欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2018年中国汽车产业发展概况及汽车零部件发展状况分析【图】

2018年09月07日 14:13:01字号:T|T

    1、汽车产业发展概况

    我国汽车产业起步于上世纪 50 年代,经过多年发展,已形成较为完整的产业体系。进入二十一世纪以来,在全球分工和汽车制造业产业转移的历史机遇下,我国汽车产业实现了跨越式发展,已成为全球汽车工业体系的重要组成部分。2009 年起,我国成为世界第一大汽车生产国,并持续保持全球汽车制造及消费中心的地位。

2014-2017年我国汽车产销量变动情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国汽车行业分析与投资决策咨询报告

    2016年全球汽车产量已达9497.66万辆,据预测到2022年全球汽车产量将达到11359万辆。

2018-2022年全球汽车销量预测(万辆)

数据来源:公开资料整理

    2017年中国汽车保有量约2.17亿辆,过去10年保持 10%以上增长。截止2017年底,中国汽车保有量达到2.17亿辆,增速约 11.9%,中国汽车保有量已经连续超过10年维持10%以上的增长,未来仍将保持快速增长。

2017年中国汽车保有量约2.17亿辆,过去10年保持10%以上增长

数据来源:公开资料整理

    2、汽车零部件行业在汽车产业中的地位

    近年来我国汽车零部件的固定资产投资额占汽车工业固定资产投资额的比重超过 70%且呈逐年上升趋势,汽车零部件行业在整个汽车产业链中占据了越来越重要的地位。

汽车零部件制造业在汽车工业中的固定资产投资额占比变化情况

数据来源:公开资料整理

    3、汽车零部件行业发展状况

    全球汽车零部件行业系围绕整车市场的发展进行布局。随着以我国为代表的新兴市场的不断成长,新兴经济体成为整车消费的主要增长区域,由此带动全球汽车零部件的生产、研发向新兴市场转移。根据数据,亚太地区对 2015 年全球零部件生产的贡献率达到 56%,远高于北美的 23%以及欧洲的 14%。虽然欧洲、北美、日本厂商具有设计和研发优势,但出于成本因素考虑,该区域企业存在将生产和研发向亚太、中东欧地区转移的趋势。

全球汽车零部件生产布局情况

数据来源:公开资料整理

    2008 年金融危机之后,全球汽车市场重心逐步由欧美转移至亚洲,以中国为代表的新兴市场迅速崛起。2009 年我国汽车产销量超越美国,成为世界第一大汽车市场, 2009 年至2017 年间我国国内制造乘用车销量年均复合增长率为 11.85%,连续六年蝉联全球第一。 SUV 年均复合增长率高达 43.31%,其乘用车销量占比由 2009 年的 5.71%上升至 2017年的41.48%,构成近年来汽车行业增长的重要驱动力之一。

2009-2017年国内制造乘用车销量增长趋势

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据