欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

2018年中国空气炸锅行业发展现状及未来发展趋势分析[图]

2019年08月23日 15:20:06字号:T|T

    一、空气炸锅行业产品定义及分类

    空气炸锅,顾名思义就是一种可以“油炸”的机器,空气炸锅原理是利用高速空气循环技术,并且将快速循环热空气和内部螺旋形纹路的独特结合从而使烹饪效果达到油炸食物的效果和口感。通俗点就是加热时候会在锅体内产生高温的热风而使食物表面形成酥脆的表层,锁住食材内部的水分,达到普通油炸食品又香又脆的口感。

    目前市面上的空气炸锅分类众多,型号各有不同,而且该电器已经朝着智能化与科技化的方向发展,也逐步融入了更多功能,给消费者带来了与众不同的体验。

    空气炸锅可以分为两类:触控机型、机械式

    1.触控机型有液晶面板,可直观看到运行情况,部分机型可以选择菜单让电脑自动调温,也可以定时,同时外观设计会更好一些。

    2.机械式不能直观看到温度、单纯通过机械旋钮操控温度。

    空气炸锅是通过对不锈钢、塑料、电子元器件、电源线、发热管等零配件进行设计、加工、生产、装配出产品,经过品牌的包装、营销,然后销售给顾客使用,在这个过程中完成产品价值的创造。下游行业是各级经销商和最终用户。

空气炸锅行业产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

    空气炸锅行业上游主要以电子元器件、塑料原料、电机等原材料行业为主,上游行业的规模发展对空气炸锅行业起到了至关重要的作用。现阶段上游材料市场供给规模的来看,空气炸锅行业原材料供给充足,同时上游电子元器件、合成树脂价格的下降,有利于降低空气炸锅的成本费用,提高产品利润空间。随着我国电子产业的迅速崛起,国产电子元器件的替代效应进一步降低了国内空气炸锅的生产成本。

    近些年我国居民收入水平的日益提升,居民的居住环境和消费能力出现了明显改善,随着居民住宅面积的扩张以及消费意识的提升,家庭小家电的消费呈现出可观的增长趋势,空气炸锅产品弥补了消费者在小家电油炸食品细分领域的需求,同时空气炸锅相对于传统油炸食物,减少了油脂使用率,最终摄入人体的油脂就更少,更符合现代消费者对于饮食的消费需求。

    另一方面,我国连锁超市以及电子商务平台的成熟发展,为空气炸锅产品提供了多渠道的销售空间,有利于空气炸锅缩短产品销售周期,提高产品利润。

    整体来看,受下游市场的近些年可观的增长趋势,空气炸锅的应用前景相当可观,下游饮食消费多样化的发展给空气炸锅产品提供了持续的新增市场空间。

    二、中国空气炸锅行业现状

    目前,国内生产空气炸锅生产企业数量几十家,国内较大的品牌有美的、九阳、苏泊尔、利仁等,国外品牌主要有飞利浦、山本。国内空气炸锅生产企业主要集中在江浙、广东等省市。

    2018年我国空气炸锅行业产量约620万台,同比2017年的480万台增长了29.2%,近几年我国空气炸锅行业产量情况如下图所示:

2014-2018年中国空气炸锅行业产量情况

    近几年,国内居民饮食消费逐步向健康饮食发展,空气炸锅相对于传统油炸食品,减少了油脂的摄入,满足了消费者在油炸食品的饮食需求,促使国内空气炸锅需求量迅速上升。从2014年的28万台增长了2018年的182万台,近五年国内空气炸锅需求量复合增长率高达59.67%。

2014-2018年中国空气炸锅行业消费量情况

资料来源:智研咨询整理

    2018年国内空气炸锅行业销量约138万台,其中,国外品牌销量约44万台,国内品牌销量138万台。

2014-2018年中国空气炸锅行业消费结构

资料来源:智研咨询整理

    随着国内空气炸锅消费量的快速上升,以及国产空气炸锅产品性能升级,我国空气炸锅市场规模表现出可观的增长趋势。2018年我国空气炸锅行业市场规模约7.74亿元,同比2017年的4.94亿元增长了56.68%,近几年我国空气炸锅行业市场规模情况如下图所示:

