欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子元器件 > 正文

2018年中国半导体IGBT(绝缘栅双极型晶体管)产量、销量及格局发展趋势分析[图]

2019年07月15日 13:44:11字号:T|T

    IGBT(绝缘栅双极型晶体管)属于功率半导体的一种,凭借驱动功率低、饱和压降低等优异性质,IGBT逐渐成为主流高端功率半导体之一,下游广泛应用于低电压等级的消费电子,中电压等级的新能源,高电压等级的电动车、电网、轨交等领域。

    由于下游应用较广泛,据调查数据预测,未来几年全球IGBT市场空间整体保持5%左右增速,到2020年全球IGBT单管市场空间达到60亿美元左右。随着下游产业向中国的转移,中国目前已经成为全球最大的IGBT需求市场,预计中国IGBT市场空间占到全球空间的40%-50%。同时,受益于部分下游新兴应用领域的崛起(如电动车、新能源等),预计未来国内IGBT市场将保持10%左右增长。

    但由于IGBT隶属于半导体范畴,受制于国内半导体相关技术、产业积累较为薄弱,目前国内主要的中高端IGBT市场主要由外资品牌占据。随着半导体进口替代进程的推进,自主品牌IGBT正快速发展并且在部分领域取得突破,例如株洲中车时代电气在高铁动力IGBT方面和比亚迪在汽车级IGBT方面均获得一定成功。

2016-2022年全球IGBT市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

2010-2018年我国IGBT产品产销量统计图

数据来源:公开资料整理

国内IGBT市场基本被外资品牌垄断

数据来源:公开资料整理

    中国功率半导体市场占世界功率半导体市场份额的50%以上,但在中高端MOSFET及IGBT器件中,90%依赖于进口。
按电压分布来看,消费电子领域运用的IGBT产品主要在600V以下,如数码相机闪光灯等。1200V以上的IGBT多用于电力设备、汽车电子、高铁及动车中。动车组常用的IGBT模块为3300V和6500V。智能电网使用的IGBT通常为3300V。

    目前我国IGBT优秀企业不多,南车时代、比亚迪等均主要为自己的高铁和新能源汽车做配套,华微电子属于国内在消费类IGBT市场的龙头企业,此前主要产品是第四代产品,和国际龙头差距较大,公司非常重视也极为看好战略性新兴产业的发展给功率半导体产业带来的广阔空间,因此公司进一步加大新技术、新产品的研发投入,研发投入达到营业收入的6%以上,研发的重心以符合国家战略性新兴产业发展需求的第四代、第六代IGBT产品、COOLMOS产品以及TRENCHSBD等为主,力求实现高端功率半导体核心技术快速突破。目前新技术产品已陆续应用于市场,随着公司新技术、新产品的系列化,将真正实现国内自主技术在中高端市场的规模化应用,有效加快公司的客户、市场结构调整步伐,进而提升公司整体运营质量,实现公司经营业绩的提高。

    目前中国IGBT行业中高端技术已有突破,初步形成从芯片设计到芯片封装的产业链,较强的成本优势将是中国本土企业与国外公司竞争的有力手段。伴随着未来几年IGBT市场的高速增长,国产化进程的启动将会使产业链覆盖的公司受惠。

    我国IGBT行业发展至今,已取得较大进展,虽然仍需大量进口,但已有一部分企业具备规模化生产能力。2010年我国IGBT功率电器模块产量为190万只,2018年增长至1115万只。

2010-2018年中国IGBT行业产量

数据来源:公开资料整理

    在新能源、节能环保“十二五”规划等一系列国家政策措施的支持下,国内IGBT的发展获得巨大的推动力,市场持续快速增长。“十三五“期间,国内IGBT国产化加速,IGBT需求迅猛发展,到2018年,国内IGBT市场规模达161.9亿元。

2010-2018年我国IGBT市场规模发展趋势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国IGBT行业市场专项调研及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据