欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年中国在线旅游行业细分市场结构及规模分析[图]

2019年06月03日 13:30:28字号:T|T

    2018中国旅游业收入5.97万亿,同比增长10.5%。虽然仍保持两位数增长,但对比近5年,2018年增速最低。加之中国宏观经济放缓,中国旅游业已经换挡进入中高速增长期。但其综合贡献仍占GDP11.04%,凸显出重要的经济拉动作用。而互联网用户从2015年的总人口渗透率不到60%,到2018年超过70%,增速在逐渐回落。

2013-2018年中国旅游业收入情况

数据来源:公开资料整理

    宏观经济以及旅游业增速放缓影响了在线旅游市场增速,而机票市场受到航司“提直降代”的竞争和捆绑销售的监管,酒店市场受到卫生事件的冲击,加剧了在线旅游市场交易规模增速的收窄,最终2018年同比增长9.3%。从细分市场来看,随着人们对旅游体验的重视,在线住宿和在线度假的交易规模占在线旅游市场的比例双双上升。其中,住宿作为核心体验场景之一,占比19.3%,同比增加1.5个百分点。

2013-2018年中国在线旅游市场交易规模

数据来源:公开资料整理

中国在线旅游市场细分市场结构变化情况

数据来源:公开资料整理

    从需求来看,截至2017年,我国0-14岁人口数量超过2.3亿,同比增长1.1%;考虑到中国每年新生儿1700万以及二胎政策综合作用下,儿童人口数量将持续增长。而在线旅游用户主力人群中,31-40岁用户占比高达43%,这部分用户的亲子需求较为强烈。从供给来看,携程、驴妈妈、途牛、马蜂窝等厂商洞察到用户分层导致的需求差异,纷纷加强亲子品牌建设、丰富亲子产品形态以满足亲子家庭型用户需求,为用户制造家庭出游乐趣和旅行回忆的同时,增强用户对品牌的好感度、提高粘性。

2018年中国在线旅游用户年龄结构分布

数据来源:公开资料整理

    从游客的消费来看,境内外消费中,购物消费额大幅下降,文化体育娱乐项目的消费额则高速增长。其中,境内消费额增长334.0%,境外增长83.6%。从旅游产品的选择来看,不同年龄段的用户都倾向于选择4钻、5钻的高品质旅游产品。其中,00后更是有52%选择了5钻产品。因此,用户体验活动消费的增长和旅游产品的偏好显示出旅游高品质、重体验的升级趋势。

2018年在线用户旅游产品选择偏好

数据来源:公开资料整理

    近年来,中国线下旅行社数量增长但增速下降,营业收入占全国旅游收入比例走低,面临着产品同质化、竞争无序化、线上线下战略不清晰、绩效差等经营困境。这当中,用户消费行为的线上迁移时主要因素。这种行为的变迁令线上线下企业成为直接竞争对手,在互联网化的大趋势下,造成线下旅行社“消”而在线厂商“涨”的局面。2018年在线交通预订市场交易规模达到6820.95亿元人民币,名义增幅6.7%,占在线旅游比重69.9%。同比减少1.7个百分点。经历了高速增长的在线交通板块,2018年出现增速回落,主要是因为机票市场的波动。这当中有边际递减效应的影响,更有提直降代和监管因素。

2013-2018年在线交通预订市场交易规模

数据来源:公开资料整理

    2018年携程和去哪儿合计在线交通交易规模占据在线交通预订市场总交易规模的54.6%,较去年同期略有下降。主要由于航司的竞争和捆绑销售事件的影响,但由于出境需求稳定的释放,出境机票凭借较高的客单价基本抵消不利因素的影响。飞猪则在几次战略调整后,提升了包含境外机票资源在内的出境产品供给能力,2018年市场份额提升至16.1%。

2016-2018年中国在线交通预订市场厂商份额

数据来源:公开资料整理

    在线交通市场在国内市场的竞争上持续丰富产品组合搭配品类,同时向用户智能推荐临近航线、高铁、“飞机+火车”等低价型交通替换选项及邻近目的地,通过快速计算和实时数据组合能力,降低用户消费选择门槛,旨在用更多样、经济型的交通出行方案吸引用户,形成业务板块间的相互导流,提升用户在平台端留存,最终完成预定。

    2018年在线住宿预订交易规模达到1881.49亿元人民币,名义增幅达到18.6%,占在线旅游市场比重19.3%,同比增长1.5个百分点。显示出住宿在旅游场景的重要性进一步提升。

2013-2018年在线住宿预订市场交易规模

数据来源:公开资料整理

    2018年美团点评凭借强大的平台生态在酒店预订方面增长迅速,市场份额13.2%,较去年提高1.1个百分点,并超过去哪儿的12.9%。而携程凭借高星酒店的优势,仍然占据近一半的市场份额。与去哪儿合计占比也达到59.9%,较去年微升0.4个百分点,仍然保持着明显的竞争优势。

2017-2018年中国在线住宿预订市场厂商份额

数据来源:公开资料整理

    2018年在线度假旅游预订市场交易规模达到1051.81亿元人民币,名义增幅11.0%,增速放缓。主要是受宏观经济的影响,但度假需求的增长冲淡了宏观经济的影响,其占在线旅游市场比重提升0.2个百分点至10.8%。

2013-2018年在线度假旅游预订市场交易规模

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国在线旅游行业市场竞争现状及投资方向研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据