欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

2020年中国生育保险参保人数达23546万人,同比增长9.9%[图]

2021年05月04日 11:16:01字号:T|T

    一、概述

    生育保险是通过国家立法规定,在劳动者因生育子女而导致劳动力暂时中断时,由国家和社会及时给予物质帮助的一项社会保险制度。我国生育保险待遇主要包括两项。一是生育津贴,二是生育医疗待遇。其宗旨在于通过向职业妇女提供生育津贴、医疗服务和产假,帮助他们恢复劳动能力,重返工作岗位。

    职工享受生育保险待遇,应当同时具备下列条件:1、用人单位已为职工缴纳一定时间的社保;各地政策不同,如北京市要求连续缴纳社保9个月,广州市要求累计缴纳社保1年,上海市要求生产当月在缴纳社保即可;2、已办理参保备案,并在当地生育;3、当地人社局要求的其他条件。

    生育保险的报销条件

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    自我国全面二胎政策正式落地以来,除了2016年有较大增长外,2017年起中国出生人口数量逐年下滑,2019年中国出生人口数量为1465万人,较2018年减少了58万人,同比减少3.8%。

    2011-2019年中国出生人口数量统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国保险行业市场运行状况及发展前景展望报告

    自2017年起中国人口出生率开始下滑,2019年中国人口出生率为10.48‰,较2011年的11.93‰减少了1.45‰。

    2011-2019年中国人口出生率统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    由于生育、养育孩子的经济压力较大,二孩政策仍不能很好促进出生率,为解决出生率的逐年下降的问题,近年来国家对生育保险也越来越重视,2020中国生育保险参保人数达23546万人,较2019年增加了2114万人,同比增长9.9%。

    2014-2020年中国生育保险参保人数统计

资料来源:国家医疗保障局、智研咨询整理

    随着中国生育保险参保人数的不断增加,生育保险基金支出也随着增加,2020年中国生育保险基金支出达902.75亿元,较2019年增了110.65亿元,同比增长14.0%。

    2014-2020年中国生育保险基金支出统计

资料来源:国家医疗保障局、智研咨询整理

    三、生育保险与基本医疗保险协同管理的现状分析

    生育保险以及基本医疗保险在进行管理时其协同内容是近年来提出的一个新型管理体系,其中包含的内容包括政策协同以及资源协同等多方面的内容,相关工作人员需要从流程以及具体工作的多个方面做出相应的优化,这样才能使整个组织和人员之间的沟通效率得到提升,使经办机构的整体效率得到提升,而工作人员也需要对整个管理过程加以分析,了解其中存在的问题,这样才能使管理工作更为顺利的进行。工作协同的内容是其中最为重要的一项协同内容,工作协同所指的是根据所设定的计划和目标,在我国政府相关部门以及政策层面的指导下,开展一系列的保险制度管理,从覆盖面和支付方式以及信息整合等多个方面,建立完整的对接以及整合,这样才能使生育保险以及基本医疗保险得到有效的协同管理,使两者之间形成最大化的有效建设。

    生育保险以及基本医疗保险都是我国十分重要的医疗保险内容,建立良好的协同工作和管理模式,能够建立更公平及持续性更高的社会保险制度,使更多的生育职工待遇得到有效的保障,所以相关工作人员需要尽可能加快生育保险以及基本医疗保险合并实施的速度,使生育保险以及基本医疗保险在我国的保险体系中得到全方位的综合应用。2020年中国基本医疗保险基金(含生育保险)总收入达24638.61亿元,较2019年增加了217.61亿元;基本医疗保险基金(含生育保险)总支出达20949.26亿元,较2019年增加了95.26亿元;基本医疗保险(含生育保险)累计结存达31373.38亿元,较2019年增加了3676.38亿元。

    2018-2020年中国基本医疗保险基金(含生育保险)收入、支出及结存统计

资料来源:国家医疗保障局、智研咨询整理

    生育保险以及医疗保险的合并,有助于提高我国目前的社会参保范围。随着参保范围的不断扩大,缴费基数的总额也会随之降低,但总体的缴费比例会有所降低,将其应用于基金调剂中,能够在一定程度上使用人单位的缴费率降低,这样能够在一定程度上减轻个人或者用人单位的缴费负担,对于我国的社会发展以及医疗覆盖面增加来说,有积极的效果。随着我国生育保险以及医疗保险的合并,生育的各种医疗费用,能够直接凭借社会保障卡在医院进行刷卡结算,这样能够有助于减轻生育者需要垫付生育医疗费用的压力,对于我国现代化生育女性的压力负担降低来说,产生的效果良好。

    四、生育保险与基本医疗保险协同管理存在的问题

    首先,我国目前现行的生育保险管理体系还较为落后,导致新时期的生育保险发展无法得到有效的满足,尤其是在医疗保险和生育保险两者形成融合协同发展的状况下,相关工作人员并没有建立完善的管理体系,导致我国的生育保险与医疗保险融合还存在一定的问题。除此之外,再进行保险制度的建设,是不同地区之间所建立的生育保险工作开展以及发展参差不齐,例如经济发展水平较高的区域,我国的整体生育保险推进工作进展较快,所以参保人数较多,但经济发展较低或者较为落后的区域,例如我国的西北地区生育保险体系还缺乏足够的完善度,不仅资金量较高,并且参保人的对应权益也无法得到有效的保证,所以总体来说参保人数较少。

    其次,我国生育保险在进行待遇的设置时,难以落实在进行保险的建设时大部分生育保险中的各种保险费用,依旧需要个人来进行承担,按照国际通行的做法,生育保障内容中需要由生育医疗费用支付,我国仅仅实现了生育医疗保险的费用支付,并没有将生育假期和其他必要的生活补偿囊括其中,这就导致我国的女性在生产完成后依旧无法得到有效的保险和资金支持,影响了我国女性的参保积极性。随着医疗技术的不断提升,现代化的生育医疗费用也在不断上涨。除此之外,多数地区在进行生育环境的建设时,普遍实行的是定额结算的支付方式,在一定程度上增加了参保人员的个人负担,这也导致了我国相关人群在进行生育保险的建设时缺乏相应的积极性。

    生育保险与基本医疗保险协同管理问题出现的原因

资料来源:智研咨询整理

    四、解决对策

    面对中国生育保险与基本医疗保险协同管理存在的问题,解决对策主要有:建立健全相关政策,拓展覆盖范围;提升保险服务水平,完善工作管理;构建适当缴费制度,统一筹资模式等。

    解决对策

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国海洋货物运输保险行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

2021-2027年中国海洋货物运输保险行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

《2021-2027年中国海洋货物运输保险行业市场竞争现状及发展趋势分析报告》共十二章,包含中国海洋货物运输市场运行走势分析,2021-2027年中国海洋货物运输保险趋势预测趋势分析,2021-2027年中国海洋货物运输保险产业投资可行性分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据