欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

顾家家居:内外销同步改善促Q3经营表现超预期 看好Q4传统动销旺季表现并维持推荐

2020年10月28日 17:12:11字号:T|T

    截止2020 年前三季度公司实现总营业收入85.45 亿元,同比增长9.90%;实现归母净利润10.10 亿元,同比增长10.10%;实现归母扣非净利润8.30 亿元,同比增长24.89%;实现经营性现金流净额11.07 亿元,同比下降22.32%。

    分析与判断:

    (一)三季度内销品牌日大促与外销复苏促成经营表现加速改善,看好四季度“双11”与传统动销旺季下内外需持续改善截止2020 年前三季度,公司共计实现总营业收入85.45 亿元,较去年同期增加7.70 亿元,同比增长9.90%。按季度拆分,2020 年Q1/Q2/Q3 公司分别实现总营收22.88/25.74/36.83 亿元,分别较去年同期变动-1.72/0.23/9.19 亿元, 分别实现同比增长-6.99%/0.91%/33.23%,可见公司三季度“8·16 全民顾家日”大促期间,公司实现零售录单总额25.36 亿元,较去年同期同比增长50.40%的优异表现有效地带动了公司三季度内销业务的强势复苏,预计四季度在“双11”购物狂欢节与传统家居家具消费旺季的双重利好下,公司内销增速有望维持当前的中高速增长趋势,从而拉动年内规模端实现双位数增长。另外,我们预计公司外销业务有望在美国房地产销售景气度抬升对地产后周期产业链拉动的情况下实现环比改善。

    至于业绩方面,2020 年前三季度公司实现归母净利润10.10 亿元,较去年同期增加0.93 亿元,实现同比增长10.10%;归母扣非净利润8.30 亿元,较去年同期增加1.65 亿元,同比增长24.89%。2020年前三季度公司共计确认非经常性损益共计1.80 亿元,较去年同期减少0.73 亿元,其中三季度单季确认非经常性损益0.64 亿元,较去年同期减少0.61 亿元。2020 年前三季度非经常性损益中主要为政府补助2.07 亿元,较去年同期减少0.35 亿元。按季度拆分公司业绩表现,2020Q1/Q2/Q3 公司分别实现归母净利润3.07/2.69/4.34 亿元,较去年同期分别变动0.11/0.06/0.76 亿元, 分别实现3.81%/2.23%/21.08%的同比增长;归母扣非净利润分别实现2.07/2.53/3.70亿元,较去年同期分别变动0.11/0.18/1.37 亿元,分别实现同比增长5.49%/7.70%/58.60%。2020 年三季度单季公司归母扣非净利润环比二季度出现明显加速增长迹象主要是受益于规模端在公司自创的品牌日活动期间表现优异所致,符合前期我们对公司下半年规模与业绩在内销业务得益于疫情防控得当、经济整体复苏以及下半年家居家具销售旺季三重利好推动下实现环比明显改善的判断,预计公司四季度将受益于“十一双节共庆”以及即将到来的“双11”购物狂欢节举办的促销活动对家居用品以及软体家具需求端起到的助推效益延续三季度的强势复苏趋势。

    至于业绩方面,2020 年前三季度公司实现归母净利润10.10 亿元,较去年同期增加0.93亿元,实现同比增长10.10%;归母扣非净利润8.30 亿元,较去年同期增加1.65 亿元,同比增长24.89%。2020 年前三季度公司共计确认非经常性损益共计1.80 亿元,较去年同期减少0.73亿元,其中三季度单季确认非经常性损益0.64 亿元,较去年同期减少0.61 亿元。2020 年前三季度非经常性损益中主要为政府补助2.07 亿元,较去年同期减少0.35 亿元。按季度拆分公司业绩表现,2020Q1/Q2/Q3 公司分别实现归母净利润3.07/2.69/4.34 亿元,较去年同期分别变动0.11/0.06/0.76 亿元,分别实现3.81%/2.23%/21.08%的同比增长;归母扣非净利润分别实现2.07/2.53/3.70 亿元, 较去年同期分别变动0.11/0.18/1.37 亿元, 分别实现同比增长5.49%/7.70%/58.60%。2020 年三季度单季公司归母扣非净利润环比二季度出现明显加速增长迹象主要是受益于规模端在公司自创的品牌日活动期间表现优异所致,符合前期我们对公司下半年规模与业绩在内销业务得益于疫情防控得当、经济整体复苏以及下半年家居家具销售旺季三重利好推动下实现环比明显改善的判断,预计公司四季度将受益于“十一双节共庆”

