欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

国内民用雷达行业规模快速增长,预计到2027年市场规模将超过255亿元[图]

2021年06月04日 13:21:03字号:T|T

    雷达的种类繁多,分类的方法也非常复杂。一般为军用雷达。通常可以按照雷达的用途分类,如预警雷达、搜索警戒雷达、引导指挥雷达、炮瞄雷达、测高雷达、战场监视雷达、机载雷达、无线电测高雷达、雷达引信、气象雷达、航行管制雷达、导航雷达以及防撞和敌我识别雷达等。

雷达分类:

类别
内容
按照雷达信号形式分类
有脉冲雷达、连续波雷达、脉部压缩雷达和频率捷变雷达等。
按照角跟踪方式分类
有单脉冲雷达、圆锥扫描雷达和隐蔽圆锥扫描雷达等
按照目标测量的参数分类
有测高雷达、二坐标雷达、三坐标雷达和敌我识对雷达、多站雷达等。
按照雷达采用的技术和信号处理的方式
有相参积累和非相参积累、动目标显示、动目标检测、脉冲多普勒雷达、合成孔径雷达、边扫描边跟踪雷达。
按照天线扫描方式分类
分为机械扫描雷达、相控阵雷达等。
按雷达频段分
可分为超视距雷达、微波雷达、毫米波雷达以及激光雷达等。

资料来源:智研咨询整理

    民用雷达包括导航雷达,气象雷达,测速雷达等。

民用雷达分类:

资料来源:智研咨询整理

    从我国雷达技术和产品发展总体来说,大致经历了修配、仿制、自行设计、发展提高、追赶世界先进五个阶段。经过几十年的艰苦奋斗,目前我国已发展为既是雷达大国,也是雷达强国。每年例行举办的“系列国际雷达会议”,我国是与美国、英国、法国和澳大利亚并列的五个轮流主办国之一,在三坐标雷达、低空雷达、机载预警雷达、数字阵列雷达、相控阵雷达和精密跟踪雷达等领域都迈入了国际先进行列。

我国雷达行业发展阶段

发展阶段
成果及特点
修配阶段 (1949-1953)
这一阶段以开创基业和修配美、日旧雷达为主要标志。1949年5月,我军接管了国民党的雷达研究所(14所前身),标志着我国雷达工业的发展从此揭开了序幕。
以仿制为主 (1953-60年代初)
这一阶段以建立雷达生产基地和仿制苏式雷达产品为主要标志。新中国诞生后,苏联援助的156个项目中雷达占了7项,新建了雷达、指挥仪生产厂,后又与苏联签订了有关协定,开始仿制苏式雷达产品。仿制出了警戒雷达、炮瞄雷达、舰用雷达、机载雷达、指标仪、制导雷达和末制导雷达等。
自行设计为主 (60年代初-70年代中)
1960年苏联单方面撕毁合同,撤走全部专家,对我国雷达工业影响较大,形势迫使我国更加坚定地走自力更生这条路。1960年中央军委提出了“两弹为主,导弹第一,努力发展电子技术”的方针,为雷达工业明确了主攻方向,围绕着“两弹一星”等战略武器和为陆、海、空军常规武器装备现代化配套进行了各种雷达的研究、试制和生产。
发展提高 (70年代中期以后)
这一阶段以雷达新技术不断被突破,品种增多,“军民结合”和产品进入国际市场为主要标志。 这一阶段研制的雷达的共同特点是技术大幅起步,融合了单脉冲跟踪体制技术、脉冲压缩体制技术、多普勒体制技术、相控阵体制技术和成像体制技术等于一体,实现了雷达设计集成化、数字化、自动化、固态化。因此,雷达具备了作用距离远、抗干扰性能好、分辨率高、高可靠的性能。
追赶世界先进 (21世纪前20年)
这一阶段的目标是赶上和缩小与世界雷达技术的差距。1991年的海湾战争既反映了雷达在情报侦察、指挥控制、作战管理效能评估等方面起到的不可替代的作用,同时也反映了雷达受到隐身技术、反辐射导弹、电子干扰、低空飞行器等方面的威胁,未来战争将是一场多层次、全方位、大纵深、主体覆盖集陆、海、空、天、电为一体的高技术对抗,因此对雷达就提出更新的要求。

