欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2021年中国运动鞋服行业发展规模、面临的困难、发展机遇及行业发展对策分析[图]

2021年06月03日 14:05:40字号:T|T

    一、行业发展现状

    运动服是指专用于体育运动竞赛的服装。广义上还包括从事户外体育活动所穿用的服装。运动服通常是按照运动项目的特定要求设计制作。

    运动服主要分为田径服、球类服、水上服、冰上服、举重服、摔跤服、体操服、登山服、击剑服9类。

    运动鞋,是根据人们参加运动或旅游的特点设计制造的鞋子。运动鞋的鞋底和普通的皮鞋、胶鞋不同,一般都是柔软而富有弹性的,能起一定的缓冲作用。运动时能增强弹性,有的还能防止脚踝受伤。所以,在进行体育运动时,大都要穿运动鞋,尤其是高烈度体能运动,如:篮球、跑步等。

    中国运动鞋服产业链上游主要原料:EVA树脂、棉纱布料以及加工设备等;下游销售渠道是商超、品牌专卖店、户外用品店、电商平台等,终端是广大消费者。

运动鞋服产业链

资料来源:研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国运动鞋服行业发展动态分析及市场前景规划报告》显示:近年来,全球运动服装市场收入呈现不断上升趋势,2020年全球运动服装市场收入1882亿美元,同比增长4.00%,预计到2025年,全球运动服装市场收入将达到2077.9亿美元。

2012-2025年全球运动服装市场收入及增长

资料来源:艾瑞、智研咨询整理

    运动鞋服是开展体育活动最基本的物质条件,它的质量与竞技水平和运动成绩有着非常直接的关系。既有体育属性,又有经济属性,近几年伴随着体育产业的发展壮大,运动鞋服已经成为非常有影响力的体育用品产业,运动鞋服在支持中国体育事业发展。

    据国家体育总局数据显示,2015-2020年中国体育产业规模呈增长态势,至2020年中国体育产业规模约为3万亿元,同比增长1.69%。

2015-2020年中国体育产业规模及增长

资料来源:国家体育总局、智研咨询整理

    2020中国健身行业数据报告显示:疫情激活了人们的运动健身热情,国内参与健身的人群由2018年的4327万人增长至2020年的7029万人,健身人口渗透率为5.02%,市场增长潜力巨大。

2018-2020年中国健身人口数量

资料来源:2020中国健身行业数据报告、智研咨询整理

    随着中国运动健身人口的增加,体育产业规模的增长,中国运动服装零售额也逐渐增长,2013年中国运动服装零售额1347亿元;至2020年中国运动服装零售额达到2523亿元,同比增长7.32%;预计2021年中国运动服装零售额将达到2696亿元,同比增长6.86%。

2013-2021年中国运动服装市场零售额及增长

资料来源:艾瑞、智研咨询整理

    随着电子商务的快速发展,中国线上零售市场的发展加快,近年来,中国实物商品网上零售额逐年增长,2020年中国实物商品网上零售额97590亿元,同比增长14.49%。

2015-2020年中国实物商品网上零售额及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2015年以来,中国线上运动用品的市场规模呈持续增长态势,2020年受疫情的影响,中国运动鞋服行业线上市场规模将持续增长,达到1749亿元;预计到2021年年底,中国线上运动用品的市场规模会达到2005亿元。

2015-2021年中国线上运动用品市场规模及增长

资料来源:艾瑞、智研咨询整理

    从中国运动鞋服市场消费者性别比例来看,女性消费者占比约50.6%,男性占49.40%,比例略微高于男性。

2021年中国运动鞋服男女性消费者数量分布

资料来源:艾瑞、智研咨询整理

    从运动鞋人均消费均价来看,运动鞋200元以下人均消费均价占16.1%;运动鞋200-400元人均消费均价占36.2%;运动鞋400-600元人均消费均价占25.6%;运动鞋600-1000元人均消费均价占16.7%;运动鞋1000-1500元人均消费均价占4.2%;运动鞋1500元以上人均消费均价占1.3%。从运动服人均消费均价来看,运动服200元以下人均消费均价占18.4%;运动服200-400元人均消费均价占36.6%;运动服400-600元人均消费均价占26.8%;运动服600-1000元人均消费均价占12.9%;运动服1000-1500元人均消费均价占4.5%;运动服1500元以上人均消费均价占0.9%。随着居民人均可支配收入的增长以及消费者对生活品质的更高要求,运动鞋服的产品消费均价有望进一步扩大。

2021年中国运动鞋服类人均消费均价调查

资料来源:艾瑞、智研咨询整理

    二、运动鞋服制造业的困难、机遇及行业发展发展路径分析

    1、中国运动鞋服制造业面临的困难和机遇

    随着国民经济的发展,人民生活水平不断提高,体育用品逐步进入到大众消费领域,而运动鞋服又是其中的代表。曾经一度红火的双星、匹克、乔丹、特步等品牌掀起了“关店潮”。而运动鞋服正在发展为世界潮流,运动鞋服在多个服装市场占据重要市场,高科技的运动鞋服更是运动员的必须装备。

    虽然我国在制造业取得了巨大成就,但是与先进国家仍有较大差距,制造业大而不强,自主创新能力弱,关键核心技术与高端装备对外依存度高,以企业为主体的制造业创新体系不完善;产品档次不高,缺乏世界知名品牌;资源能源利用效率低,环境污染问题较为突出;产业结构不合理,高端装备制造业和生产性服务业发展滞后;信息化水平不高,与工业化融合深度不够;产业国际化程度不高,企业全球化经营能力不足。

中国运动鞋服制造业面临的困难和机遇

资料来源:研咨询整理

    2、中国运动鞋服制造业的发展对策

    我国如果要迈向制造强国,必须解决以上问题,而中国推出“中国制造2025”战略的目的正是从创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本五个方面入手。
发扬朴质的“工匠精神”,以人才推动科技,用科技带动发展,实现由制造大国到制造强国的跨越,成为世界制造业的“领头羊”。

    “中国制造2025”为运动鞋服制造业制定了战略纲领,体育发展“十三五”规划为中国运动鞋服制造业提出了行动路线,国家推动体育产业甚至中国运动鞋服制造业发展,立志打造制造强国、体育强国。紧随世界“再工业化”步伐,摆脱发达国家对中国低端制造业的锁定,通过人才、创新、体制改革等方式解决运动鞋服制造业转型过程中所面临的困难,以严谨的工匠精神、高端的设计理念、精致的做工服务、先进的生产技术和优质的售后服务体系带动中国运动鞋服品牌立足世界市场。

中国运动鞋服制造业的发展对策

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国运动鞋服行业发展动态分析及市场前景规划报告

2021-2027年中国运动鞋服行业发展动态分析及市场前景规划报告

《2021-2027年中国运动鞋服行业发展动态分析及市场前景规划报告》共十四章,包含2021-2027年中国运动鞋服行业投资机会与风险,2021-2027年中国运动鞋服行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据