欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 证券 > 正文

2020年中国公募基金行业数据统计及未来行业发展趋势分析[图]

2021年06月09日 13:26:18字号:T|T

    公募基金是指以公开方式向社会公众投资者募集资金并以证券为主要投资对象的证券投资基金。公募基金是以大众传播手段招募,发起人集合公众资金设立投资基金,进行证券投资。

我国公募基金行业发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    公募基金和私募基金各有千秋,它们的健康发展对金融市场的发展都有至关重要的意义。公募基金的募集对象是广大社会公众,即社会不特定的投资者;私募基金募集的对象是少数特定的投资者,包括机构和个人。

私募基金与公募基金相比区别

指标
私募基金
公募基金
募集对象
私募基金募集的对象是少数特定的投资者,包括机构和个人。
公募基金的募集对象是广大社会公众,即社会不特定的投资者
募集方式
私募基金则是通过非公开发售的方式募集。
公募基金募集资金是通过公开发售的方式进行的。
信息披露要求
私募基金则对信息披露的要求很低,具有较强的保密性。
公募基金对信息披露有非常严格的要求,其投资目标、投资组合等信息都要披露。
投资限制
私募基金的投资限制完全由协议约定。
公募基金在在投资品种、投资比例、投资与基金类型的匹配上有严格的限制。
业绩报酬
私募基金则收取业绩报酬,一般不收管理费。
公募基金不提取业绩报酬,只收取管理费。
投资目标
私募基金的目标是追求绝对收益和超额收益。
公募基金投资目标是超越业绩比较基准,以及追求同行业的排名。
业绩激励机制
私募的收益主要是收益分享,私募产品单位净值是正的情况下才可以提取管理费。
公募基金公司的收益就是每日提取的基金管理费,与基金的盈利亏损无关。
投资限制
私募基金的投资行为除了不能违反《证券法》操纵市场的法规以外,在投资方式、持股比例、仓位等方面都比较灵活。
公募基金在投资时,因为牵扯到广大投资者的利益,公募的操作受到了严格的监管。

    一、公募基金发展概况

    随着经济不断发展,资本市场日益成熟,老百姓理财需求已经成为刚需,公募基金应运而生,飞速发展。截至2020年底,我国公募基金产品数量为7913只,较上年增加1369只,同比增长20.92%。

2015-2020年我国公募基金产品数量及增速

资料来源:中国证券投资基金业协会、智研咨询整理

    2020年,我国封闭式基金数量1143只,占比14.44%;开放式基金数量6770只,占比85.56%,其中,混合基金数量3195只,占比47.19%,债券基金数量1713只,占比25.30%,股票基金数量1362只,占比20.12%,货币市场基金数量332只,占比4.90%,QDII基金数量168只,占比2.48%。

2020年我国公募基金产品数量占比

资料来源:中国证券投资基金业协会、智研咨询整理

    公募行业发展近两年大步向前,以公募基金为代表的机构投资者力量正在迅速崛起,未来公募基金市场话语权可能会持续提升。截至2020年底,我国公募基金规模为19.89万亿元,较上年增加5.12万亿元,同比增长34.7%。

2015-2020年我国公募基金规模及增速

资料来源:中国证券投资基金业协会、智研咨询整理

    2020年,我国封闭式基金规模2.56万亿元,占比12.88%;开放式基金规模17.33万亿元,占比87.13%,其中,货币市场基金规模8.05万亿元,占比46.46%,混合基金规模4.36万亿元,占比25.16%,债券基金规模2.73万亿元,占比15.74%,股票基金规模2.06万亿元,占比11.89%,QDII基金规模0.13万亿元,占比0.74%。

2020年我国公募基金规模占比

资料来源:中国证券投资基金业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国公募基金行业市场运营格局及竞争战略分析报告》数据显示:截至2020年底,我国公募基金份额为17.03万亿份,较上年增加3.34万亿份,同比增长24.4%;其中,封闭式基金份额为2.40万亿份,开放式基金份额为14.64万亿份。

2015-2020年我国公募基金份额及增速

资料来源:中国证券投资基金业协会、智研咨询整理

    2020年,我国封闭式基金份额2.4万亿份,占比14.07%;开放式基金份额14.64万亿份,占比85.95%,其中,货币市场基金份额8.09万亿份,占比55.28%,混合基金份额2.79万亿份,占比19.03%,债券基金份额2.47万亿份,占比16.85%,股票基金份额1.19万亿份,占比8.15%,QDII基金份额0.10万亿份,占比0.69%。

2020年我国公募基金份额占比

资料来源:中国证券投资基金业协会、智研咨询整理

    二、公募基金发展趋势

    未来在零售财富管理市场持续增长、资管机构化程度提升、养老金顶层改革提速、资本市场改革深入、资管新规进一步落地、资本市场双向开放加速这六大驱动力助推下,中国公募基金行业将持续保持高速增长。

未来公募基金行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国公募基金行业市场运营格局及竞争战略分析报告

2021-2027年中国公募基金行业市场运营格局及竞争战略分析报告

《2021-2027年中国公募基金行业市场运营格局及竞争战略分析报告》共八章,包含中国公募基金企业经营状况分析,中国公募基金行业发展趋势分析,中国公募基金行业前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();