欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国纯电动出租网约车行业上牌量、城市分布及未来两年增量预测[图]

2020年03月12日 13:50:39字号:T|T

    2019年国内出租网约终端场景的新能源乘用车上牌量约26.1万辆,同比增长43%,占新能源乘用车总上牌量的29.4%(2018年12月因补贴退坡存在集中抢装);而国内新能源乘用车总上牌量为88.8万辆,同比下滑5%。

2018-2019年新能源乘用车分终端上牌情况(万辆)

数据来源:公开资料整理

    补贴退坡幅度超过成本消化能力导致的整车盈利大幅回落制约了新能源汽车销量增长。根据2019年来政策实施节点—一季度以2018年政策标准(至3月25日),二季度以2019年政策缓冲期标准(3月26日至6月25日),三季度后以2019年政策标准(6月26日后),考虑车型级别结构因素,纯电动汽车二季度毛利率承压近10个百分点,三季度近20个百分点,一方面引起新能源乘用车销量同比增速逐季度减弱,从年初月度翻倍增长至年底连续出现40%左右下滑,另一方面结构上来看A00级车由于盈利恶化最为突出,同比下滑明显,拖累整体销量。因此,以产品升级实现修复盈利能力、推动成本下降是拉动新能源汽车需求的关键因素。

2019年补贴政策及其缓冲期对各级别车型盈利影响

数据来源:公开资料整理

2019年以来新能源汽车乘用车月度销量

数据来源:公开资料整理

    电动车的经济性来自于其更低的使用成本,家用慢充及直流快充的每km用电成本可分别低至4分、3毛,远低于燃油车用油成本5~6毛/km;由于巡游及网络预约出租车年运营里程可达10万km(日均300km),按运营6年车辆强制报废计算,纯电动较燃油版可至少节省7万元能源成本

纯电动及燃油出租网约车购置及使用成本(万元)

数据来源:公开资料整理

    地方政府对运营牌照调控能力强,在节能减排驱动下均将运营端作为促进新能源车推广的发力点,2015年开始的公交车电动化目前已卓有成效,2018年底新能源公交车保有量已达33万辆,占比50.7%,其中纯电动占比37.8%。2018年6月国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》拉开了出租车全面电动化序幕。

    地方政府密集出台的政策力度由强到弱可分为三类:1)强制:广东多市、昆明、南京、郑州、西安等强制规定新增或更新出租车必须为纯电动;2)激励:北京、成都等省市对更换为新能源的出租车给予财政补贴或奖励;3)引导:江苏等多数省市均提出鼓励纯电动出租车应用,部分地区明确了渗透率目标

2018年以来,地方省市促进出租、网约车电动化政策明细

数据来源:公开资料整理

    巡游出租车全国保有量相对稳定,目前已进入了存量市场,截至2018年末保有量约139万辆。根据国家《机动车强制报废标准规定》,出租车强制报废年限为8年,但上海等多数省市实际报废年限仅5年,对应年更换及新增量合计约30万辆

巡游出租车全国保有量约139万辆

数据来源:交通运输部、智研咨询整理

    一二线城市因出行需求大(人口及经济水平等决定),出租车保有量远远领先其余城市,其中5大限购城市(北京、上海、天津、广州、深圳)的出租车保有量合计可达20.6万辆,占全国比例约15%;其余20个二线(省会为主)城市保有量合计约21.2万辆,剩余约268座三四线城市保有量合计不足100万辆。深圳每万人出租汽车拥有量为58.3辆,远高于《城市道路交通规划设计规范(GB50220-95)》规定的20辆标准

巡游出租车一线限购城市保有量大

数据来源:地方交通运输局、智研咨询整理

    当前网约车市场已逐渐饱和。网约车市场饱和度主要取决于新车供给及用户打车需求,目前滴滴在国内打车软件市占率超9成,滴滴车主APP(司机端)日度活跃用户数直接反映了网约车保有量水平,而滴滴出行APP日活反映了乘客打车需求;短期网约车市场供给及需求有所复苏。2019年12月滴滴车主及滴滴出行APP日活量分别为302、1809万人,同比分别增长16%、-1.4%,且增速回升已分别持续了8、4个月,在2019年Q4打车需求有所回暖的趋势下,网约车司机活跃量历时一年多首次连续正增长

