欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2018年中国化妆品行业市场规模、本土品牌化妆品崛起因素及发展机遇分析[图]

2019年11月13日 14:11:34字号:T|T

    一、中国化妆品行业市场规模

    化妆品是指以涂抹、喷、洒或者其他类似方法,施于人体(皮肤、毛发、指趾甲、口唇齿等),以达到清洁、保养、美化、修饰和改变外观,或者修正人体气味,保持良好状态为目的的产品。根据用途的不同,化妆品可分彩妆类、护肤类、治疗类、清洁类、护发类、美发类、固发类、美体类等。

化妆品产业链

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国化妆品行业投资潜力分析及发展趋势分析报告

    2015年,由于欧元区需求持续不振,以及全球主要化妆品市场之一-巴西出现大幅经济衰退,导致全球化妆品规模同比下滑,降幅达7.3%。近年来,全球经济有所回暖,带动化妆品消费反弹。2018年,全球化妆品市场规模达4655.0亿美元,同比增速为0.1%。

2014-2018年全球化妆品市场规模及增长情况

数据来源:公共资料整理

    亚太地区是全球最大的化妆品消费市场,占全球同期总量的36.2%,北美、西欧、拉美地区分别以24.0%、20.2%和8.5%位居其后。

2018年全球化妆品市场规模区域分布情况

数据来源:公共资料整理

    我国化妆品行业自2000年以来获益四线及以下城市消费升级,进入成长周期。根据数据显示,2018年化妆品行业零售市场规模为4102亿元,2004~2018年年均复合增速为10.56%。预计未来继续保持快速的增长。

我国化妆品行业零售市场规模及同比增速

数据来源:公共资料整理

    线上的化妆品电商的市场规模不可小觑。化妆品网络零售额占比逐步上升,2018年占零售总额74.2%。电商营销已经成为互联网发展时期中国产品销售的主要渠道。在网络销售模式普及及“美妆达人”、“美妆推荐”直播、短视频、图文等的影响下,化妆品网络销售也逐渐获得消费者的认可。

2014-2018年中国化妆品网络消费市场零售额占比情况

数据来源:公共资料整理

    整体而言,中国消费者对于化妆品的购买意愿较高,但不同城市之间的消费者存在差异。其中,一线城市对化妆品的购买意愿为38.8,四线城市及其他购买意愿也在不断提升。

2019年中国不同城市消费者对化妆品的购买意愿

数据来源:公共资料整理

    国际知名化妆品企业依托强势的品牌地位及强大的资金实力,主要占据了我国一线城市的高端化妆品市场。国内自主品牌企业依托性价比优势及对中国消费者消费习惯的深入理解,主要在中低端化妆品领域参与市场竞争。

    二、我国本土品牌先后把握两拨浪潮实现快速的崛起

    1.第一波浪潮:自2000年以来我国四线及以下城市消费向护肤、彩妆等升级,四线及以下城市成为我国化妆品市场增长的重要力量,据国家统计局,近年我国四线及以下城市化妆品零售额增速高出全国水平、拉动行业总体增长。而在该区域,国际品牌布局相对较弱、为本土品牌发展提供了良好的竞争环境。此外,行业的发展也催生了不同的渠道,我国化妆品自2000年以来先后在商超、CS店、电商等渠道获得快速发展,其中一部分本土品牌把握不同时期的渠道机遇快速成长。

    本土品牌快速发展,对应的其市场地位亦总体提升。2018年我国本土品牌市占率为22.1%、较2009年提升8.4PCT。

2009~2018年我国化妆品市场品牌分来源地市占率(%)

数据来源:公共资料整理

2009、2018年我国化妆品分品类、分定位本土公司合计市占率(%)

数据来源:公共资料整理

    2.第二波浪潮:近年营销环境变化,微博、微信、小红书、抖音等成为新的种草阵地,一批本土新锐品牌借力内容营销,实现站外引流,在天猫、淘宝等电商渠道实现快速的崛起。如彩妆领域的完美日记、护肤领域的HFP。

    三、中国化妆品行业发展机遇

    1.电商渠道发展迅速

    近年来,随着中国信息基础设施建设步伐加快,信息网络基础设施进一步完善,应用服务水平不断提升,带动了信息消费爆发式增长。电商渠道在信息展示、信息传播、信息分享等方面的优势打通了不同定位护肤品品牌在不同区域的渠道限制。国际品牌可以通过电子商务低成本开发低线城市,而国内品牌则有机会获取核心城市消费市场,线上市场成为国际、国内品牌都青睐的重要渠道。

    2.核心护肤品消费人群迅速增长

    护肤品作为一种日用消费品,已经被越来越多的消费者所接受。特别是近十年来欧美化妆品大牌对于国内市场的持续投入和培育,国内消费者已经逐步形成正确的使用习惯和消费理念,为护肤品市场带来了更多的市场机会。在这庞大的消费群体中,成年女性成为护肤品消费的主力军。

    3.从“她经济”到“他经济”时代

    随着和大众对多元文化的接受程度提升,爱美不再是女生专利,更多男性开始关注美妆领域。在男性美妆兴趣领域中,年轻男性更加活跃,95后占比最大,是线上男性美妆消费的主力军,消费潜力十足,男性化妆品为新兴蓝海市场。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据