欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2013年我国汽车零部件发展展望

2013年05月15日 09:56:42字号:T|T

    内容摘要:除4S店之外,汽配城也是国内的汽车配件重要的分销渠道。汽配城,它本身是一种非常有效的汽车零配件及用品的销售渠道,据不完全统计,目前国内大约有20多万个汽车配件销售商店在销售各种汽车零配件,而且他们大都集中在各地的汽配城中。

    汽车后市场的情况比较乐观,截止目前,中国汽车保有量首次突破1亿辆,保有量的大幅增长给汽车后市场带来巨大商机,预计到2016年我国汽车后市场规模将突破7000亿元,增速惊人。因而,众多企业纷纷转型,将目光转向后市场。汽车后市场目前在成熟的汽车大国如美国、日本等国家在整个汽车产业链上占据举足轻重的地位,据统计,在这些国家或地区,按照收益比例来计算,整车销售利润通常不足20%,而在汽车零配件、维修养护等汽车后市场中产生的利润超过70%。后市场规模、水平、收益将决定汽车行业的发展,这是必然的阶段,国际上各汽车产销大国,各汽车消费大国的发展历史,可以说明这一点。

    众所周知,尽管各大汽车厂商在整车销售上争夺的异常激烈,但在汽车零配件供应等后市场服务上,面对巨大的经济利益驱使,各大整车厂商在对于汽车配件销售这一块作法很是一致,以汽配分销为例,原厂件分销经营是由汽车制造商来主导的,大多是通过汽车4S店来直接销售给终端客户,从而获取高额的零配件销售利润。可随着汽车保有量的加大、车主对后市场认知度的提高,单靠4S店垄断售后市场已经远远不能满足市场的需求。除4S店之外,汽配城也是国内的汽车配件重要的分销渠道。汽配城,它本身是一种非常有效的汽车零配件及用品的销售渠道,据不完全统计,目前国内大约有20多万个汽车配件销售商店在销售各种汽车零配件,而且他们大都集中在各地的汽配城中。但是由于目前汽配市场普遍缺乏行业管理标准,管理制度上存在很大的缺失,政策上也缺乏进行必要的引导,其现状是经销商的数量大,规模小,后市场渠道混乱,产品质量良莠不齐,假冒伪劣配件充斥市场,这样的结果使消费者去汽配城购买配件存在顾虑。

    无论从市场前景、规模还是利润来分析,无一不显示汽配后市场行业发展尚存无限发展空间,但是当企业进入中国汽车后市场以后,却发现中国后市场也并不好做。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据