欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 正文

《家居行业经营服务规范》解析

2013年11月07日 11:09:12字号:T|T

   内容摘要:家居行业品牌与服务评价部分,规定了按国家标准《商业企业品牌评价与企业文化建设指南》、《商品售后服务评价体系》执行。

   国内首部《家居行业经营服务规范》国内贸易标准于8月15日由中国质检出版社向全国发行。

   中华人民共和国商务部7号公告发布了《家居行业经营服务规范》国内贸易标准,于9月1日正式实施。标准发布以后,中国商业联合会等机构计划举办系列宣贯活动。

   首部《家居行业经营服务规范》针对行业的问题和保护广大消费者的利益,规定了家居行业的术语和定义,通用要求,家居销售、家居装饰服务等方面的内容,适用于家居生产型、销售型、服务型的经营服务和相关管理活动。

   “通用要求”部分,主要提出有关资质条件、营销管理、顾客关系、社会责任、评价的要求,主要从企业资质、展厅和门店设置、商品的明码标价和承诺方面,及及时解决顾客投诉、做好社会公益活动要求,及按有关国家标准进行品牌和服务评价方面的内容。

   “家居销售”部分,主要从销售商的质量保证、建立赔付制度、与供应商共同承担责任,以及家居用品制造商从服务承诺、定制测量、商品说明等提出规范化要求。

   “家居装饰服务”部分,主要从家居装饰装修的过程提出要求,其中包括了前期服务阶段、项目管理和工程施工的规范、验收交付和售后服务的要求,明确了有关的设计、合同约定、项目收费、质保期、环保验收、售后服务等消费者普遍关心的问题。

   家居行业品牌与服务评价部分,规定了按国家标准《商业企业品牌评价与企业文化建设指南》、《商品售后服务评价体系》执行。

   据标准牵头起草人,中国商业联合会零售供货商专业委员会执行主任谭新政介绍,《家居行业经营服务规范》国内贸易标准的正式实施,将进一步促进家居行业制造商与经销商的自律行为,对于促进国内家居行业的健康发展具有重要的现实意义和历史意义。

相关深度报告

2020-2026年中国家居行业市场竞争策略及营销渠道分析报告

2020-2026年中国家居行业市场竞争策略及营销渠道分析报告

《2020-2026年中国家居行业市场竞争策略及营销渠道分析报告》共十三章,包含2020-2026家居行业投资前景策略分析,2020-2026家居企业战略规划策略分析,2020-2026家居行业规划制定战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据