2014-2018年中国空气炸锅行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国空气炸锅行业市场运营态势及发展前景预测报告》数据显示:2018年我国空气炸锅行业市场规模约7.74亿元,其中,国外品牌销售规模2.2亿元,国内品牌销售规模5.54亿元。近几年国内空气炸锅行业细分市场规模情况如下图所示:

2014-2018年中国空气炸锅行业市场细分规模情况

资料来源:智研咨询整理

    三、中国空气炸锅市场发展趋势

    2019-2025年中国空气炸锅行业市场运营态势及发展前景预测报告随着人类居住环境的改变,新一代主要消费群体对健康厨房的需求,以及厨电企业对新技术新产品的研发,中国厨电产品正向着健康化、节能化、智能化、人性化和系统化方向发展。消费者除了需要厨电能满足基本的使用功能外,更在意厨电的安全、环保以及其对身体健康的影响。

    煎炒烹炸焖溜熬炖,油炸食品是我国传统的食品之一,无论是每天早餐吃的油条、油饼,还是逢年过节吃的春卷、丸子,或是时下年轻人喜欢吃的炸薯条、炸鸡以及各种零食,无一不是油炸食品。油炸食品确实美味可口,但经常食用除了会导致肥胖外,还会诱发各类疾病,从健康角度来讲,可谓是百害而无一利。

    空气炸锅使用高速空气循环技术,将快速循环热空气和内部螺旋形纹路独特结合,从而使烹饪效果达到油炸食品的效果和口感。由于是使用空气煎炸,因此比传统煎炸产生的油味和蒸汽更少,在日常使用中更易清洁,可以做出比传统油炸食品脂肪量降低高达80%的、但口感却相同的无油“油炸食品”。空气炸锅同时满足了消费者对健康、节能、环保的需求。

    1、因时尚与健康受到消费者欢迎

    随着消费者对于小家电产品的需求不断增加和变化,厨房小家电产品结构升级趋势明显,主打健康、高端、智能的产品厨电产品受到市场欢迎,成为拉动空气炸锅市场增长的主要动力。此外,伴随着互联网成长起来的年轻一代逐渐成为小家电市场消费主力军,这类消费群体更加追求时尚,对于产品选择更倾向于健康类型,使得时尚与健康成为了空气炸锅发展的新趋势。

    2、产品营销能力将成为空气炸锅企业的重要经营能力

    随着产品同质化现象的加剧,营销能力将成为空气炸锅企业的核心竞争力之一。 无论是线上互联网平台的销售还是线下“经销+直销+代销”的传统销售模式,企业都需要在营销手段、广告推广和消费者引导等方面进行研究投入和资金投入。近年来部分家电企业充分利用目前互联网的火热发展势头,提高网络曝光度,加强网络销售渠道建设,塑造优秀的品牌形象,充分利用其更了解市场和消费者心理的比较优势,抢占更多市场份额。

    3、行业整合成长趋势

    品牌有几十余种,包括飞利浦、韩国现代、利仁、荣事达、红心、SKG等等,价格从百元到上千元不等。目前,我国空气炸锅市场产品、品牌杂乱众多。预计未来,空气炸锅从质量监管以及标准设定方面更趋于专业、规模化、统一化。随着大品牌和国际品牌的介入,中小空气炸锅企业有些会整合市场,优胜劣汰,有些会淘汰出局。随着一些优秀空气炸锅器厂家的成长,凭借雄厚的资本优势和技术优势,空气炸锅行业逐渐呈现一些优秀品牌,消费者选购空气炸锅器逐渐形成品牌意识,这无疑迫使行业整合的趋势加快发展。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据