欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2020年中国卫星导航与位置服务产业发展现状及市场竞争格局分析:总产值达4033亿元[图]

2021年05月26日 13:10:48字号:T|T

    一、产业链

    我国卫星导航与位置服务产业链大体可以分为:上游、中游和下游。上游基础产品研制、生产及销售环节,是产业自主可控的关键,主要包括基础器件、基础软件、基础数据等;中游是当前产业发展的重点环节,主要包括各类终端集成产品和系统集成产品研制、生产及销售等;下游是基于各种技术和产品的应用及运营服务环节,主要包括无人系统、医疗健康、防疫消杀、远程监控、线上服务等。

    中国卫星导航与位置服务产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    中国卫星导航与位置服务的产业进入新的发展阶段,卫星导航与位置服务的产业生态正在发生显著变化,精准时空服务正逐渐取代目前的位置服务成为产业发展的核心方向。围绕建设更加泛在、更加融合、更加智能、更加安全的中国新时空服务体系,着力推进体系化融合创新,实现PNT技术更广泛的应用于移动网、互联网、物联网、车联网,将当前卫星导航与位置服务产业生态体系极大拓展,形成更大的产值规模是产业发展的未来总路线。在这一过程中,以时空信息为核心的各种服务将不断涌现,各类新用户群体、新商业模式和新业务形态也将不断形成和发展,越来越多的原本属于其他领域的用户群体、科研机构群体和企事业单位群体正在与卫星导航与位置服务产业界相融合,不断扩充着北斗应用产业生态体系,形成新的产业生态圈,使产业内涵和外沿迅速扩大,产业的范畴和边界逐渐模糊。2020年中国卫星导航与位置服务产业总产值达4033亿元,较2019年增加了583亿元,同比增长16.90%。

    2014-2020年中国卫星导航与位置服务产业总产值统计

资料来源:中国卫星导航定位协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国卫星导航与位置服务产业发展态势及投资决策建议报告》数据显示:2020年中国包括与卫星导航技术研发和应用直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备、基础设施等在内的产业核心产值达1295亿元,同比增长约11%,增速略高于去年;由卫星导航应用和服务所衍生带动形成的关联产值达2738亿元,同比增长约19.9%。

    2020年中国卫星导航与位置服务产业细分市场总产值统计

资料来源:中国卫星导航定位协会、智研咨询整理

    2020年中国包括与卫星导航技术研发和应用直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备、基础设施等在内的产业核心产值占中国卫星导航与位置服务产业总产值的32.11%,占比较小;由卫星导航应用和服务所衍生带动形成的关联产值占中国卫星导航与位置服务产业总产值的67.89%,占比较大。

    2020年中国卫星导航与位置服务产业总产值结构

资料来源:中国卫星导航定位协会、智研咨询整理

    分区域来看,2020年中国卫星导航与位置服务产业五大区域实现综合产值2958亿元,在全国总体产值中占比高达73.4%。其中,京津冀地区综合产值超越珠三角地区成为五大区域发展之首,达到866亿元,珠三角地区综合产值达到821亿元,长三角地区综合产值达557亿元,华中地区综合产值达到399亿元,西部地区综合产值达到315亿元。上述区域中北京、上海、河北、江苏、广州等省市相继出台发展新基建政策,开展“北斗+5G”应用示范,推进北斗技术的深度应用,或以重点支持龙头企业发展,或以推进产业创新基地集聚为主要手段,打造“北斗+”融合应用生态圈,逐步形成了产业链全面布局,并大力促进了北斗与其他产业的融合发展,形成“北斗+”和“+北斗”的新业态、新模式,从而实现了区域产业经济的稳定快速增长。

    2020年中国卫星导航与位置服务行业各区域产值统计(亿元)