    以及即将到来的“双11”购物狂欢节举办的促销活动对家居用品以及软体家具需求端起到的助推效益延续三季度的强势复苏趋势。

    至于经营性现金流净额,2020 年前三季度公司经营性现金流净额为11.07 亿元,较去年同期减少3.18 亿元,较去年同期下滑22.32%。按季度拆分,2020Q1/Q2/Q3 公司经营性现金流净额分别为-4.01/6.85/8.23 亿元,分别较去年同期变动-6.50/2.37/0.94 亿元,经营性现金流表现依旧维持二季度以来的逐季回暖趋势,而三季度经营性现金流净额环比改善收窄主要是由于公司三季度单季规模端增长迅猛致使应收账款有所增加所致。

    (二)截止20Q3 综合毛利率下降0.09pct,期间费用率微升0.03pct截止2020 年前三季度,公司的综合毛利率为34.99%,较去年同期下降0.09 个百分点。

    按季度拆分,2020Q1/Q2/Q3 公司单季综合毛利率分别为32.83%/37.82%/34.37%,分别较去年同期变动-1.90/1.30/0.30 个百分点,可见公司除一季度受疫情影响对经销商进行部分让利造成毛利率同比去年出现明显下滑外,二季度与三季度均较去年同期录得同比正向增长。其中,三季度改善幅度环比二季度有所回落主要是由于三季度内“8·16 全民顾家日”大促让利所致。

    另外,公司上半年毛利率相对较高的床类产品占比较去年同期有所提升的趋势大概率延续至三季度,故而二季度与三季度公司综合毛利率较去年同期有所提升的原因之一可能由于公司产品结构向高毛利水平的床垫及软床产品倾斜所致,考虑到四季度公司将积极参与到“双11”

    购物狂欢节大促活动之中,预计四季度单季综合毛利率改善幅度或较为有限,而全年公司综合毛利率水平或较去年同期略有降低。

    公司2020 年前三季度销售净利率为12.38%,同比降低0.07 个百分点;2020 年前三季度公司期间综合费用率为23.35%,相比上年同期微升0.03 个百分点。其中,销售/管理(不含研发)/研发/财务费用率分别为18.24%/2.79%/1.45%/0.88%,较上年同期变化0.29/-0.71/0.15/0.30个百分点。其中,销售费用较上年同期增加1.63 亿元(YOY 11.70%),主要是由于三季度营销大促期间广告宣传费用有所增加所致,增速高于营收规模扩张,故而推动销售费用率有所提升;管理费用(不含研发)同比减少0.33 亿元(YOY-12.40%),主要由于公司本期咨询费较上年同期减少所致,负增长叠加营收规模扩张促成管理费用率水平大幅降低;研发费用较去年同期增加0.23 亿元(YOY 22.54%),主要是由于公司尽管面临疫情冲击造成的销售压力,但依旧一如既往的加大制造工艺与设计研发投入保障公司研发设计优势所致,增速高于营收规模扩张,致使研发费用率有所提升;财务费用较去年同期增加0.30 亿元(YOY 66.71%),主要是由于公司主要系公司报告期内汇兑损益增加所致,增速高于营收规模扩张,致使公司财务费用率有所提升。

