欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 家电其他 > 正文

受政策刺激和地产影响 中国家电需求整体处于成长期【图】

2019年01月31日 13:33:43字号:T|T

    一、2018年家电需求符合预期,增长开始放缓

    中国家电需求整体处于成长期, 2018年延续较好的增长势头, 前三个季度累计增速8.2%,高于同期GDP增长速度 6.7%。前期家电增速高点均受益于政策刺激和地产刺激,分别为 2010年家电下乡政策,2012年地产刺激,2014年地产刺激。

中国家用电器长期保持较快的增长趋势
中国家用电器长期保持较快的增长趋势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国家电行业市场深度调研及投资前景研究报告

    回顾2018年:1)受地产后周期影响,空调内销增速逐月放缓,上半年空调内销增速 10%-20%,下半年转为负增长;2)延续去年提价势头,上半年冰空洗多有提价,受到需求收缩压力,下半年多没有提价;3)消费两头走,高端产品高增长延续,低端产品需求强,家电上山下乡开拓乡镇需求是今年趋势;4)中美贸易摩擦产生的加税清单涵盖了诸多家电品类,至少包括空调整机、冰箱整机、大型洗衣机、空调零部件、电视机零部件、部分小家电,相关企业受到影响,并在下半年抢出口,下半年出口增速明显提速。

中国家电内销需求增速趋势平稳

数据来源:公开资料整理

中国家电出口需求增长趋势良好

数据来源:公开资料整理

    二、家电销售增速主要伴随地产周期,空调销售受地产下行压迫明显

    家电销售量增长高点,近年来分别为 2010年、2012 年、2015 年,均受益于政策刺激,分别为家电下乡政策、12年地产刺激政策、15年地产刺激政策。在没有政策刺激的年份,家电整体走弱。
2018年属于2015 年地产刺激周期的后段,地产增速下行压迫家电销售增速下行,空调表现较为明显。

家电销售额增速与住宅销售额增速正相关

数据来源:公开资料整理

    中国空调行业内销在2016年和2017年经历快速发展,2017年内销同比增长47%,随着地产销售面积增速减弱,2018 年1-10月份,空调内销同比增长 5.5%,增速大幅收窄。出口由于受到中美贸易摩擦产生的加征关税清单影响,具体是 2018年下半年美国实施的 2500 亿美元对包括空调机在内的中国商品加征 10%关税,预计在2019 年1 月 1 日将税率提升至 25%的背景下,2018 年第三季度存在“抢出口”的现象,出口增速陡然上升,料明年受到冲击,出口增速将迅速减弱。

中国空调内销量数据和同比增速

数据来源:公开资料整理

中国空调出口量数据和同比增速

数据来源:公开资料整理

    三、空调的库存有多少?

    根据数据,2018年8月末,空调行业总库存达到4100万台,其中企业端库存800万台, 库存主要在渠道端。目前行业渠道库存去化时间约为7个月。

    海外层面,下半年开始人民币兑美元今年贬值速度较快,企业增加出口明显。但是受困于国内市场低迷,企业间到出口端的竞争更加白热化。 10 月份广交会上,企业之间的价格竞争十分激烈, 这就使得本身利润就十分微薄的中国空调出口再次雪上加霜。另外由于关税的加征,中国空调的制造产能开始有转移的迹象,美的印度工厂二期扩建,奥克斯计划在泰国建厂等等。

家用空调的企业端库存量和同比增速

数据来源:公开资料整理

    四、大周期:终端销售受地产影响

    根据数据,2016 年至 2017年国内房地产市场销售火热,2017 年 6 月后增速持续走低。 由于2018年上半年货币化棚改依然持续,年初至10月底,房屋销售面积累计同比增长 2.2%,趋于零增长。

中国商品房销售面积月度同比增速

数据来源:公开资料整理

中国40大中城市商品房销售面积月度同比增速

数据来源:公开资料整理

    五、小周期:边际需求受夏季影响

    空调功能上主要应对夏季炎热气候,冬季北方有暖气、南方气温较高,空调需求季节性明显。因此夏季的气候炎热或清凉,对于当年的空调销售存在边际影响。

    因此跟踪气候变化,有规律可循, 科学结论来自美国大气与海洋管理局的科学家, 他们基于北美 18 家科研机构和大学的一致预期。

    气候呈现钟摆,在拉尼娜气候和厄尔尼诺气候之间徘徊。 2015 年和 2019 年是厄尔尼诺气候,呈现前一年冬季暖冬,当年夏季南涝北旱,长江中下游将有超出往年的降水,更典型的年份为 1998 年长江流域洪水。 最近热销空调的 2017 年属于中性气候, 气候对空调边际需求影响小。

空调中国内销量的同比增速

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据