资料来源:中国卫星导航定位协会、智研咨询整理

    2020年北斗系统已全面服务于交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等行业领域,融入电力、金融、通信等基础设施,广泛进入大众消费、共享经济和民生领域,深刻改变着人们的生产生活方式,产生了显著的经济和社会效益。截至2020年底,国产北斗兼容型芯片及模块销量已超过1.5亿片,季度出货量突破1000万片;具有北斗定位功能的终端产品社会总保有量超过10亿台/套(含智能手机);2020年国内厘米级应用高精度芯片、模块和板卡的总出货量高速增长,突破100万片,主要应用场景包括智能网联汽车、无人机、农机、工程机械、测绘仪器、机器人和物联网终端等,高水平的高精度应用明显呈现泛在化和规模化趋势。

    2018-2020年中国国产北斗兼容型芯片及模块销量统计

资料来源:中国卫星导航定位协会、智研咨询整理

    随着下游应用市场越来越广泛,近年来新的技术也不断出现,截止到2020年12月31日(以专利公开时间为准),据工业和信息化部电子知识产权中心对中国专利授予机构的著录项目统计,中国卫星导航专利申请累计总量(包括发明专利和实用新型专利)已突破8.5万件,较2019年增加了1.5万件,同比增长21.43%,保持全球第一位。

    2018-2020年中国卫星导航专利申请数量统计

资料来源:中国卫星导航定位协会、智研咨询整理

    三、市场竞争格局

    当前,我国卫星导航与位置服务领域企事业单位总数量保持在14000家左右,从业人员数量超过50万。截至2020年底,业内相关上市公司(含新三板)总数为84家,上市公司涉及卫星导航与位置服务的相关产值约占全国总体产值的7.79%左右。

