欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 乳品 > 正文

中国乳制品行业发展分析:2018年奶牛存栏量、乳制品产量、消费量、市场规模分析[图]

2019年06月20日 13:33:23字号:T|T

    近年来,全球奶牛存栏量呈稳步上升趋势,而中国奶牛存栏量呈下降趋势。根据美国农业部数据显示,2018年中国奶牛存栏量为720万头,比2014年下降120万头。2018年中国奶牛存栏量占全球奶牛存栏量的5.08%,比2014年下降1.03个百分点。

2014-2018年中国奶牛存栏量占全球比例

资料来源:USDA

    2014年以来,由于国际低价原料奶的冲击,国内奶牛养殖业持续萎缩正成为不争的事实。近年来,国内奶牛存栏数及原奶产能下滑明显。

    伴随着玉米、苜蓿等奶牛饲料价格高位上涨,我国奶牛养殖成本上升,奶农补栏扩产意愿下降,国内原奶产能难以满足下游消费需求。原奶的供不应求促使奶价上涨,但由于进口大包粉价格低位压制,国内乳制品价格呈现温和上涨趋势,同时乳制品进口量有明显增加。

    近几年,我国乳制品行业均价整体呈现上涨态势,从2013年的1.15万元/吨增长到2018年的1.48万元/吨,如下图所示:

2013-2018年中国乳制品行业平均价格走势

资料来源:智研咨询整理

    在国内乳制品原材料价格上行时,中小企业势必面临成本上涨带来的资金压力,品牌曝光以及渠道投放减弱,大企业依靠较强的资金优势和成本管控能力将抢占市场份额,行业集中度有望加速提升。

    奶牛存栏量的下降在我国乳制品产量上反映出来,据统计,2018年我国乳制品行业市场产量约2687.1万吨,同比2017年下降247.9万吨。

    2018年乳制品进口量约263.63万吨,出口量约3.9万吨,国内乳制品行业消费量约2946.83万吨。

    近几年我国乳制品行业市场供需情况如下图所示:

2013-2018年中国乳制品行业需求规模

资料来源:国家统计局、中国海关

    2018年我国乳制品行业市场规模约4362.82亿元,同比2017年的4181.51亿元增长了4.34%。近几年我国乳制品行业市场规模情况如下图所示:

2013-2018年中国乳制品行业销售平衡情况

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询分布的《2019-2025年中国乳制品行业市场调查及发展趋势研究报告

    2018年国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,全面部署加快奶业振兴,保障乳品质量安全。九部委联合印发《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》提出:力争到2025年全国奶类产量达到4500万吨,切实提升我国奶业发展质量、效益和竞争力。国家个人所得税改革自2019年起实施,预期将增加居民的可支配收入,支持消费支出的稳定增长,加上消费升级的大趋势,有利乳制品业的稳健发展。

    随着中国乳业的迅速发展,产品结构发生很大的变化,已成为技术装备先进、产品品种较为齐全、初具规模的现代化食品制造业,随着中国人民生活水平的逐渐提高,乳制品消费市场会不断扩大并趋于成熟,中国将成为世界上乳制品消费最大的潜在市场。从我国人均乳制品消费量来看,我国乳制品消费量远未达到饱和状态,我国乳制品的市场空间依旧巨大。

    在国家政策支持乳业振兴的背景下,乳业保持健康发展。加之宏观经济和内需消费市场增长动力的逐步增强,乳制品行业整体效益将进一步提升。在乳制品行业利好预期的推动下,乳制品行业规模将继续扩大。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据