欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2018年中国液压行业发展现状、发展问题及发展前景分析[图]

2019年08月27日 13:14:24字号:T|T

    上世纪60年代至今,因航天、航空、电子等技术发展,液压技术得到推广,在机械行业、机床、自动化生产线等方面得以使用。

    经过多年发展,国际液压市场已经趋于稳定,全球液压市场规模增长较为缓慢。液压产品应用领域广泛,随着产品技术与生产工艺的逐步成熟,液压产品适用领域不断拓宽,全球液压工业已进入相对稳定、成熟阶段。根据调查数据显示,2018年,全球液压行业市场规模达到299亿欧元。从全球范围内来看,中国液压市场需求增长最快,市场地位显著提升。

2008-2018年全球液压行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    液压行业的市场规模与一国经济总量和工业化水平高度相关,美国、中国、德国、日本、意大利分别为液压产品全球前五大消费国。其中,美国和中国市场占比最高,美国液压市场规模占全球的34%排名第一,中国液压市场规模略小于美国,全球占比为28%。

全球液压市场地区占比

数据来源:公开资料整理

    我国液压行业起步于20世纪50年代,历经数十年的努力,我国液压行业的整体技术水平得到了大幅提升,对行业的稳定发展提供了有力支撑。为降低全球金融危机对国内经济的影响,国家加大对基础设施建设等方面的支持力度,液压工业总产值从2009年的269亿元增长到2014年的488亿元,年均复合增长率达到12.65%。

    我国液压市场需求增长最快,远超其他国家,使得我国液压行业规模迅速扩大。

2009-2018年我国液压工业总产值

数据来源:公开资料整理

    液压产品主要有液压油缸、液压泵、液压阀、液压马达和动力单元等产品,其中液压油缸的市场规模最大,约占液压整体市场规模的24%;其次是液压泵,占比约为23%;液压阀和动力单元的市场规模相当,均占16%。

国内液压市场分产品收入占比

数据来源:公开资料整理

    近几年来,我国“一带一路”发展战略、国家新型城镇化建设、铁路及城市轨道交通规划、社会保障性住房建设等政策的实施,带动了液压行业及其关联产业的发展;同时,我国也陆续出台了《工业“四基”发展目录(2016年版)》、《装备制造业标准化和质量提升规划》、《工程机械行业“十三五”发展规划》、《关于加快推进工业强基的指导意见》等政策;为解决高端液压件长期依赖进口的重要问题,由工业和信息化部会同中国工程机械工业协会、中国液压气动密封件工业协会组织相关生产厂家、科研院所和高校已于2011年底建立了“工程机械高压液压元件与系统产业化及应用协同工作平台”,致力于提高液压产品的配套件质量,加强试验检测及标准研究,使产品达到同类型进口液压产品的性能及可靠水平。

    液压行业“十三五”专业发展规划》明确指出,十三五期间,我国液压销售额年均增长不低于6%,60%以上高端液压元件及系统实现自主保障,受制于人的局面逐步缓解,装备工业领域急需的液压元件及系统得到广泛推广和应用。历经数十年的技术积累和工艺积淀,国内优质厂商正快速成熟,依托国家重大工程和重点项目,加强技术研发投入,由技术引进为主向自主创新为主转变,逐步改变了国内液压企业缺少自主知识产权的局面,迎来技术和市场双重突破契机,初具参与高端市场竞争并实现核心设备进口替代的实力。

    高压液压元件的发展严重滞后于主机行业的发展,远远不能适应主机行业的发展要求,造成我国许多主机和重大装备技术性能低,质量不稳定,可靠性差,使用寿命短,市场竞争力不足,制约了我国装备制造业的发展。液压件行业与主机行业相比,产品与技术层面的主要差距表现在创新能力和可靠性方面。

    我国液压件行业企业每年研发投入只占销售收入的约1%,与国际知名公司5%~7%的投入相比有很大差距。技术引进、消化再创新和集成创新受制于材料、配套件和关键工艺的突破,先进的设计方法和关键工艺推广应用速度缓慢,产品更新换代所需时间长。

    我国液压件行业制造技术水平与国际先进国家相比仍有较大差距,对液压件寿命和可靠性至关重要的试验检测等工艺和装备缺乏,造成了工序能力指数低,产品加工尺寸离散度大,一致性差,产品内在质量不稳定,严重影响了液压元件的精度、性能、使用寿命和可靠性。国产高压液压元件平均无故障间隔时间(MTBF)为600~1300h,远低于国外≥6000h的水平。

    我国液压技术的起步晚、存在一些问题。但是,近年来我国液压技术发展迅速,政府已经意识到基础元件研究的重要性,已呈现良好的发展势头。各级政府已经在政策上加以引导,制定了发展规划和措施。如科技部为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》和国务院《装备制造业调整和振兴规划》等文件精神,在国家科技支撑计划《关键基础件和通用部件》重点项目中将《工程机械静液传感高速高压变量液压泵和马达关键技术研究》列为重点课题,面向工程机械成套液压系统,开发高性能轴向柱塞泵和马达成套系统,以突破产业化关键技术,增强自主创新能力。

    另外,结合我国国情,加强校企合作及军民融合,促进产学研一体化进程,将使得我国的液压技术逐渐赶上发达国家,早日实现由制造大国向制造强国转变。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国液压行业市场分析预测及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据