    2019-2020年中国卫星导航与位置服务行业企业数量统计

资料来源:中国卫星导航定位协会、智研咨询整理

    中国卫星导航与位置服务行业上市企业主要有北斗星通、合众思壮、华测导航、华力创通、中海达、中国卫星、振芯科技等。

中国卫星导航与位置服务行业主要上市企业简介

企业
简介
海格通信
广州海格通信集团股份有限公司(股票简称:海格通信,股票代码:002465)是国家创新型企业、全国电子信息百强企业之一的广州无线电集团的主要成员企业。海格通信是国家火炬计划重点高新技术企业、国家规划布局内重点软件企业,自2003年起连续入选中国软件业务收入前百家企业,拥有国家级企业技术中心、博士后科研工作站、广东省院士专家企业工作站,是全频段覆盖的无线通信与全产业链布局的北斗导航装备研制专家、电子信息系统解决方案提供商。
北斗星通
北京北斗星通导航技术股份有限公司成立于2000年,是我国卫星导航产业上市公司。公司始终高擎“共同的北斗、共同的梦想”的旗帜,践行“诚信、务实、坚韧”企业核心价值观,以推动北斗产业化应用、助力导航产业发展为己任,为全球用户提供卓越的导航定位产品、解决方案及服务。今天的北斗星通已成为一家总资产超60亿元,员工人数逾4000人的国际化导航产业集团。公司旗下企业遍布中国,延伸至北美、欧洲,形成了基础产品、汽车电子、国防业务、行业应用及运营服务四大业务板块。
合众思壮
北京合众思壮科技股份有限公司作为新时空技术引领者,北京合众思壮科技股份有限公司(股票代码:002383)成立于1994年,是国内领先进入卫星导航定位领域的公司之一。以“成为时空信息领域全球领先的高精度专业产品与服务提供商”为企业愿景,合众思壮专注时空信息领域,构建中国PNT新时空基准,在行业内率先发布了位置服务平台“中国位置”、全球星基增强系统平台“中国精度”和高精度时间同步应用系统“中国时间”。
华测导航
上海华测导航技术股份有限公司致力于提供高精度数据的采集和应用解决方案,专业从事高精度卫星导航定位相关软硬件技术产品的研发、生产和销售。企业荣誉:工博会空间信息展产品金奖;北斗导航创新应用大赛一等奖;第18届工博会银奖;卫星导航定位科学技术奖特等奖;高新技术企业证书;上海市科学技术奖特等奖;国家火炬计划重点高新技术企业证书;2016年度上海科学技术进步奖;2015年度上海科学技术进步奖;第六届中国卫星导航学术年会北斗卫星导航应用推进奖;中国地理信息产业百强企业;卫星导航定位科学技术奖一等奖。
华力创通
北京华力创通科技股份有限公司成立于2001年6月1日,是注册于中关村科技园区的高新技术和“双软”认证企业,具备完整的国防军工准入资质,以及北斗用户终端研发和分理服务资质。华力创通是国内国防、政府及行业信息化技术与创新应用的领先者。经过近20年的持续科技创新,已经形成卫星导航、卫星移动通信、雷达信号处理和仿真测试四个业务板块。在国防军工市场,依托核心技术,致力于为我军精确制导武器、电子对抗、航空电子、信息化作战、指挥控制及先进武器系统研制等领域,提供先进的器件、终端、系统和解决方案。
中海达
广州中海达卫星导航技术股份有限公司(以下简称“中海达”)成立于1999年,2011年2月15日在深圳创业板上市(股票代码:300177)。过去15年,中海达抓住国内测绘地理信息产业发展之契机,以“专注、创新、坚韧”之精神,专注测绘地理信息装备制造、服务及解决方案提供。中海达以前瞻的技术引领整个行业的革新和发展,目前,产品应用于全球100多个国家和地区。当前,中海达业务类别涵盖GNSS产品、光电产品、GIS产品、三维激光、移动测量、海洋探测、无人机等装备制造;北斗高精度应用、农机自动导航、机械精密控制、室内定位等系统集成及解决方案;街景、2.5维、三维数据、管线探测、行业应用等数据及应用服务,产品及服务覆盖测绘地理信息全产业链。
中国卫星
中国东方红卫星股份有限公司(简称“中国卫星”)是中国航天科技集团公司第五研究院控股的上市公司(600118),是专业从事小卫星及微小卫星研制、卫星地面应用系统及设备制造和卫星运营服务的航天高新技术企业。目前,中国卫星已发展成为具有天地一体化设计、研制、集成和运营服务能力的产业化集团公司。在小卫星及微小卫星研制方面,已成功开发了以CAST968(CAST1000)平台为代表的多个系列小卫星和微小卫星公用平台,成功发射对地观测、海洋监测、环境监测、空间探测、科学试验等多颗不同用途的现代小卫星,同时具备部分宇航部件产品的生产能力;在卫星地面应用系统及设备制造方面,拥有地面站系统集成、卫星导航、卫星通信、卫星遥感、信息传输与图像处理五大领域20多类产品,在北斗导航、动中通产品市场占有率方面处于国内领先地位,并拥有“天绘”系列遥感卫星数据总代理权。
振芯科技
成都振芯科技股份有限公司是成立于2003年6月的国家级高新技术企业,注册资本55600万元,于2010年8月在深圳创业板成功上市(股票代码:300101)。公司是入驻国家集成电路设计成都产业化基地的首批企业之一,是四川省第三批建设创新型培育企业、四川省集成电路设计产业技术创新联盟成员单位,也是航空、船舶等国有大型科技工业企业的电子元器件配套定点单位,通过了GB/T19001-2008idtISO9001:2008质量体系认证。
资料来源:公司官网、智研咨询整理

    2020年海格通信总资产为140.3亿元,较2019年增加了9.5亿元;北斗星通总资产为71.02亿元,较2019年增加了9.59亿元;合众思壮总资产为72.67亿元,较2019年减少了12.84亿元;华测导航总资产为19.24亿元,较2019年增加了3.3亿元;华力创通总资产为23.94亿元,较2019年增加了0.84亿元;中海达总资产为35.21亿元,较2019年增加了3.46亿元;中国卫星总资产为115.9亿元,较2019年减少了0.4亿元;振芯科技总资产为19.47亿元,较2019年增加了2.99亿元。

