欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2018年中国风电行业发展趋势分析【图】

2018年05月16日 15:38字号:T|T

    2016 年全球新增装机风电容量为 52.57GW ,中国占比36% 。

    一、全球风电市场装机容量预测

    2018年全球风电新增装机容量将超过 60GW ,并且在未来 4 年内稳定增长,2020 年全球新增风电装机达到 80GW ,年均增速为 10%

全球风电市场装机容量 (GW)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国风电产业竞争格局及发展趋势研究报告

    2017 年全球陆上风电的度电成本继续下降至每千瓦时 6.7 美分,成为最经济的绿色电力。

    2025 年风电和光伏的度电成本还将显著下降,风电度电成本可达到每千瓦时 5 美分,光伏达到 6 美分,可再生能源将主导未来能源行业的新增投资。

度电成本 ( 美分 / 千瓦时

资料来源:公开资料整理

    二、2017 年全国风电利用小时 1948小时,同比增加 203小时。

    今年以来西北地区风电消纳显著改善,红六省中内蒙、吉林、宁夏摘到红色帽子。2017 年国内风电消纳显著改善,全年弃风电量419亿千瓦时,同比减少78亿千瓦时,弃风限电形势大幅好转,低于 2015 和 2016年全年水平 2017 年全国风电利用小时 1948小时,同比增加 203小时。

    今年以来西北地区风电消纳显著改善,红六省中内蒙、吉林、宁夏摘到红色帽子。

    2017 年国内风电消纳显著改善,全年弃风电量419亿千瓦时,同比减少78亿千瓦时,弃风限电形势大幅好转,低于 2015 和 2016年全年水平 。

资料来源:公开资料整理

    截至 2017 底,国内风电新增并网容量 15.03GW ,累计风电并网容量约165GW

风电并网容量 (GW)& 电源占比 (%)

资料来源:公开资料整理

   截止 2016 年底,我国已核准未建设的风电项目容量 合计84.GW ,其中 2016 年新增核准 32.4GW ;7 月 28 日国家能源局公布 2017 年将新增核准项目 30.7GW ,上述项目均有望在 2020 年前开工,合计 114.6GW 。

核准待建项目区域分布

资料来源:公开资料整理

各区域核准待建项目

资料来源:公开资料整理

    根据国家能源局的风电电价调整方案,上述 114.59GW 的项目需要在2020 年前开工建设,以获得 0.47-0.60 元 / 千瓦时的上网电价,否则上网电价将被调整为 0.40-0.57 元 / 千瓦时。

风电并网容量 (GW)& 电源占比 (%)

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据