于单个企业来说,或者单个行业领域来说,想要在接下来的2020年能有突飞猛进的发展,还是有很多力量可以借助,很多机会可以把握的。

    1、企业转型势在必行

    在2019年中国照明论坛上,中国照明学会秘书长窦林平在会上作出了《照明行业转型过程中的机遇与挑战》的报告,并指出:“近年来,照明行业受国内、国际及市场需求变化等各方面因素影响,改变了40年来持续、快速、稳定的发展轨迹,渠道在变、需求在变、应用在变、消费方式在变、产业在变,产业链上的各个方面都在发生着变化,这些变化意味着照明行业进入新的转型期,但很多人的思维却没有变,老手法、老套路,自然也就跟不上行业的发展,就会停滞、就会被淘汰。转型意味着机遇和挑战,如何把握机遇,战胜挑战,顺利转型,成为当下照明行业的重中之重。”

    2020年,从大的市场环境来看,房地产往下沉,长远来看,增量转向存量市场,市场活力正在消逝。鸿雁电器总裁、中国照明电器协会智能照明专业委员会主任王米成在近期一次照明圆桌会上也指出:面对未来,坚持数字化转型的企业,才可能获得生存与发展之机会。同时,企业更要懂得适时转型,根据自身专长进行转型,以满足企业发展需求。

    2、智能风口已经到来

    “小米”说2020年是5G+AloT的智能新时代的元年。如与照明相连,即是智能照明新时代的元年。在万物互联的时代下,“智能照明”也是照明行业的实现产业升级以及转型的重要路径之一,智能照明作为照明行业未来的发展方向已成行业共识。

    欧司朗光电通用照明全球销售负责人邵嘉平认为:对于智能家居、智能楼宇(商照)、智能园区与城市而言,各种消费类和专业类灯具是重要的智能节点,其最终形态、接口、标准化和模块化发展,都值得关注。

    发展“智能照明”无论是政策上的扶持,还是技术上的支撑,现在都已经有了很好的条件,入门的门槛也并没有想象的那么高,而这其间巨大的空间,正是照明企业的机会所在。

    3、夜间经济加速发展

    去年1月份,国家发改委同工业和信息化部、商务部等10部门联合发文,出台24条具体举措促进消费,顺应居民消费升级的大趋势,8月份在国务院办公厅印发的《关于加快发展流通促进商业消费意见》中,“夜经济”成为国家层面促进消费的20条意见之一。作为现代都市经济业态之一,夜经济正在成为城市发展新热点,各地政府也相继出台了发展夜经济的政策和措施,而在刚刚过去的2019年中尤为密集。

    夜经济的发展,拉动的不仅是吃喝玩乐方面的消费,对于照明行业所带来的发展也是不言而喻的,毕竟只有照明,才能让夜晚的城市变幻成一个绚丽的大舞台。此外,随着城市化进程的推进、特色小镇的建设以及景观亮化照明的快速发展、灯光秀、文旅的普及,也将为照明企业带来无垠空间。

    4、内需扩大潜力无限

    我国照明产业总体来说,还是以外贸出口占比较大,尤其是浙江地区。而在2019年浙商大会上,阿里巴巴创始人马云作为浙商总会会长在会上指出:“从今天的形势看来,无论是政府还是企业,包括我们自己,所有在座的人,都没有真正认识到内需的潜力,内需对经济的影响。”目前很多企业依然还是按照原来的基础设施建设、出口为导向。并强调说“今天的双11的成功其实是内需的成功,是极少数的企业拥抱了变化,改变了自己,适应了市场。假如所有的企业真正根据需求改变自己,内需所带来的经济潜力空间巨大。”

    在谈到出口贸易还是转内销方面,马云甚至对与会的浙商放出“狠话”:“必须要从出口导向走向消费导向,浙商是从出口导向中发展起来的,如果不变成以消费为导向、以内需为导向,很多浙商肯定会死。”并认为中国已经从出口型的国家,走向消费型的国家。号召大家“企业的眼睛要从外看迅速变成从内看,要做好本土经济,这比什么都重要。”

