欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 农林牧渔 > 正文

上海自贸区临港或成为下一个香港

2013年08月27日 09:56:05字号:T|T

    内容摘要:2013年,越来越多的利好因素在提升临港新城的知名度,伴随着轨道交通16号线即将通车,人们对临港区域的观点发生了变化,边远的印象已经随着一系列政策投放及轨道新城的实施而消磨。

    关于上海自由贸易区的进展又有新的动向。来自上海临港网的消息是2013年8月14日下午,上海市副市长周波到临港地区管委会调研时指示,临港管委会要认真研究中国上海自由贸易试验区扩区事宜,做好扩区准备。

    与此同时,上海市规土局要适当调整临港地区的基本农田保护指标和建设用地指标。上海市发改委、市规土局等相关部门要做好上海国际影视城、上海极地海洋世界、国际马球会、上海天文馆、海上新上海等项目的对接工作。市、区联手,鼓励企业把握先机、投资临港,共同支持临港发展。

    此前,浦东新区区政府主办的《浦东时报》最新一期消息,意味深长。上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明指出,希望陆家嘴集团、张江集团、金桥集团、外高桥集团四家开发公司带项目、带队伍、带资金进驻临港,注重高质量、高起点的开发,集中力量打“歼灭战”。四家开发公司的进入,为上海自贸区的“扩围”做好了一系列的硬件准备。而此前,临港“30条”政策则为上海自贸区的“扩围”奠定了软件基础。

    在上海极地海洋世界、国际马球会等娱乐设施落户临港后,临港会不会成为下一个香港,已经成为业内热议的话题。

    自贸区部分政策已在临港实施?

    根据报道,市政协副主席、区长姜樑指示上述四家开发公司“挥师南下,决战临港”要拿出很好的“作战方案”,决心要大、行动要快、步子要稳,要集中力量,抓紧重大项目、产业项目落地,聚焦出功能、出形象的产业,同时有条件的基础设施要先行,争取让临港“一年一个样,三年要有变样。”

    此前,金桥集团已经率先参与临港建设,如今班子一半的力量投入到临港,已完成临港综合区规划布局、空间结构等规划,为综合区道路及创新创意园项目配套的施工便道也已正式动工兴建。

    而外高桥集团与临港在开发、贸易方面早有联动。张江集团、陆家嘴集团也在积极筹划同临港的对接和发展。四大开发公司将为临港带去更多的资源、人才、资金和项目。

    上海市、浦东新区的主要领导对陆家嘴集团等开发公司在临港的建设寄予厚望,希望后者能在临港新城二次创业,带动整个临港地区的发展。事实上,在这些企业进入前,临港新城已经从体制和机制上进行了重大创新和改革,推出了“临港30条”,刺激临港经济地迅速发展。

    今年2月28日,上海颁布了《临港“双特”30条实施政策》,旨在“探索和实施不同于其他地区的特殊体制,以调动区域发展的积极性,增强区域发展的自主性。”

    在这些政策中就包括了提供高效的行政服务。发挥市、区两级政府充分授权的优势,临港管委会提供一站式服务,做到“审批时间最短、审批环节最少、审批服务最佳”。落户临港地区的产业项目,一般在150个工作日内完成前期审批手续,实现开工建设。

    上述政策刚一出台,上海工商浦东分局就立即对政策中一些内容进行了试点,将率先在全市探索实施“注册资本认缴”改革举措,推出创新创业人才“零首付”注册新政。今后到临港地区创业的留学归国人员、在临港软件园等高新产业园区内的创业人员、拥有自主知识产权、具有自主创新能力的人员在临港地区投资设立的符合临港地区产业导向的有限责任公司,以及登记在临港地区的科技型有限公司,经上海市临港地区开发建设管委会认定,即可实行“零首付”注册,自公司成立之日起两年内缴足注册资本。

    由于临港新城在行政领域加快了行政审批的速度,有一套灵活创新的体制、机制,其一度被认为是上海自贸区落地前的政策“实验室”。上海市委副书记、市长杨雄8月10日在出席“中国经济50人论坛”上海研讨会透露,上海自贸区的试点方案将是促进改革的一个重要措施。

    而上海市政府参事室主任王新奎说,上海建设自贸区中,改革的重要方向是终结审批制,逐步建立“以准入后监督为主,准入前负面清单方式许可管理为辅”的投资准入管理体制。这一政策立意和临港新城今年3月推出的《临港“双特”30条实施政策》不谋而合。

    下一个香港?

    熟悉香港、台湾、上海三地的专家蔡为民认为,就某种意义上看,临港新城具有试验样板的功能,为上海自贸区的政策制订和完善提供更多的依据。

    而对上海来说,上海自贸区将是新一轮经济发展的重要引擎。蔡为民说,香港经济发展的精髓就是迪士尼和自贸区。而上海巧妙地将这一精髓引入上海经济发展,大大增加了上海金融、贸易、旅游等多项产业的竞争力,对于拉动上海经济发展的直接效果非常明显。

    在这样的背景下,临港新城未来或会拿来和香港作比较。此前香港很多媒体就为“上海自贸区”的成立,是否会成为香港最有力的竞争对手而感到担心。

    事实上,临港新城未来可能比香港更好。因为,临港还有先进的制造业。国务院发展研究中心研究员吴敬琏认为,上海建设自贸区尤其要注重发展转型的途径,一是制造业的服务化,即制造业向价值链高端延伸;二是发展战略性新兴产业。

    而根据此前临港的产业规划,临港的产业正是向国家水平的战略性新兴产业创新引领区和产业集聚区,推动“上海制造”向“上海智造”转变。很显然未来临港新城的经济将受到多重利好快速增长。临港未来的居住定位也将因此发生翻天覆地的变化。

    此前,临港新城被更多定位为满足刚性需求居住的普通住宅供应集中地。而在临港产业迅速发展之后,整个区域的居住层级有可能大幅提高。根据最新的规划,临港未来将借鉴古北、碧云国际社区的成功经验,在临港地区有条件的区域建设国际化高层次生活社区,引进具有国际水平的商业、教育、文化和医疗保健等资源。事实上,有碧云国际社区开发经验的金桥集团已经提前进入开发。随着大量的先进产业进入临港新城,整体居住层次的大幅提高只是时间问题。

    因为,整体居住层次的提高,人们对临港新城高端住宅的价格预期也发生了变化。此前,临港主城区的滴水湖馨苑成交均价只有14000元/平方米。但是,如果临港成为下一个香港,那房价又会是如何?一位中央金融机构驻上海负责人说,上海房价目前仍然是香港的一个零头,但两者的经济相差并没有如此悬殊。

    2013年,越来越多的利好因素在提升临港新城的知名度,伴随着轨道交通16号线即将通车,人们对临港区域的观点发生了变化,边远的印象已经随着一系列政策投放及轨道新城的实施而消磨。特别是临港主城,高起点的城区建设、优美的城市环境和无敌的空气质量都让人们在思考:居住向东,抛开城市中心喧闹和吵杂,适宜的房价加上上升的城区价值,是否可以让我们的生活变得更美好?

相关深度报告

2020-2026年中国自贸区(FTZ)行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

2020-2026年中国自贸区(FTZ)行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

《2020-2026年中国自贸区(FTZ)行业市场运行潜力及竞争格局预测报告》共八章,包含国内各区域自由贸易园区申请情况分析,我国自由贸易园区相关产业投资机会分析,自由贸易园区发展趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();