资料来源:公开资料整理

    50年以来,我国已研制生产了几百个型号几万部陆、海、空军用和军民两用雷达,初步建立了国土防空雷达情报网、航天测量控制网、对海雷达情报网、防空高炮及地空导弹电子系统、雷达敌我识别系统及气象雷达探测网等,为导弹、卫星等尖端武器和飞机、舰艇、坦克等常规武器配套了研制了各种雷达。另一方面,通过军转民,为能源、交通、水利、气象等传统产业提供了大批先进的电子设备。

我国雷达应用情况

应用领域
建设成就
典型成果
国土防空雷达网
覆盖全国中高空领空,装备了远程警戒雷达、中程警戒雷达、测高雷达、引导雷达和相控阵三坐标雷达等,担负对空警戒和引导双重任务。
1979年成功预报美国“天空实验室”坠落时间和地点;1983年成功预报苏联核动力卫星残骸坠落事件和地点。
航天无线电测控网
基本建成遍及全国几十个台站以及远洋测量船的庞大而复杂的测控网,成功跨越了战略导弹跟踪测量、卫星返回测控、地球同步轨道卫星定点测控三个台阶。
1970年单脉冲精密测量雷达完成“东方红”号发射测控任务。1984、1986、1988年先后圆满完成对三颗同步通信卫星及其运载火箭的测控任务。
对海监测雷达
对祖国数千千米的海岸及海岛各观通站、岸炮和导弹阵地配备了各种海岸警戒雷达、岸防侦察校射雷达和岸舰导弹武器系统的地面跟踪雷达。
 
舰载雷达
海军各型舰艇都已装备各种型号雷达设备,无论是战术功能、技术水平和使用质量均达到相当水平。
1988年南沙群岛海域保卫战中,“鹰潭”号军舰在雷达导引下立下战功。
机载雷达
空军歼击机、轰炸机、运输机、直升机、特种机等各种飞机均装备了与其配套的各种机载雷达。
 
防空部队雷达
为防空高炮和防空导弹配套的炮瞄雷达、指挥仪和地空导弹制导雷达大量装备了我军防空部队
抗美援朝战斗中,装备炮瞄雷达和指挥仪的防空部队共击落敌机600多架;1960年代,我军装备制导雷达的低空导弹部队前后击落6架美制U2高空侦察机。
陆军部队雷达
为陆军部队装备了地面战场侦察雷达、炮位侦察校射雷达、火炮指挥仪和探雷器等。
在边境反击战中立下战功。

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国民用雷达产业竞争现状及发展前景预测报告》内容显示,近几年,随着民用雷达行业国产化加剧,国内民用雷达行业规模快速增长,从2014年的33.50亿元增长到了2020年的91.70亿元。

2014-2020年中国民用雷达市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    目前,国内民用雷达行业应用主要是毫米雷达和激光雷达,两者雷达规模占比民用领域比重超过86%。

2019年中国民用雷达行业产品竞争格局情况

资料来源:智研咨询整理

    国内民用雷达需求主要来源于气象雷达和机场雷达,随着民用雷达技术的提高、应用领域的拓展,未来有望在需求拉动下快速增长,预计2027年我国民用雷达行业市场规模有望突破255.1亿元。

2021-2027年中国民用雷达行业市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国民用雷达行业市场全景评估及投资前景规划报告

2021-2027年中国民用雷达行业市场全景评估及投资前景规划报告

《2021-2027年中国民用雷达行业市场全景评估及投资前景规划报告》共十章,包含2021-2027年民用雷达行业发展预测,2021-2027年中国民用雷达行业投资风险与营销分析,2021-2027年中国民用雷达行业发展策略及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据