欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

中国IDC全球占比低,产业发展空间仍然很大[图]

2019年04月23日 14:24:39字号:T|T

    随着移动互联网、云计算、大数据及物联网的迅猛发展,各类互联网应用和数据需求如雨后春笋般蓬勃发展,门户网站、电子商务、游戏运营、视频媒体、智能制造、政府企业、金融服务、人工智能等各行业产业的需求出现了多元化发展。

    2017年,美国在全球超大型IDC占比44%,而排第二的中国只有8%,而中国的带宽数远超美国,形成巨大反差,这可以看出中国的IDC产业待发展空间仍然很大。

    2011-2017年美国数据中心投资规模

    数据来源:公开资料整理

    2017年全球超大型IDC区域分布

    数据来源:公开资料整理

    一、行业现状

    随着近些年国家对互联网+、大数据、云计算以及下一代网络的逐步重视,中国的IDC基础设施和IDC服务市场迎来了前所未有的发展机遇。数据中心等基础设施的建设成为不少地方政府以及园区重点关注项目,同时运营服务等业务随即同时开始了快速增长,继而基于互联网、大数据等的各类服务型业务也获得了的大规模扩张的支持,再而又给IDC基础设施建设和IDC服务市场带来了持续快速增长的增量需求。循环往复的快速发展,使得数据处理和存储规模不断增大,并带动IDC产业保持高速增长。

    2017年全球IDC市场规模达到543.7亿美元,增速达18.3%;从市场总量来看,美国和欧洲地区占据了全球IDC市场规模的50%以上。2015-2018年中国IDC市场复合增速约38%左右,继续维持高增长。预计到2019年,国内市场规模将接近1900亿元,增速仍维持在35%以上。

    2010-2017年全球IDC市场规模图

    数据来源:公开资料整理

    2015-2019年中国IDC市场规模

    数据来源:公开资料整理

    IDC行业在技术上不受地域限制,但由于中国各地经济发展并不平衡,各地互联网覆盖率、使用率存在一定差异,互联网基础设施、应用资源和网络用户都集中于经济较发达地区,且对于数据需求比较大的企业如电商、游戏公司等,多数集中在经济发达地区,因此行业发展具有一定的区域性。目前中国大的市场主要集中在经济发达的大中城市,尤其是北上广深等地区。同时,由于数据中心对电力等能源要求较高,西部等能源丰富、价格优势的地区也吸引了一些数据中心。

中国大数据中心分布

数据来源:公开资料整理

    IDC行业属于重资产行业,前期投入较大,数据中心的建立在前期需要建造机房,搭建机柜和服务器,展开通信线路等,还需要建立一套完备的制冷系统以降低机房气温,以及一套应急发电设备等全套基础设施。在数据中心的运营中,电量消耗很大,产生的电费占营业成本50%以上。而在电力成本中,空调降温的耗电量最大。

数据中心电量消耗构成

数据来源:公开资料整理

    二、行业发展趋势

    全球数据中心流量高增,需求巨大。数据中心承载了包括数据传输、数据处理、挖掘应用和存储等多项功能,已成为现代信息社会的重要的基础设施。根据调查数据显示预测,到2020年全球互联网的网络流量才达到2.7ZB,而全球数据中心流量在2015年就已经达到4.7ZB,全球数据中心业务流量将从2015年4.7ZB增长到2020年15.3ZB,复合增速达到27%。在可预见的未来,数据中心流量将继续在整个网络流量中占主导地位。

2015-2020年全球数据中心业务流量和互联网流量及预测

数据来源:公开资料整理

2016-2021年全球互联网流量及预测

 数据来源:公开资料整理

相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国互联网数据中心(IDC)行业市场供需预测及投资战略研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据