欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

家家悦:胶东区域生鲜龙头 区域扩张提速

2019年12月05日 17:14:16字号:T|T

    胶东区域生鲜龙头,内生外延齐发展,首次覆盖给予“买入”评级公司是胶东地区生鲜龙头企业,生鲜销售占比超过40%,公司以综合超市(1000-2000 平米)和大卖场(5000-8000 平米)为核心业态,在胶东地区采取密集开店策略,将渠道及供应链优势做深。2011-2018 年,公司营收CAGR 为9.4%,归母净利润CAGR 为15.6%。公司在生鲜超市领域竞争力强,深度耕耘区域市场,优秀的供应链管理能力及门店运营能力为渠道扩张打下扎实基础,2019 年以来公司跨区域扩张明显提速,有望打开新的发展空间。

    生鲜超市空间广阔,中小业态处于快速发展期

    目前国内生鲜产品仍集中在农贸市场交易,但生鲜超市购买环境更好、产品品质高且稳定,更迎合年轻消费者需求,我们认为未来有望逐渐替换农贸市场。据Euromonitor 数据,生鲜产品消费中,超市渠道占比已从2008年的33.7%提升至2018 年的40.1%。此外,中小业态超市发展趋势更好,2012-2017 年国内大型超市(2500 平米以上)市占率由25.6%下降至20.4%,而小型超市(400-2500 平米)市占率由37.3%提高至39.8%。

    深度耕耘区域市场,胶东地区综合竞争优势显著公司施行“山东广度、胶东深度”发展战略,业务集中在威海、烟台、青岛。截至2019Q3,公司在胶东地区营收占比84.66%。区域密集开店策略使公司在胶东保持极强的竞争力,公司采用全球直采模式,与200 多个合作社及养殖场直接合作,近1200 多个生鲜单品与合作基地直接对接。公司投资建设5 处常温物流中心和6 处生鲜物流中心,实现了杂货、生鲜双线配送,实现一日两配,每个配送中心覆盖100-150 家门店,且公司冷链配送车占比已达81.4%。

    跨区域开店进展顺利,有望打开新的增长空间

    公司跨区域经营扩张顺利,2019Q1-Q3,非胶东地区收入同比增长49.7%,占主营收入比重从2018 年的11.72%上升至15.34%,低基数背景下展现出较大发展潜力。省内扩张方面,公司目前重点在潍坊、济南等地区开店;省外扩张方面,2018 年公司收购张家口福悦祥连锁超市67%股权,吸收其在11 处门店并在当地建设综合物流项目,首次实现跨省扩张,2019 年跨省扩张继续稳步推进。

相关深度报告

2020-2026年中国生鲜行业市场调研分析及投资盈利预测报告

2020-2026年中国生鲜行业市场调研分析及投资盈利预测报告

《2020-2026年中国生鲜行业市场调研分析及投资盈利预测报告》共十章,包含生鲜行业前景展望与趋势,生鲜行业投资战略研究,生鲜项目的投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据