欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

中国蔬菜种子行业产销波动大 影响行业发展因素分析[图]

2019年03月19日 13:32:40字号:T|T

    蔬菜种子是用于生产蔬菜的种子,分为常规种和杂交种子。根据《上市公司行业分类指引(2012年修订)》,蔬菜种子所处的行业属于A农、林、牧、渔业—A-01农业。根据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011),蔬菜种子所处的行业属于A农、林、牧、渔业—A-0141蔬菜种植。

中国蔬菜种子分类

蔬菜种子大类
蔬菜种子细分品种
茄果类
番茄 辣椒 香瓜茄 茄子 酸浆
瓜类
甜瓜 丝瓜 瓠瓜 笋瓜 越瓜 佛手瓜 黄瓜 蛇瓜 中国南瓜 苦瓜 西葫芦 冬瓜 西瓜 节瓜
绿叶菜类
莴苣 茼蒿 苋菜 茴香 落葵 苦苣 蕹菜 菠菜 荠菜 荆芥 芹菜 紫苏 番杏 芫荽 薄荷
芥菜类
榨菜 大头菜 雪里蕻
葱蒜类
胡葱 韭葱 细香葱 韭菜 葱 大蒜 薤 洋葱 分葱
根菜类
芜菁 根甜菜 牛蒡 萝卜 美洲防风 婆罗门参 胡萝卜 辣根 芜菁甘蓝
甘蓝类
球茎甘蓝 花椰菜 芥蓝 青花菜 结球甘蓝 抱子甘蓝 羽衣甘蓝
薯芋类
草石蚕 菊芋 马铃薯 姜 芋 豆薯 山药
白菜类
乌塌菜 小白菜 大白菜 菜薹
豆类
扁豆 蚕豆 菜豆 四棱豆 毛豆 豌豆 豇豆 刀豆 藜豆 花生
水生蔬菜类
茭白 荸荠 芡实 莲藕 水芹 菱 豆瓣菜 慈姑
多年生蔬菜类
枸杞 金针菜 百合 香椿 石刁柏
其它
黄秋葵 紫背天葵 马齿苋 菊苣 蒌蒿 菊花脑 莳萝 甜玉米 蕨菜 朝鲜蓟 马兰 罗勒

资料来源:智研咨询整理

    目前在我国已登记注册外资背景的蔬菜种子企业有70多家,大多以全资子公司、与中方合资公司或者以办事处为依托,由进口商代理进口、分销商国内销售的形式进入。具有外资背景的蔬菜种子企业占总企业数量的8%。

    2017年我国蔬菜种子行业产量5.97万吨,进口量约0.96万吨,出口量约0.45万吨,国内种子需求量约6.48万吨:

2009-2017年中国蔬菜种子行业供需平衡情况

资料来源:智研咨询整理

    在我国经济水平不断提高以及政府的大力扶持的背景下,我国蔬菜种子所属行业产业得到了长足的发展,催生了蔬菜种子巨大的市场空间,根据测算,2017年中国蔬菜种子行业市场规模达138.5亿元,在世界各国也名列前茅,在世界蔬菜种子中占有重要地位。

2009-2017中国蔬菜种子市场规模:亿元

资料来源:智研咨询整理

    蔬菜种业作为我国现代种业的关键组成部分,目前行业发展却仍比较滞后,全国5000家蔬菜种子企业中,营业额在5000万左右的民营蔬菜种子企业10家左右,而从事科研育种的民营企业仅10多家,总体是“小、散、弱”的状态。

    目前我国蔬菜种业典型代表性企业有隆平高科、绿亨科技、登海种业、江淮园艺、利农种业、神农基因、荃银高科等。国内蔬果种子行业巨大的市场需求陆续吸引了国际种子公司的进驻,包括美国孟山都、瑞士先正达、法国利马格兰、荷兰瑞克斯旺等跨国种业巨头,与国内蔬果种子企业相比,国际种业巨头往往资金雄厚、具有强大的研发能力和育种水平,并通过多种本土化策略在国内高速扩张,占据了较大的市场份额,使国内种子行业面临着较大的市场竞争。

2016-2017年我国部分企业蔬菜种子业务规模统计

资料来源:智研咨询整理

2017年我国部分企业蔬菜种子业务市场份额统计

资料来源:智研咨询整理

    蔬菜种子产业发展的有利因素与不利因素分析

    一、有利因素

    (1)国家政策支持

    我国是传统的农业大国,有着广泛的农业基础和生产条件,农业在国民经济发展和国家战略安全等方面具有重要意义。农业是国家重点扶持的产业,种子又是农业生产的重要物质基础,具有不可替代的作用。鉴于种子是农作物增产丰收的重要因素,国家推出了一系列鼓励种子行业发展的政策。国务院2011年4月10日颁发的《国务院关于加快推进现代农作物种业发展的意见》和2012年12月26日颁发的《全国现代农作物种业发展规划(2012-2020)》都重点强调:“农作物种业是国家战略性、基础性核心产业,是促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全的根本。”2013年12月25日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》,着重强调:要“深化种业体制改革、提高企业自主创新能力,充分发挥市场在种业资源配置中的决定性作用,加快种子生产基地建设,逐步确立企业商业化育种的主体地位。”近几年来,每年的中央一号文件都是关于农业的政策性文件,政府通过政策,税收和补贴等手段支持农业的发展。

    (2)自然条件优势和劳动力优势

    我国幅员辽阔,气候多样,农作物种质资源丰富,适合不同蔬菜种子品种的选育、种植和加工。种业具有知识密集和劳动力密集两个明显特征,与世界发达国家相比,我国农业基础较好,农业劳动力资源丰富,劳动力成本相对较低,为相关的种业企业降低了生产成本。

    二、不利因素

    (1)研发投入不足

    国家对新品种的研发投入不足,且分散使用,难以形成合力。虽然一些蔬菜种子企业开始介入具备商业化研发条件的农作物育种,但投入比例相对国外大型种业公司较低。从基础研究看,多数追求“短、平、快”,种质资源利用等公益性基础研究严重滞后。从应用研究看,研发投入少和资源分散,缺乏统一布局和整合,使许多项目低水平重复,针对性不强,育、繁、推相互脱节,导致科研成果转化效率低。

    (2)行业集中度低

    依靠兼并重组,形成一体化经营、集团化规模,是国外种业的发展趋势。国外种业市场的集中度较高,企业竞争力较强,而我国目前各类持有蔬菜种子生产、经营许可证的企业在普遍规模较小,研发能力薄弱,缺乏具有强大市场竞争力和影响力的龙头企业,行业的整体集中度较低。

    (3)企业竞争力不强

    我国蔬菜种子企业“多、散、小”,产业聚集度依然较低,在资金、人才、技术等方面积累十分有限,专业化程度不高,研发创新和抗风险能力弱,缺乏对制种基地田间建设的投入能力。同时又面临着跨国种业进入的巨大压力,与这些大公司相比,我国企业竞争力还处于明显劣势。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国蔬菜种子行业市场深度调研及投资前景研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据