欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 农林牧渔 > 正文

成都高新区三大龙头产业紧握“话语权”

2013年10月23日 11:29:08字号:T|T

    内容摘要:目前,西部唯一的国际化组织秘书处已落户高新,园区企业累计主导或参与制修订国际标准9项、国家标准136项、行业标准171项、地方标准24项,制标总量是示范前的10倍,70%核心科研成果通过标准化实现了产业化,推动“高新制造”向“高新智造”转变。

    电子信息、生物医药、精密机械制造是成都高新区的三大主导产业,也是标准数量集中、标准话语权很重的领域。作为生产与标准的主体,高新区的众多企业充分发扬主人翁精神,对标准化工作的实施与创新投入了最大的激情,涌现出一大批依靠标准驱动实现产业升级的领军企业和第一品牌,它们在行业竞争甚至与国际巨头的交锋中牢牢掌握着“话语权”。

    国腾电子在参与“北斗卫星”等高科技军事项目中,不断推动企业军民技术融合及标准化工作,走“军标民标相得益彰相互融合”的标准运作模式,将具有自主知识产权的核心技术转化成标准,使北斗终端既能满足军方需求,同时也在石油、铁路等民用领域得到广泛应用。成为总参和国防科工委在西部命名的首个“军民结合示范单位”。

    大唐线缆作为主要牵头单位起草制定了国际电信联盟标准ITU-TL.79《用于微管气吹安装的光纤光缆及组件》,并借此成功跻身国际一流通信企业之列。

    硅宝科技通过制定国家强制性标准,成功打破美国GE公司在中国市场的长期垄断地位,振兴了民族工业。

    美幻科技作为中国地震预警领域的领跑者,不断填补地震预警技术及标准空白,引领世界地震预警未来……

    与此同时,标准化的领先步伐,为众多新时代的产业英雄打开了另一扇通向成功的大门,硅宝科技、依米康、银河磁体、国腾电子等24家企业纷纷敲响“上市”大锣,占成都市的一半,创业板占全省的一半,受到了资本市场的热烈追捧。

    标准成就未来。随着标准成果遍地开花,九洲公司荣获中国首个RFID标准创新贡献奖,大唐线缆、硅宝科技等一举囊括成都市政府首届标准创新3个“一等奖”,大唐线缆荣获全市首个全国卓越绩效先进单位,通威集团入围首届中国质量奖,中光高科入围首届成都市政府质量奖……高高昂起的标准龙头,挺起了高新区的产业脊梁。

    标准创新:引领转型升级

    一台秤,如何在标准创新的魔力下实现“点石成金”的梦想?位于成都高新区的九洲电子正在演绎这样的故事。

    通过该区在全国率先实施的“科研标准产业同步行动”,九洲电子在研发生猪质量安全追溯体系射频识别计价秤过程中,将产品研发和标准制定同时计划、同时进行、同时完成,仅用37天就生产出国内第一台RFID计价秤并实现了产业化,当年产值就达到2个多亿,荣获中国首个RFID标准创新贡献奖,走出了一条科技创新、标准研制和产业升级协调发展的新路子,被国家科技部、商务部领导评价为“最廉价的产品创造了最大的经济和社会价值,是高新标准的功劳,是创新的力量”。

    “九洲效应”,只是成都高新区大力实施标准创新战略推动园区经济转型升级的一个缩影。近年来,该区紧紧围绕标准化模式创新、标准化服务支撑创新、区域优势标准创新,积极开展“科研标准产业同步、标准知识产权互促、军标民标融合、联盟标准孵化”四大行动,产生了“九洲效应、华赛效应、国腾效应、联盟效应”四个典型效应,形成了政府促动、部门联动、企业主动、资金保障、人才支撑五个机制,取得了标准化水平明显提升、自主创新能力有效增强、科研成果转化率显著上升、企业核心竞争力进一步提高、特色产业做大做强五大成效。

    在示范区创建过程中,高新区充分发挥体制机制优势,举全区之力扎实推进、先行先试,涌现出一大批亮点纷呈、成效显著的标准创新成果,多项工作位居全省第一。高新区发布了全省第一个联盟标准,制定了全省第一个高新技术产业发展纲要,实施了全省第一个标准化工程师执业资格制度,出台了全省第一个标准创新激励资助政策;大唐线缆是全省第一个国际电信联盟标准的起草者;华为赛门铁克是全省第一个拥有自主知识产权的互联网国际标准的制定者;中光高科董事长王德言是中西部第一个荣获“中国标准化榜样人物”的企业家、菲斯特科技总经理吴庆福成为全省首个“中国标准创新杰出人物”……目前,西部唯一的国际化组织秘书处已落户高新,园区企业累计主导或参与制修订国际标准9项、国家标准136项、行业标准171项、地方标准24项,制标总量是示范前的10倍,70%核心科研成果通过标准化实现了产业化,推动“高新制造”向“高新智造”转变。

    随着标准量的几何倍数递增,高新区走出了一条独具特色的标准创新之路。近年来,高新区在全国首创了“标准品牌知识产权金融服务体系”,逐步探索出一套适合园区发展的标准品牌知识产权质押融资模式,帮助39家企业融资近2.5亿元,推动23家企业成功上市。与此同时,高新区还主动承担了国家科技部4项标准创新科研项目,系统形成了18个卓有成效的调研成果,公开出版了2本标准科普书籍,其中12篇调研报告在第九届、第十届中国标准化论坛上获得优秀论文奖,在全国所有示范区中排名前列。

    标准魔方转动高新奇迹。随着标准示范效应和产业集聚优势不断凸显,145家世界500强企业及国际知名企业扎根高新、竞相发展,飞利浦等12家世界知名企业在高新区设立了标准办事处。目前,全球八成iPad为“高新造”,全球每两台电脑所用CPU就有一台“高新造”,全国首个“微电子技术产业知名品牌创建示范区”落户高新。2012年,高新区产业增加值达883.1亿元,是示范前157.5亿元的5.6倍;实现工业总产值2230亿元,成为四川省第一个迈入“2000亿元俱乐部”的工业园区。与此同时,创建活动使高新区率先走上创新驱动的科学发展轨道,实现了企业效益全国第一,可持续发展能力全国第二,孕育创新能力全国第三,产业化与规模经济能力全国第三,综合实力在国家级高新区中名列第四、中西部第一。

    高举质量效益型“第三次创业”大旗的高新区,正用标准为时代立传!
 

相关深度报告

2020-2026年中国电子信息产业园市场全景调查及投资战略规划报告

2020-2026年中国电子信息产业园市场全景调查及投资战略规划报告

《2020-2026年中国电子信息产业园市场全景调查及投资战略规划报告》共十七章,包含中国电子信息产业园投资分析,中国电子信息产业园投资策略分析,中国电子信息产业园发展战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据