欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 电子仪表 > 正文

浙江前三季度生产总值26195亿元

2013年10月28日 11:47:08字号:T|T

    内容摘要: 广东与浙江这两个省有很多的相似性,两省的产业结构十分相似,市场发育度和外贸依存度都很高,过去很多年两省对投资驱动的依赖度都比较低。

    不光广东转向了投资驱动,其他沿海省份对投资的依赖程度也在加大。浙江省统计局22日公布的数据显示,前三季度,全省生产总值26195亿元,按可比价格计算,比去年同期增长8.3%,增速与上半年、一季度均持平。

    与广东相似,浙江平稳增长的主要动力也是来自投资。前三季度,全省固定资产投资14770亿元,比去年同期增长21.1%。其中,项目投资10410亿元,增长23.9%。

    广东与浙江这两个省有很多的相似性,两省的产业结构十分相似,市场发育度和外贸依存度都很高,过去很多年两省对投资驱动的依赖度都比较低。这两个省份的经济走势如何也是外界评判整个宏观经济走势的“风向标”。

    “这是一个非常艰难的选择。原来是靠外贸出口拉动,现在看来外贸是靠不住了。”彭澎说,粤浙的选择说明我国目前调结构遇到了不小的阻力,原来理想的模式是通过调结构最终走向需求拉动,现在转变为了保增长不得不靠投资来替代出口,“现在基本上三驾马车只靠投资,这跟转变经济发展方式和调结构显然是有点冲突的。”

    值得注意的是,这种投资拉动还有部分是来自房地产的拉动。第三季度,尽管广东第二产业增速有所放慢,但第三产业在金融、房地产、交通运输业的带动下继续保持较快增长,填补了第二产业的空缺。数据显示,1~9月商品房销售面积、销售额分别高速增长30.5%和48.1%,房地产业实现增加值同比增长12.1%,拉动GDP增速0.7个百分点。

    “广东和浙江这两省外贸依存度比较高,市场活跃度最高的省份都要依赖投资拉动,其他省份就更可想而知了。”彭澎说,这种靠投资增长的模式难以为继,投资驱动不可能一直持续下去,因此明年的经济增速有可能进一步往下走。

    广东省统计局也分析指出,目前广东外需仍较疲弱,国内商务消费和餐饮市场仍较低迷,实体经济投资相对不振,房地产投资存在较大不确定性,现代产业、战略性新兴产业的新增长点尚未形成。

    其他省份也存在类似的隐忧。在中国鞋都——福建晋江,尽管三季度该市工业数据有所回暖,但在熟稔当地经济的华侨大学工商学院副院长陈金龙教授看来,目前晋江几大传统服装、鞋帽的转型升级感觉并不是太快。这些产业如何在品质、附加值上进一步提升,正遇到一些瓶颈。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据