欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业数据

产业信息网 > 行业数据 > 数据新闻 > 正文

中国葡萄酒数字化研究院成立!葡萄酒企共创区块链价值,期待发展新动能[图]

2021年04月15日 09:42:18字号:T|T

    2020年全国酿酒产业规模以上企业酿酒总产量5400万千升,同比下降2.2%。其中,2020年中国葡萄酒产量为41.3万千升,较2019年减少了3.8万千升,同比减少8.4%。据中国酒业协会葡萄酒分会制定的中国酒业“十四五”目标为:2025年我国葡萄酒行业产量为70万千升,发展中国特色葡萄酒文化,为消费者美好生活做出贡献。

2015-2025年中国葡萄酒产量统计及预测

资料来源:国家统计局、中国酒业协会葡萄酒分会、智研咨询整理

    近日中国葡萄酒数字化研究院成立,张裕、中粮长城、威龙、王朝、中葡、茅台葡萄酒等企业作为首批酒企加入该研究院。

    中国葡萄酒产业成立数字化研究院,优势合力共创区块链价值2020年10月,张裕与腾讯合作开发上线了中国酒行业首个区块链平台,国家葡萄酒、白酒、露酒产品质量监督检验中心已经成为张裕区块链平台的节点之一,实现了对张裕产品上链数据的第三方认证。截止2021年4月9日,张裕已经有4760万瓶酒的溯源信息上链。随着本次数字化研究院的成立,中国葡萄酒产品共创区块链价值,更多骨干企业加入、越多节点参与,公信力越强,影响力越大,防伪和溯源功能可更好帮助消费者信赖、了解、爱上中国葡萄酒。

    区块链建设有望持续推动行业数字化转型,为行业高质量发展引入新动能以区块链为代表的数字化技术在葡萄酒产业的应用从短期来看有望解决教育普及、销售渠道和营销推广等方面的短板;从长期来看,随着区块链技术的深度介入,整个中国葡萄酒市场的商业逻辑或亦可随之改变。葡萄酒区块链平台通过张裕等行业骨干企业的参与,有望整合各方优势并形成合力,为葡萄酒行业数字化转型的可持续发展做出独特贡献,进而推动行业走向高质量发展。

    张裕加速推进营销数字化转型,强化消费者价值互动在成都第104届全国糖酒商品交易会上,张裕公司与果趣公司合作组建的上海张裕果趣数字科技有限公司宣告成立。据悉,张裕果趣将自主搭建CRM系统,依托大数据精准抓取葡萄酒用户性别、年龄、饮用频率、口感、购物渠道以及对新品需求等20余项数据指标,同时打造100名葡萄酒直播领域新网红,在全媒体平台推广中国葡萄酒文化,助力张裕迎来“下一个顶流”时代。未来几年,张裕果趣希望能通过短视频、直播带货等形式达成数百万的用户数据积累,特别是直播带货方面,计划每年将与至少500个网红及垂直KOL进行合作,并配合电商节点的直播促销,从产品、达人、直播等全方位提升品牌影响力。

相关深度报告

2021-2027年中国葡萄酒行业市场运营态势及发展趋势研究报告

2021-2027年中国葡萄酒行业市场运营态势及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国葡萄酒行业市场运营态势及发展趋势研究报告》共十四章,包含2020年中国葡萄酒渠道市场分析,中国葡萄酒企业分析,2021-2027年葡萄酒市场前景及投资机会等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据