    来得易作为领先的专业照明行业获客服务商,不仅提供照明外贸获客服务,同时汇集了400万+的国内照明买家数据,并率先推出了照明企业内贸运营“内贸通”服务,助力照明企业实现内外贸市场并举。

    5、中美贸易趋向缓和

    任何一个行业的发展,机会和挑战往往都是并存的,在过去的一年里,作为我国照明产品外贸出口的最大市场,美国市场着实让人又爱又恨,“爱”的是照明行业“得北美者,得天下”,“恨”的是贸易摩擦,行情突变直教人叫苦不迭,给行业带来了不小的影响。

    2019年12月13日,中美贸易之战阶段性缓和,当消息传来时,引起全球股票大涨。至于2020年,美国是否会再次折腾掀起波澜,中国照明学会唐国庆认为:还是有一个相对准确的预估并保持乐观的心态比较好。

    6、一带一路机会多多

    一带一路作为我国当前重要的发展战略之一,对于照明企业来说,同样拥有很多机会。或者也可以理解为“一带一路+一灯”,一带一路到哪里,我们的灯就照到哪里。而随着一带一路的推进,照明企业也无需一直将目光锁定在欧美市场,在一带一路沿线国家,也许机会更多需求更大。

    去年4月份,国家发改委还发布了“一带一路”绿色照明行动倡议,倡议指出将大力推动半导体照明在“一带一路”相关国家的推广应用,包括城市道路、公共机构、工矿、商厦和家庭等功能性照明的新建和改造。“一带一路”庞大的需求市场显然已经成为LED企业下一步应当加大、加快布局的区域。

    7、线上线下相互融合

    无论你对电商是否看好,以雷士、欧普为首的一线品牌都正在不断加大线上的投入,对于很多照明企业而言,线上不仅仅是其渠道布局中的一环,同时也是品牌展示以及推广宣传的一个重要窗口。

    近年来,无论是一线品牌还是新兴的品牌,进军电商领域的灯饰品牌数量越来越多,释放的市场潜力以及发展速度也非常乐观。而同时也有很多照明企业纠结于电商运营成本的压力、品牌化运营经验的不足,而倍感心有余力不足。但是以发展的眼光看,电商的运营对于企业品牌化的塑造及市场的拓展,都还是相当有必要的,“线上线下相融合”也成为业界呼声最高的一个观点。

    为了解决照明企业出口转内销、去库存难题,来得益创新S2B模式专业照明电商平台即将上线,来得益将为照明企业提供运营、推广、销售线上&线下一站式服务。

    8、借力发展精准获客

    LED照明行业作为传统行业之一,互联网的快速发展普及让许多从业20年、30年的照明人突然没有了方向,做了几十年的行业不知怎么做了,那些熟谙于心的营销策略,似乎也在同一时间失去了效用,如何才能更快的把握市场趋势?如何才能突破竞争对手的围攻?如何才能更加精准的获取客户?

    来得易照明行业信息查询及获客工具,整合200余个国家和地区140余万国际买家数据,400万+国内买家名录,及10万+出口供应商数据;海量市场分析报告,覆盖120多个大类和1400多个小类,200多个应用领域,通过这些大数据和行业精准推广工具,帮上游用户轻松找市场、找客户、快速成交。

    在过去的一年里,来得易为近百家照明企业提供了专业的信息查询及获客服务,2020年,来得易也将继续优化服务内容、提升服务品质,助推照明企业的发展。

相关深度报告

2020-2026年中国珠江三角洲LED照明产业发展态势及投资盈利分析报告

2020-2026年中国珠江三角洲LED照明产业发展态势及投资盈利分析报告

《2020-2026年中国珠江三角洲LED照明产业发展态势及投资盈利分析报告》共五章,包含珠江三角洲LED产业化基地发展现状与趋势分析,珠江三角洲LED照明产业领先企业经营分析,中国LED照明产业前景与投融资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据