欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

中国IDC市场发展趋势:IDC是数字经济基础,国内IDC服务商成长潜力大[图]

2019年03月06日 13:27:37字号:T|T

    IDC(InternetDataCenter,互联网数据中心)简介:IDC是计算机系统以及与之配套的通信和存储系统、环境控制设备、监控设备以及包括防火墙在内的各种安全装置的集合,是信息数据存储、处理以及传输的中心。在数字经济时代下,IDC已经成为支撑数字经济发展的重要基础资源。

    IDC服务主要包括:基础服务、增值服务、安全防护和运维管理等。根据资源、模式以及服务内容的不同,可以将国内IDC市场参与者划分为电信运营商、云服务商和第三方IDC服务商。

    IDC是数字经济的基础,全球市场竞争格局以第三方IDC服务商为主导,而国内运营商仍占据绝大市场,定制化能力、客户响应能力更强的第三方服务商具有广阔的发展前景。

    一.IDC行业现状

    国内市场方面,一线城市网络资源优势明显且客户需求集中于此,北京和上海均是位列全球前十的IDC市场。但由于能源指标的稀缺性,使得一线城市的IDC供需形成区域性错配。

    云计算推动全球数据通信市场步入发展新阶段,IDC开始走向整合,数量不断减少,超大型IDC成为主流趋势。

2015-2018年全球IDC市场规模图

数据来源:公开资料整理

    一线热点城市是全球IDC服务市场的重要战场,一线城市网络资源等基础设施较好,客户需求仍然集中在热点城市。

    据调查数据显示,北京、广东和上海三地聚集了中国45.60%的IDC服务商。而据451Research统计,在全球前十大IDC市场中,北京和上海分列第三、六位。一线城市能源指标稀缺性优势明显,PUE从侧面反映IDC服务商技术实力。

国内IDC的PUE值图

数据来源:公开资料整理

    全球IDC市场规模保持快速增长,国内市场增速远超全球。球IDC市场规模从2013年的284亿美元增长至2017年的521亿美元,2017年同比增速达18.3%。国内市场的增速则明显更快,2013年仅有263亿元,2017年增长至946亿元,同比增速高达32.4%。

2013-2017年全球数据中心规模及增速图

数据来源:公开资料整理

2013-2017年中国数据中心规模及增速图

数据来源:公开资料整理

    二、IDC行业竞争格局

    全球竞争格局以第三方IDC服务商占主导,国内仍以电信运营商占主导。目前国内存量市场,三大运营商占据绝对的主导地位,三者合计占据超过70%的市场份额,第三方IDC服务商的市场份额还相对较小。

国内IDC市场竞争格局

数据来源:公开资料整理

    国内IDC服务商较国外同行增加市场准入壁垒。由于IDC的建设过程涉及到土建、配套设备安装以及服务器的上架,因此IDC的建设周期通常至少需要2到3年的时间。光环新网经过多年的布局与经营,提前在北京、上海这两个国内最大的IDC市场布局、新建了多个IDC。

2017年国内主要IDC服务商机柜数图

数据来源:公开资料整理

    三、IDC行业发展趋势

    视频等业务驱动网络流量近年来保持快速增长,物联网、AI、VR和和AR等技术的发展和成熟有望进一步推动数据流量的持续增长。

2016-2021年全球数据流量及预测图

数据来源:公开资料整理

2016-2021年亚太云数据流量及预测

数据来源:公开资料整理

2016-2021年全球数据流量结构及预测图

数据来源:公开资料整理

    数据中心流量占据互联网整体流量的支配地位,流量爆发增长背景下,IDC重要性更加凸显。数据中心内部流量将占据数据中心流量71.5%,IDC的重要性不言而喻。

    超大规模数据中心增长超出此前预期,中国对比美国有巨大提升空间。预计2019年全球超大规模数据中心设施的数量将超过500个。目前的超大规模数据中心设施中绝大多数(44%)在美国,中国则为8%,二者之间仍然存在巨大差距。

2015-2020年全球超大规模数据中心数目

数据来源:公开资料整理

    2012-2017年,中国IDC市场年均复合增长率额为32%,预计在移动互联网、互联网+、云计算、大数据和物联网等新型领域的发展和带动下,IDC市场未来仍将继续保持高增长,预计到2020年,中国IDC市场收入可以达到1500亿元。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国IDC行业市场运行态势及战略咨询研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据