滴滴车主日活量自2019年Q4有所回升

数据来源:公开资料整理

    东南一二线城市处于较高水平,深圳有证网约车达5.3万辆(截至2019年10月,出租车2.45倍)、杭州为4.2万辆(出租车4倍),厦门和东莞分别约1.8、2.32万辆,分别为出租车保有量的3.2、2.99倍;而上海预计有证网约车数量不足2万辆,而武汉、西安等二三线城市保有量也相对较低。统计的17座城市显示,合格网约车与出租车保有量比例约1.6,深圳、杭州、南宁等城市趋于饱和,其中深圳截至2019年末累计退出了4617辆网约车

截至19年末,分城市合格网约车保有量差异大

数据来源:公开资料整理

2019年深圳网约车退出运营数量约4072辆

数据来源:深圳交通运输局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国纯电动汽车行业市场现状分析及投资前景研究报告》数据显示:2019年新能源出租网约车渗透率提升。预计2019年新能源出租车及网约车增量分别约7.6、18.5万辆,对应增量电动化率约25%、31%(出租、网约车年更新或新增量分别约30、60万辆);新能源出租、网约车保有量约56.1万辆,对应存量渗透率约13%。

2019年出租网约车存量及增量电动化(万辆)

数据来源:公开资料整理

    目前多数网约车不合规,新增网约车替代空间大。截至2019年12月底,全国共有86万辆车拿到网约车运输证(占比不足3成),185万司机考到了网约车驾驶员证(占比近5成),其中上海网约车平台日均上线营运车辆约5.4万辆,但合规数量不足2万辆;截至2020年1月滴滴共获得136座城市运营许可证(暂未包括上海,覆盖率约35%)。若考虑不合规运力(私家车为主)淘汰,未来每年新增的B2C网约车运力将超过60万辆存量更换需求

各省市及全国合格网约车及驾驶员数量

数据来源:公开资料整理

    目前滴滴在网约车市场仍垄断了绝大部分份额,车企等第三方平台开拓市场成本高,但聚合平台(集合多家网约车公司一键叫车)的兴起将加速行业运力整合,运营成本降低将加速B2C运力扩张;2018年7月及2019年4月,高德与美团分别转型为网约车聚合平台,2019年7月,滴滴出行宣布接入第三方出行服务商运力,用户可一键呼叫广汽“如祺出行”、“东风出行”和一汽的网约车服务。

2019年各车企出租租赁新能源车上牌量(单位:万辆)

数据来源:公开资料整理

    网约车电动化具备经济性,政策加速落地的推动力为地方车企呼吁、污染防治及节能减排等综合要求;2018H2华南多市(深圳、广州、东莞、佛山等)均强制要求出租网约车电动化;2019年西安、成都、海口、郑州等二三线城市也明确了出租车电动化要求,部分地区有奖励。出台政策的地区2019年新能源出租租赁上牌量大多实现较快增长,如广州为3.75万辆,同比增长174%,西安、成都及东莞也实现翻番以上增长;考虑到2018年底存在抢装(补贴退坡),实际2019年增速更高。

广州及多个二线城市出租租赁新能源车增长快

数据来源:公开资料整理

    2019年出台出租车电动化政策的地方明显增多,2020年通常是地方电动化设立目标的年份,放量确定性强。预计2020、2021年国内纯电动出租车增量分别为12、18万辆,同比分别增长58%、50%。

2018-2021年新能源出租车上牌量预计(单位:万辆)

数据来源:公开资料整理

    网约车电动化趋势明确,这是由运营经济性、政策等多因素驱动的(内生动能),2020年地方政策有望加码。预计2020、2021年国内新能源网约车增量分别约28.5、41.8万辆,同比增速分别约54%、47%;当期出租网约车合计分别约40.5、60万辆,同比分别增加14.4、19.3万辆。

2018-2021年国内新能源网约车增量及保有量预计(单位:万辆)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据