欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2019年上半年中国玻璃纤维行业市场现状及下游应用需求端分析[图]

2019年11月28日 14:17:54字号:T|T

    一、行业市场现状

    1、2018年天量产能投入,导致行业盈利能力大幅度下降

    由于2017年行业的高景气,多数有扩张计划的玻纤企业选择加速产能建设,从而使得新增产能在2018年集中投放。2018年全年玻纤行业新增粗纱及电子纱产能106万吨左右(包括新点火及冷修扩产,其中粗纱新增约91.5万吨),同比2017年底产能增加25%,是历史上新增产能最多的一年。

    玻璃纤维行业2019年1月-8月规模以上玻璃纤维及制品企业主营业务收入累计达到646亿元,同比增长1.7%;实现利润总额累计52.97亿元,同比下降22.6%。除去春节因素,玻璃纤维行业进入2019年以来,行业主营业务收入增速长期低于2%。尽管2018年形成了逾90万吨行业新增粗纱产能供给,但基本被产品价格下滑所抵消,未能形成明显的营收增长。

2019年玻纤及制品行业主营收入增速放缓

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国玻璃纤维产业前景规划及投资战略分析报告

    2019年1月-8月,规模以上纤维复合材料企业主营业务收入累计达到942亿元,同比增长10%;利润总额累计73.58亿元,同比下降9.9%。与去年同期相比,在主营业务保持稳定增长的同时,行业利润总额出现较大幅度的下降。

2019年玻纤及制品行业总利润下滑严重

数据来源:公共资料整理

    供需短期错配是造成价格下跌直接因素。玻璃纤维行业在2018年玻纤产能大幅增长的情况下,2019年全行业玻璃纤维纱累计产量增速一直保持在15%以上的高位运行,1月-9月同比增速达到15.6%,证明供给充足且刚性;而反观需求,1月-9月复合材料制品总产量与去年相比降低8.5%。供需错配是导致行业价格和效益下滑的最直接因素,周期性反转的负面效应体现。

重点企业出厂价2018H2以来大幅下降

数据来源:公共资料整理

    2、新增产能2019年大幅减少,预计2020年更加有限

    由于1)玻纤景气度急速下降,融资困难,企业扩产更加谨慎,2)部分原2019-2020年拟建产能已于2018年提前投放,2019年至2020年新增产能大幅减少。玻纤行业2019年玻纤行业净新增产能17万吨,2020年预计新增粗纱产能仅10万吨粗纱产能,相比2018年大幅减少。一般来说新产能建设周期至少需要三个季度至1年半时间。2018年新增的产能判断逐渐在2018、2019两年内由新增需求消化,因此2020年或许是新周期的开始。

玻纤行业年度新增产能(粗纱+电子纱)

数据来源:公共资料整理

    二、下游应用需求端

    玻纤主要下游为建筑、管罐、汽车、交运、电子、风电等领域。受结构性去杠杆和贸易摩擦影响,2019年至今多数玻纤下游行业需求较为低迷,2020起玻纤下游需求将随着宏观经济逐渐复苏,其中汽车热塑有望回暖,风电保持稳定增长,而其他领域随着各经济部门增速的恢复而判断逐渐企稳。

我国玻纤下游需求划分

数据来源:公共资料整理

    1.风电高景气周期预计可持续

    平价上网政策推动风电抢装,同时弃风率下降部分红六省解禁,国内龙头风电企业相较2018大幅上调2019计划装机量,且执行情况良好。2019年前8月,我国新增风电电源建设生产能力1109万千瓦,同比增长8.1%,完成风电电源建设投资366亿元,同比增长51.2%。中国及全球风电行业2020年前将保持较高的景气度。

全国平均弃风率

数据来源:公共资料整理

风电电源建设投资

数据来源:公共资料整理

    2.汽车行业预计触底复苏,新材料渗透率有望提升

    2018年以来,受国内宏观经济增速放缓、外部贸易战升级等影响,我国汽车产量增速明显放缓,2020年起汽车产量或逐渐触底复苏。首先,国五切换国六标准后,行业去库存执行良好,截止到2019年10月份汽车经销商综合库存系数为1.39,同比下降26.1%,环比下降7.1%。

月库存系数同比下降

数据来源:公共资料整理

经销商库存系数

数据来源:公共资料整理

    其次,一系列刺激消费政策有望重新回归。2019Q2起,国家和地方相继出台政策刺激汽车消费。2019Q2以来一系列的刺激政策将降低居民购车成本并缩短去库存周期,使得汽车产销量最终走向复苏。

我国汽车产量增速及主要政策

数据来源:公共资料整理

    3.新基建:5G推进提振电子纱需求

    国家近年来大力推动5G建设,以5G基站为代表的新基建是国家稳增长的主要手段,以及各大运营商签约采购的增加,预计5G基站建设2019H2起将逐渐进入规模期,从而支撑国内市场主流G75电子纱的需求。

中国5G基站数量

数据来源:公共资料整理

    4.建筑需求预计总体保持平稳

    建筑是目前我国玻纤最大的下游需求,来自建筑的玻纤需求总体将保持稳定。首先,2018Q4起国家加速批复重点项目,而基建项目的建设周期通常为2-4年,同时9月国家提前下发2020年部分专项债额度用于基建,进一步增强资金确定性,预计未来2-3年基建需求将位于高位。

发改委各季度批复重点项目投资额

数据来源:公共资料整理

专项债用于基建比例仍有提高空间

数据来源:公共资料整理

    尽管政府2019Q2以来收紧房地产调控政策,但目前我国房地产库存处于9-10个月左右的低位,且在经历多次降准降息后货币政策较前几轮房地产调控时更加宽松,在城市圈建设提速的背景下房地产市场仍将总体保持平稳。

住宅库存仍处于低位

数据来源:公共资料整理

2015年后货币政策趋于宽松

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据