欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

1.2万亿后,央行4日净投放4000亿!降准“在招手”?

2020年02月19日 17:29:51字号:T|T

    2月4日电 央行在开年表现出对资金面强有力的呵护。4日早间央行称,为充足供应流动性,维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕,以利率招标方式开展了5000亿元逆回购操作,包括3800亿元7天期、1200亿元14天期逆回购操作,操作利率分别为2.4%、2.55%,与前次相同。今日有1000亿元逆回购到期,因此央行实现净投放4000亿元。

    昨日(3日)央行如期开展1.2万亿元逆回购操作,包括9000亿元7天逆回购和3000亿元14天逆回购,操作利率均下调10个基点。央行表示,将继续密切关注疫情防控特殊时期市场流动性情况,确保流动性充足供应。

    上海证券报援引市场人士分析,逆回购利率下调后,央行大概率会下调中期借贷便利(MLF)利率,进而带动贷款市场报价利率(LPR)下行,降低实体经济融资成本,减轻疫情对实体经济的影响。

    方正证券首席经济学家颜色认为,此次央行先于MLF利率直接下调逆回购利率,并且决策时间在股市开盘以后,晚于常规操作时间,主要是出于稳定市场信心的考虑。目前看来,2月中旬新做MLF的利率大概率会相应下调。

    天风证券称,与节前不同,新年开市第一天央行进行大额公开市场投放的基础上还调降OMO利率10BP,显然这是央行货币政策基于疫情的“特事特办”。至于央行后续操作主要视疫情的进展而定,应该还有一到两次降准,总幅度在1个百分点以上;除此之外,2月MLF利率和LPR大概率各降低10BP。

    东吴证券表示,疫情防控特殊时期,货币政策趋于宽松。在央行公开操作之前,已有部分银行对湖北地区进行定向降息,央行此次的全面性降息进一步强化了降息趋势,体现出托底经济利益的意图和国家对疫情防控的重视。

    展望未来,天风证券预计,央行行动将视疫情而动,未来两周如果疫情持续无改善,央行还会加大投放,那么长端利率在方向上应该会向2016年的位置靠拢。目前利率位置已经达到非典水平,后续预估会震荡下行,市场可以继续参与,但是二季度开始要注意逆周期发力和疫情缓解带来的反弹可能。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据