欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2019年外资银行经营现状及未来发展趋势分析,业绩规模增速相对较慢

2019年08月23日 13:58:17字号:T|T

    一、外资银行的历史历程:三大阶段,06年后全面开放

    第一阶段:01年以前,外资银行在国内业务限制较多,大多以外国银行分行的形式经营,基本无法从事人民币业务。

    第二阶段:01-06年中国加速开放,入世后中国履行承诺,逐步开放了人民币业务的限制,其中03年提升了外资持股比例上限,大量外资也在此期间纷纷参股本土银行。

    第三阶段:06年外资银行子行、中外合资银行基本实现了“国民待遇”,在过去的13年与本土银行公平竞争,此后政策重心为对各项细节作出进一步的明晰和修订,其中比较重要的是17年12月正式取消了外资持股比例的限制,实施内外一致的股权投资比例规则。整体看,中国银行业对外开放已经历了20余年,对外开放进程不断推进。

    二、外资直接经营的现状:经营稳健,业务上并不占优

    1.业绩表现:经营稳健,但盈利偏弱

    规模增速相对较慢。2012-2017年外资银行总资产的CAGR仅6.4%,远低于银行业的13.6%。到2017年末,其在国内总资产3.24万亿,占银行业总资产仅为1.29%,相当于国内的一个中型股份行的水平(平安银行总资产规模3.4万亿),占比仅相当于2007年时的一半左右。

12年以来外资银行总资产增速相对行业整体偏慢

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国外资银行行业市场发展格局及投资价值评估研究报告

外资银行占行业总资产比重整体下降(亿元,%)

数据来源:公共资料整理

    资本充足率较高。2019年3月末外资银行的资本充足率为18.31%,远高于监管10.5%的要求,也高于商业银行整体的14.18%。

    资产质量较优。3月末外资银行不良贷款率仅为0.76%,而同期国有银行、股份行、城商行、农商行的不良率分别为1.32%、1.71%、1.88%、4.05%。与此同时,外资银行拨备覆盖率高达285%,远远高于其他类型银行。

外资法人银行资本充足率高于银行业整体

数据来源:公共资料整理

外资银行不良贷款率远远低于其他银行

数据来源:公共资料整理

外资银行拨备覆盖率高于其他银行

数据来源:公共资料整理

    2.外资行盈利能力相对本土银行偏弱

    1)业绩增速波动较大。2012-2017年外资银行税后利润增速波动性相比本土银行较大,且12年以来整体呈下滑趋势,2015、2016年利润增速持续负增长。

    2)ROA水平较低。2019Q1外资行ROA仅0.64%,远低于商业银行整体的1.02%。

    3)净息差水平较低。2019Q1外资银行的净息差为1.86%,而同期大型商业银行、股份行、城商行、农商行的净息差分别为2.12%、2.08%、2.07%、2.70%。

    4)成本收入比较高。

外资银行ROA低于银行业整体水平

数据来源:公共资料整理

外资银行成本收入比高于上市银行整体(18A)

数据来源:公共资料整理

外资银行净息差低于其他银行(18A)

数据来源:公共资料整理

    3.业务表现:相比本土银行并不占优

    1)对公业务方面,外资银行在客户资源的积淀上稍显劣势。

    2)零售业务方面,外资银行在网点、渠道方面存在差距。

    3)资管业务:国际化优势仍难以实现。

    4)债券承销:仅三家外资行有B类主承销商资质。

    三、外资银行发展五大趋势。

    1.依据经济发展水平、金融业务容量及客户分布情况,外资银行将把其机构重点布局在中国沿海大中城市,并辐射到中、西部地区城市。

    2.外资银行在取得人民币经营权后不会建立庞大的机构网点体系,它们会更多地通过网络银行展开竞争,并利用资本优势和自身经营管理经验,通过并购方式进入市场以降低成本,提高在华竞争力。

    3.中、外资银行不仅在传统业务上进行日趋激烈的竞争,还将更加致力于中间业务如结算、代理、个人理财业务等方面的竞争。外资银行将利用其高超的产品创新能力、良好的市场营销能力和先进的资金运营能力抢占市场。

    4.外资银行对公司客户的争夺将从优质外资公司扩展到优质中资公司,对零售客户的争夺将主要集中于诚信度高的优质高端客户。

    5.随着外资银行业务范围及经营地域的扩大,其银行经营管理人员的本土化倾向加强,外资银行对中国在职的优质金融管理人才及业务人才的争夺将逐步展开。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据