欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 医药保健 > 正文

2013年上半年上海市消费品工业稳中有进

2013年09月12日 11:21:17字号:T|T

    内容摘要:从整体情况看,上海消费品工业整体稳步发展。其中,轻工业增长较快,纺织业面临一季度短暂下滑后逐步企稳。

    2013年上半年,上海市经济和信息化委员会围绕“创新驱动、转型发展”,落实工业和信息化部消费品司各项工作部署,消费品工业在产值、利润、税收等重要指标方面总体平稳、稳中有进,重点推进品牌建设,部分子行业产业结构加快调整。

 

    整体情况良好

 

    从整体情况看,上海消费品工业整体稳步发展。其中,轻工业增长较快,纺织业面临一季度短暂下滑后逐步企稳。

 

    2013年上半年,上海市轻纺产业实现工业总产值2771.2亿元,同比增长1.9%,好于全市工业总体0.9%增幅;占全市工业总产值的比重基本保持在第一季度的18%水平。消费品工业逐月累计增幅基本保持2%~4%之间。内销情况好于出口,上半年轻纺产业内销产值2205.5亿元,同比增长3.4%;出口交货值565.7亿元,同比减少3.8%。上半年累计利润179.4亿元,同比增长8.7%,其中轻工业同比增幅达8.7%。累计税收103.4亿元,同比增长13.6%。

 

    就轻工业而言,上半年轻工业实现工业总产值为2404.9亿元,同比增长2.6%;累计利润总额160.8亿元,同比增长8.7%。在上海社会消费品零售总额同比增幅9.1%的背景下,与居民基础消费需求紧密相关的行业增长较为突出,诸如饮料加工业总产值同比增长15.1%,食品加工业增幅为10.9%。此外,近期国际黄金降价刺激购买需求,工艺美术行业产值增幅达22.1%。

 

    纺织业14个主要子行业中一半以上行业的产值有所增长。但是服装行业还在消化库存,产值和利润仍同比下滑。

 

    推进企业品牌建设工作

 

    2012年,上海市经信委根据工业和信息化部《关于加快我国工业企业品牌建设的指导意见》、《关于加快推进服装家纺自主品牌建设的指导意见》等文件的有关要求,出台了《关于加强本市品牌建设的若干意见》,成立了上海市品牌建设工作联席会议,今年继续积极推进品牌建设工作。

 

    编制《2013年上海市品牌建设工作要点》,在上海市品牌建设工作联席会议机制下,积极推进全市品牌建设工作。开展品牌培训,举行上海市品牌管理人才培训班,成立了上海市品牌建设工作联席会议专家委员会,委托上海交通大学组织国家和上海市有关专家为全市重点品牌企业讲授品牌培育管理体系等课程,引导企业提高品牌建设意识和能力。提升企业创新能力,组织品牌企业与设计企业对接,以产业链合作模式带动提升消费品工业和工业设计行业和竞争力。促进长三角品牌合作,在长三角品牌建设合作被正式列为2013年度长三角城市经济协调会合作项目的背景下,上海市经信委联合上海社科院启动了长三角品牌建设合作专题研究,探索长三角各城市在品牌建设方面的合作模式。聚焦研究瓶颈问题,针对品牌企业普遍反映的共性问题,联合上海知识产权联席会议相关部门召开专题座谈会,组织品牌企业沟通应对假冒侵权问题的相关做法。近期,上海还在积极筹备上海品牌数据库、品牌培育管理体系实施等项目。

 

    经过前期品牌建设等相关推进工作,包括重点推进品牌在内的一批上海企业品牌建设工作取得了一定的进展。其中包括,首批23家重点推进的品牌企业中大部分已经着手制定品牌战略,红富士、双鹿、古今等企业对此予以高度重视,委托第三方专业机构协助开展品牌战略的制定工作;晨光、红富士、恒源祥、蝴蝶等14个品牌企业成为2013年工信部品牌培育试点。超过一半的重点品牌企业由企业一把手或高管作为品牌责任人。多家企业逐步实现品牌所有权和(独家)使用权的统一,如妩WOO所有权已经从个人转到企业中。今年前5个月,大部分重点推进品牌的销售收入有所增长,其中马利、PROLIVON、回力、大白兔、蝴蝶、红双喜等企业同比增幅超过20%。

 

    抓紧品牌建设的同时,积极践行“两头在沪”发展模式。聚焦研发和营销环节,上海企业积极发展总部经济。亚振总投资3亿元位于大场镇的新总部暨海派家居研究院项目进入实质合作开发阶段;双鹿计划把上海基地作为集团总部,生产线外迁,在安徽滁州投资生产基地;回力将上海松江沪泽厂基地改造成技术研发(测试)中心,拟在上海周边省区、西南、西北地区、福建晋江地区建设生产基地及若干战略合作供货基地;红双喜将部分产能转移至奉贤和江苏。

 

    此外,大力推进产品研发和设计。妩WOO在二季度加大研发投入,聘任国际知名设计师,成立大师工作室,并计划与东华大学、无锡纺织大学、香港理工大学(纺织学院)等国内高校合作,进一步增强产品研发的实力。上海冠生园针对婚庆市场、网络购物、保健养生及旅游市场等新需求,特别开发了一系列针对细分市场的高附加值产品———针对旅游纪念品及儿童市场的白色经典装糖果、针对婚庆喜糖市场的红色喜庆装糖果等等。上海家化的佰草集、六神不断推陈出新。三枪在上半年新推出308个新品,产品包括导湿防寒功能型内衣、采用环保原料生产的超细莫代尔、自由搭配、包装环保、组合销售的特惠卷装内衣等。

 

    最后,着重加强市场营销。探索综合体验式销售,晨光、古今以“生活馆”模式增强消费体验和拓展市场。进军电商领域,晨光、三枪、红富士、红双喜、上海牌手表、恒源祥、双鹿、凤凰积极发展电商、OTO(线下线上相结合)、公司APP移动互联网终端、微博等创新营销与市场拓展。与知名渠道商开展合作,双鹿加大了同国美、苏宁的合作,向一、二线城市拓展。

 

    加强对消费品相关工作的指导

 

    推进企业品牌建设的同时,加强对消费品工业相关工作的指导。

 

    食品行业方面,根据工业和信息化部《2013年食品工业企业诚信体系建设工作实施方案》要求和2013年上海市委、市政府关于食品安全重点工作的部署,于6月18日举办了“食品工业企业诚信体系培训暨婴幼儿配方乳粉安全深度行”主题日活动,近20家主流媒体,消费者代表,上海乳制品生产企业代表,上海经信委、上海食安办及上海奶协等有关人员近50人参加活动。7月中旬,上海市经信委组织对全市380余家规模以上食品工业企业进行了诚信管理体系培训全覆盖,培训了企业中高级管理人员近800人,积极推动食品工业企业建立运行诚信管理体系,提升企业食品安全管理能力。

 

    工艺美术行业方面,做好工艺美术保护和发展各项工作,组织工艺美术精品展览展示,开展国内外行业交流;指导行业协会做好第三届上海市工艺美术大师评选相关准备工作。服装家纺行业,完成工信部纺织行业品牌建设情况调查分析工作;研究编制时尚产业三年行动计划。

 

相关深度报告

2020-2026年中国零售消费品行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国零售消费品行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国零售消费品行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十四章,包含2020-2026年零售消费品行业投资机会与风险,零售消费品行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();