欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2016年中国食品行业市场发展增速放缓及“十三五”发展投资机会分析预测【图】

2017年03月03日 15:30:33字号:T|T

    2017年1月11日,国家发展改革委与工业和信息化部联合发布《关于促进食品工业健康发展的指导意见》,明确指出为改善供给结构,提高供给质量,未来将开展食品健康功效评价,加快发展婴幼儿配方食品、老年食品和满足特定人群需求的功能性食品,并开展应用示范。

    根据数据显示,截止2016年底,我国食品行业规模以上企业达到8844家,较上年增加622家。亏损企业756家,行业亏损总额73.6亿元,同比增长1.2%。

2012-2016年中国食品行业企业数量走势

数据来源:公开数据整理

2012-2016年中国食品行业亏损企业数量走势

数据来源:公开数据整理

2012-2016年中国食品行业亏损总额走势

数据来源:公开数据整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国食品制造市场供需预测及未来发展趋势报告

    2016年我国食品行业主营业务收入23619.2亿元,同比增长8.0%,与上年相比提升1.7个百分点,高于全国工业收入增速(4.9%)3.1个百分点;食品行业利润总额突破2000亿元,同比增长8.2%,与上年相比下降0.9个百分点,低于全国工业利润增速(8.5%)0.3个百分点。

2012-2016年中国食品行业主营业务收入及增速

数据来源:公开数据整理

2012-2016年中国食品行业利润总额及增速

数据来源:公开数据整理

    近年来,我国食品行业盈利能力趋于稳定,2016年我国食品行业毛利率达到19.8%,与上年相比下降0.5个百分点,销售利润率达到5.6%,与上年相比上升0.5个百分点。

2012-2016年中国食品行业毛利率走势

数据来源:公开数据整理

2012-2016年中国食品行业利润率走势

数据来源:公开数据整理

    食品工业领域的“十三五”规划已基本编制完成,重点包括加快自主创新、保障改善民生、国企改革、加快产业结构调整与区域协调发展等。这五大重点突破将促使行业发生变革。其中,对食品饮料企业而言,更强调的是商业模式创新;白酒与啤酒领域绝大多数是国资背景,国企改革将使公司释放活力;在竞争较为饱和的中低端酒水市场与乳制品领域,行业兼并整合渐渐提速,这些领域的龙头企业已占据较大市场份额,今后依靠外延式扩张的概率较大。

相关深度报告

2020-2026年中国罐头腌制食品行业市场全面调研及竞争格局预测报告

2020-2026年中国罐头腌制食品行业市场全面调研及竞争格局预测报告

《2020-2026年中国罐头腌制食品行业市场全面调研及竞争格局预测报告》共十四章,包含2020-2026年罐头腌制食品行业投资机会与风险,罐头腌制食品行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据