欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2020年中国玻璃纤维及制品产量、营业收入与主要贸易地区分析[图]

2021年05月04日 11:44:00字号:T|T

    一、玻璃纤维特点

    玻璃纤维,是一种性能优异的无机非金属材料,种类繁多,优点是绝缘性好、耐热性强、抗腐蚀性好、机械强度高,但缺点是性脆,耐磨性较差。它是以叶腊石、石英砂、石灰石、白云石、硼钙石、硼镁石六种矿石为原料经高温熔制、拉丝、络纱、织布等工艺制造成的,其单丝的直径为几个微米到二十几个微米,相当于一根头发丝的 1/20-1/5 ,每束纤维原丝都由数百根甚至上千根单丝组成。

    玻璃纤维特点

资料来源:智研咨询整理

    二、产量情况

    玻璃纤维是现代无机非金属材料中具有独特功能的材料,其来源丰富,价格便宜,具有强度高、耐高温、耐腐蚀等一系列优异性能,使其在热防护领域发挥不可比拟的作用。2020年中国玻璃纤维纱产量为541万吨,同比增长2.7%。

    2014-2020年中国玻璃纤维纱产量及增速

资料来源:中国玻璃纤维工业协会、智研咨询整理

    玻璃纤维制品中,2020年中国玻纤增强热固性复合材料制品产量为301万吨,同比增长30.9%;中国玻纤增强热塑性复合材料制品产量为209万吨,同比下降2.8%;中国电子用毡布制品产量为71.4万吨,同比增长4.5%;中国工业用毡布制品产量为65.3万吨,同比增长11.8%。

    2019-2020年中国玻璃纤维制品产量

资料来源:中国玻璃纤维工业协会、智研咨询整理

    三、营业收入情况

    智研咨询发布的《2021-2027年中国玻璃纤维行业市场深度评估及未来发展潜力报告》数据显示:玻璃纤维是一种具有优异的物理化学性能的高性能纤维,在社会生活中的各个行业均有广泛的应用。2020年中国玻璃纤维及制品行业营业收入同比为9.9%;中国玻璃纤维及制品行业利润总额同比为56%。

    2015-2020年中国玻璃纤维及制品行业营业收入及利润总额同比

资料来源:中国玻璃纤维工业协会、智研咨询整理

    四、玻璃纤维及制品进出口情况

    中国玻璃纤维及制品出口数量大于进口数量。近两年,玻璃纤维及制品出口数量有所减少,2020年中国玻璃纤维及制品出口数量为136.8万吨,同比下降13%;中国玻璃纤维及制品进口数量为19.2万吨,同比增长17.9%。

    2015-2020年中国玻璃纤维及制品进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据,2020年中国玻璃纤维及制品出口金额为21.9亿美元,同比下降7.9%;中国玻璃纤维及制品进口金额为9.6亿美元,同比增长1.5%。

    2015-2020年中国玻璃纤维及制品进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国玻璃纤维及制品出口金额最多地区为美国,出口金额为244167368美元;其次是韩国地区玻璃纤维及制品出口金额为211049866美元;再次是日本地区玻璃纤维及制品出口金额为143336774美元。

    2020年中国玻璃纤维及制品出口金额前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国玻璃纤维及制品进口金额最多地区为中国台湾,进口金额为270988302美元;其次是日本地区玻璃纤维及制品进口金额为196625014美元;再次是美国地区玻璃纤维及制品进口金额为116266320美元。

    2020年中国玻璃纤维及制品进口金额前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国玻璃纤维增强塑料制品制造行业市场发展前景及投资风险评估报告

2021-2027年中国玻璃纤维增强塑料制品制造行业市场发展前景及投资风险评估报告

《2021-2027年中国玻璃纤维增强塑料制品制造行业市场发展前景及投资风险评估报告》共十章,包含2016-2020年中国玻璃纤维增强塑料制品制造行业上下游主要行业发展现状分析,2021-2027年中国玻璃纤维增强塑料制品制造行业发展预测分析,玻璃纤维增强塑料制品制造行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();