欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业数据

产业信息网 > 行业数据 > 数据新闻 > 正文

2020年复星医药主营业务稳中有增,医疗器械表现亮眼[图]

2021年04月08日 09:27:35字号:T|T

    上海复星医药(集团)股份有限公司(简称“复星医药”,股票代码:600196.SH,02196.HK)成立于1994年,是在中国拥有领先地位的医疗健康产业集团。复星医药以促进人类健康为使命,其业务覆盖医药健康全产业链,主要包括药品制造与研发、医疗服务、医疗器械与医学诊断、医药分销与零售。复星医药拥有国家级企业技术中心及国际化的研发团队,持续专注于心血管、中枢神经系统、血液系统、代谢及消化系统、抗感染、抗肿瘤等治疗领域的创新研发。

    近日复星医药发布2020年年报,2020年复星医药营业总收入达303.1亿元,较2019年增加了17.2亿元,毛利润为168.8亿元。

2014-2020年复星医药营业总收入及毛利润统计

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    2020年复星医药制药业务实现营业收入为218.8亿元,占2020年复星医药营业总收入的72.29%,占比最大;医疗器械与医学诊断业务实现营业收入为52.17亿元,占2020年复星医药营业总收入的17.24%;医疗服务业务实现营业收入为31.72亿元,占2020年复星医药营业总收入的10.48%。公司制药业务稳中有增,由于替米沙坦片、恩格列净片等6款产品入围第四轮药品集采,产品毛利有所下降。受疫情影响,公司核酸检测试剂盒、负压救护车及呼吸机等抗疫类产品销售量有所提升,带动医疗器械业务高速增长。

2020年复星医药营收结构

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    研发费用维持高增长,新品上市助力业绩。报告期内,公司研发费用279,549.41万元,同比增长36.94%,连续3年维持高增长水平。目前公司在研药品项目合计为247项,包括56项创新药项目,其中,6个项目目前处于临床Ⅲ期阶段。2020年8月,公司新产品汉曲优(注射用曲妥珠单抗)、苏可欣(马来酸阿伐曲泊帕片)上市销售,均已实现1.4亿元收入,带动抗肿瘤及免疫调节核心产品营收大幅提升,同比增长138.39%。公司目前在研项目较多,随着公司研发力度持续提升,在研项目或逐步进入收获,为公司提供更多业绩增长点。

    股权激励锁住核心人才。公司于3月13日发布年度最新股权激励计划,激励对象总数为88人,均为对公司业绩、发展有直接影响的核心骨干。
公司有望借助本次股权激励计划,提升核心骨干积极性及团队凝聚力,充分绑定核心成员利益,在锁住优质技术、管理人才的同时,彰显公司可持续发展信心,进一步增强公司核心竞争力,提升公司市场影响力。

相关深度报告

2021-2027年中国医药制造行业市场竞争力分析及投资前景预测报告

2021-2027年中国医药制造行业市场竞争力分析及投资前景预测报告

《2021-2027年中国医药制造行业市场竞争力分析及投资前景预测报告》共七章,包含中国医药制造行业发展趋势预测,医药制造行业风险分析,医药制造行业信贷建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据