    (三)全渠道营销策略扩大内销品牌影响力,产能全球化布局战略持续推进面对2020 年初突如其来的新冠肺炎疫情,公司主动通过与“奥美广告”合作开始实施“全年品牌焕新计划”,发布公司品牌全新 LOGO,并联合“上海奥美”&“时尚家居”发布品牌主形象,以此达到在境内疫情得到初步控制后抢占家居消费复苏行情先机的目的。另外,公司在三季度还迎来了第七季顾家家居“全民顾家日”,根据公司自身披露的战报,本季“全民顾家日”战绩亮眼,零售录单总额达到25.36 亿元,同比增长50.40%,充分展现出公司在内销业务的营销推广、渠道布局以及品牌影响力三方面已经取得了一定建树。我们预计公司四季度大概率将借家居传统消费旺季以及“双11”全网购物狂欢节举办多元化且别具心裁的促销与品牌宣传活动,包括在11 月1 日0 点-2 点期间下单享受的“爆款5 折起,狂送1 万台价值1599 元的休闲沙发”、“今日预定,抢买N 送N”以及“预定抽奖赢免单”等促销活动。

    截止2020 年10 月26 日,公司天猫官方旗舰店内参与“双11”购物狂欢节的产品中多款热销沙发预售数量已突破3000 件,部分床垫产品预售已突破万件。2019 年公司通过连续两年独家冠名赞助天猫双十一晚会、线下活动、楼宇广告、电梯广告等方式,成功将品牌、事件营销、促销充分结合从而让顾家品牌的知名度深入人心。除了积极投入全渠道营销拓展内销业务外,公司产能的全球化布局也在稳步推进,利于公司平滑外贸市场波动以及提升运输与服务效率。

    具体来看,截止2020 年上半年末,公司已在国内布局有6 个生产制造工厂,其中嘉兴、黄冈以及杭州钱塘新区定制家具项目尚处于建设期中;公司在海外主要有三处规划中的生产制造工厂。其中,越南工厂截止2020 年上半年末施工进度达到40%,而马来西亚工厂与墨西哥工厂也在有序推进过程中,预计未来投产后将优化公司产能布局以及境外地区本地服务能力。

    (四)持续加码研发促科技与美学同步提升,布局家居全品类提供一站式服务公司除了自主设计研发、生产和销售沙发、软床、床垫等软体家具外,还向配套产品供应商采购茶几、电视柜、餐桌等配套产品并对外销售,并且还通过收购兼并与自创品牌的方式布局了“全屋定制”与“实木家具”等品类,从而真正意义上做到了家居家具领域的大单品全覆盖。公司已突破传统家具企业销售单个产品的局限,转而向消费者提供客厅、卧室、餐厅等家居空间的一站式采购服务,形成了明显的一站式服务优势。除此以外,公司还十分注重产品研发。公司创立了以原创设计研发为主,与国际知名设计师合作为辅的设计研发运作模式。与此同时,公司还积极参与软体家居领域的学术研讨活动之中,并与日本“Nendo”

    设计工作室、“米兰理工大学”、“猎狐家具研发院”等展开深度合作,以此提升自身产品设计与制造工艺的研发实力。2020 年上半年,公司获得外观设计专利、实用新型专利及发明专利共计200 余项。2019 年,公司荣获中华人民共和国工业和信息化部颁发的“国家级工业设计中心(2020-2023)”称号,荣获今日头条颁发的“2019 年度最佳外观设计大奖”,荣获优居、腾讯家居、贝壳颁发的“2019 年度中国家居产业产品奖设计创新产品”等多个设计类大奖与称号,充分彰显出公司在产品研发方面的实力,有利于公司生产与销售更贴合消费者需求而又不失时尚性的优质产品。

相关深度报告

2021-2027年中国家居产业发展态势及投资潜力研究报告

2021-2027年中国家居产业发展态势及投资潜力研究报告

《2021-2027年中国家居产业发展态势及投资潜力研究报告》共十七章,包含2021-2027年中国家居行业投资潜力分析,2021-2027年中国家居行业投资机会与风险分析,2021-2027年中国家居行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据