    2014-2020年中国卫星导航与位置服务行业主要上市企业总资产统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2020年海格通信营业总收入为51.22亿元,较2019年增加了5.15亿元;北斗星通营业总收入为36.24亿元,较2019年增加了6.37亿元;合众思壮营业总收入为16.9亿元,较2019年增加了1.41亿元;华测导航营业总收入为14.1亿元,较2019年增加了2.64亿元;华力创通营业总收入为6.451亿元,较2019年增加了0.042亿元;中海达营业总收入为17.73亿元,较2019年增加了1.54亿元;中国卫星营业总收入为70.07亿元,较2019年增加了5.44亿元;振芯科技营业总收入为5.772亿元,较2019年增加了1.056亿元。

    2014-2020年中国卫星导航与位置服务行业主要上市企业营业总收入统计

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2020年海格通信归属净利润为5.85亿元,较2019年增加了0.6亿元;北斗星通归属净利润为1.46亿元,较2019年增加了7.97亿元;华测导航归属净利润为1.96亿元,较2019年增加了0.58亿元;华力创通归属净利润为0.27亿元,较2019年增加了1.75亿元;中海达归属净利润为0.85亿元,较2019年增加了2.40亿元;中国卫星归属净利润为3.53亿元,较2019年增加了0.17亿元;振芯科技归属净利润为0.80亿元,较2019年增加了0.76亿元。

    2014-2020年中国卫星导航与位置服务行业主要上市企业归属净利润统计

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2020年海格通信卫星导航与位置服务领域相关业务收入为4.04亿元,较2019年增加了0.48亿元;合众思壮卫星导航与位置服务领域相关业务收入为16.90亿元,较2019年增加了1.41亿元;华测导航卫星导航与位置服务领域相关业务收入为14.10亿元,较2019年增加了2.64亿元;华力创通卫星导航与位置服务领域相关业务收入为2.28亿元,较2019年减少了0.36亿元;中海达卫星导航与位置服务领域相关业务收入为17.73亿元,较2019年增加了1.54亿元;中国卫星卫星导航与位置服务领域相关业务收入为69.57亿元,较2019年增加了5.40亿元;振芯科技卫星导航与位置服务领域相关业务收入为2.51亿元,较2019年增加了0.95亿元。

    2018-2020年中国卫星导航与位置服务行业主要上市企业卫星导航与位置服务领域相关业务收入统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2020年海格通信卫星导航与位置服务领域相关业务收入占中国卫星导航与位置服务产业总产值的0.10%;合众思壮卫星导航与位置服务领域相关业务收入占中国卫星导航与位置服务产业总产值的0.42%;华测导航卫星导航与位置服务领域相关业务收入占中国卫星导航与位置服务产业总产值的0.35%;华力创通卫星导航与位置服务领域相关业务收入占中国卫星导航与位置服务产业总产值的0.06%;中海达卫星导航与位置服务领域相关业务收入占中国卫星导航与位置服务产业总产值的0.44%;中国卫星卫星导航与位置服务领域相关业务收入占中国卫星导航与位置服务产业总产值的1.73%;振芯科技卫星导航与位置服务领域相关业务收入占中国卫星导航与位置服务产业总产值的0.06%。2020年海格通信、合众思壮、华测导航、华力创通、中海达、中国卫星、振芯科技七家上市企业卫星导航与位置服务领域相关业务收入总和仅占中国卫星导航与位置服务产业总产值的3.15%,企业市场占有率非常低,市场集中度有待提升。

    2020年中国卫星导航与位置服务行业企业市场占有率(按业务收入)

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国卫星导航产业链行业市场全景评估及发展前景展望报告

2021-2027年中国卫星导航产业链行业市场全景评估及发展前景展望报告

《2021-2027年中国卫星导航产业链行业市场全景评估及发展前景展望报告》共十章,包含中国卫星导航产业链重点企业经营情况分析,中国卫星导航产业链投资分析,2021-2027年中国卫星导航产业链产业的发展趋势及前景展望等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据