欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2020年中国印染助剂行业发展回顾、行业发展方向及投资策略分析[图]

2021年04月30日 13:32:52字号:T|T

    一、基本概况

    印染助剂作为纺织印染的重要原料之一,是指在织物印花和染色的过程中所使用的助剂,用以改善纺织印染品质,提高纺织品附加值。

    印染助剂可分为印花助剂和染色助剂。印花助剂包括粘合剂、增稠剂、交联剂、乳化剂、柔软剂、扩散剂和消泡剂等,染色助剂包括匀染剂、固色剂、分散剂、荧光增白剂和柔顺剂等

    印染助剂的分类

资料来源:智研咨询整理

    纺织助剂属精细化工类,其大部分原料为表面活性剂,约占工业用表面活性剂的45%,约占表面活性剂总量约19%,而印染助剂占了纺织助剂的大部分,印染助剂按印染工艺流程来分类,可分为前处理助剂、染色助剂、印花助剂和后整理助剂四大类,我国目前生产应用约200多个品种,其开发、生产、应用大至进展情况如下:(部分品种)

-
前处理
染色
印花
后整理
五十年代
早期乳化剂(土耳其红油),早期渗透剂剂(拉开粉BX),
早期染棉匀染剂(平平加O),固色剂Y,国色剂M
早期乳胶类粘合剂,A邦浆,防染盐S、海襙酸钠糊料
脂肪酸类柔软剂,羟甲基脲树脂
六十年代
净洗剂LS、渗透剂T、润湿剂TFC
乳化剂OP、EL、FM
黏合剂BH、707、交联剂EH,溶解盐B,古立辛A,雕白粉
抗静电剂SN、TM,防水剂CR、柔软剂VS、SG、IS
七十年代
氧漂稳定剂
载体(分散染色),分散剂MF、WA、斯盘和吐温系列
丙烯酸类粘合剂,固色交联剂DE、咬白剂W,释酸剂
涤纶增白剂DT、有机硅柔软剂200(阳离子羟乳)
八十年代
丝光渗透剂OPE、无硅氧漂稳定剂
分散剂CNF、涤纶匀染剂GS、BOF,高温消泡剂
合成增稠剂PTF、交联剂FH、防渗化剂
增白剂VBA、CXT,阴离子羟基硅乳,增白剂4BK
九十年代
螯合分散剂,低泡精炼剂
耐碱精炼剂无甲醛固色剂,浴中柔软剂(防皱剂),环保型高温匀染剂
防沾污皂洗剂,无甲醛粘合剂,无火油A邦浆,复合糊料
氨基有机硅乳液,非离子亲水性有机硅
二十一世纪
三合一前处理助剂,除油剂双氧水活化稳定剂,低温精炼剂,染色同浴除油剂
湿摩擦牢度增进剂,节能环环保皂洗剂,环保载体(分散染色),多功能分散匀染剂,无磷皂洗粉,交联固色剂P,翠兰专用固色剂
保型拔染印花浆,环保型增稠剂,高效防沾污皂洗剂,皂洗酶
耐氯牢度增进剂,三元共聚有机硅柔软剂,增重剂,各种风格硅油柔软剂,各种功能性整理剂
资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    1、产能产量

    随着各国环保意识的增强,越来越多的国家出台了相关产业的环保政策,督促各行各业走一条绿色健康的发展之路。近年来,中国染料、助剂和有机颜料行业的生产与市场发展健康而迅速,染料化学品消费初步增长。纺织业的快速发展大大提高了对染料纺织化学品的需求,染料行业与纺织业的相互依托意味着中国染料行业有着巨大的市场前景。

    我国化学纤维的产量从1994年的280.19万吨,发展到2003年的1161.37万吨;2014年中国化学纤维的产量高达4389.8万吨;至2020年中国化学纤维的产量5126.5万吨,较1994年增长4846.31万吨。

    1994-2020年中国化学纤维的产量

资料来源:国家统计局、中国化学纤维工业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国印染助剂行业市场竞争力分析及市场需求潜力报告》显示:随着国家为适应纺织品出口配额取消,而采取的新措施出台,以及鼓励高附加值纺织品和服装出口,纺织助剂的需求将会相应增加。据中国染料工业协会纺织印染助剂专业委员会统计,2000年我国纺织印染助剂产能约为30万吨,2018年增长至200万吨左右,目前印染助剂产能在250万吨以上。

    2000-2020年中国纺织印染助剂产能

资料来源:中国染料工业协会纺织印染助剂专业委员会、智研咨询整理

    印染助剂作为纺织印染的重要原料之一用以改善纺织印染品质,提高纺织品附加值。印染助剂是精细化工产品在纺织印染行业的应用,属于化工和印染的边缘科学。

    近年来,世界纺织助剂工业及市场发展迅速,在我国,由于纺织工业的快速发展和人们对纺织品品质要求的不断提高,纺织助剂工业发展速度明显高于世界平均水平。

    我国的印染助剂产量是从上世纪九十年代开始飞速的发展,七十年代的纺织助剂只有几千吨,1982年为7万吨;1990年为16万吨;2000年为46.57万吨;2005年为75万吨;2015年为154.2万吨;至2020年中国印染助剂产量达到245万吨,较1982年增长238万吨。

    中国印染助剂产量情况

资料来源:中国染料工业协会纺织印染助剂专业委员会、智研咨询整理

    2、进出口

    中国纺织等工业用的其他整理剂、助剂等制剂(38099100)的进口远远大于出口量,2015-2020年中国纺织等工业用的其他整理剂、助剂等制剂(38099100)进出口数量均呈现先增后降态势,至2020年中国纺织等工业用的其他整理剂、助剂等制剂(38099100)进口数量5.39万吨,较2019年下降0.78万吨;出口数量3.99万吨,较2019年下降0.64万吨。

    2015-2020年中国纺织等工业用的其他整理剂、助剂等制剂(38099100)进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2019年中国纺织等工业用的其他整理剂、助剂等制剂(38099100)进口金额21792.63万美元,同比下降8.67%;出口金额9048.91万美元,同比下降0.80%;2020年中国纺织等工业用的其他整理剂、助剂等制剂(38099100)进口金额20822.39万美元,同比下降4.45%;出口金额8905.88万美元,同比下降1.58%。

    2015-2020年中国纺织等工业用的其他整理剂、助剂等制剂(38099100)进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    3、上市企业-传化智联

    传化智联的化学业务主要是围绕基底界面技术的功能化学品,旗下主要有纺织印染助剂、化纤油剂、聚酯树脂、涂料、合成橡胶等系列产品。

    纺织印染助剂属于精细化学工业,主要用于纺织印染企业,可改善纺织印染品质,提高纺织品附加值,有纺织工业的味精之称。目前,传化智联纺织印染助剂产品达上千种,覆盖印染加工全工艺流程。

    2015-2018年传化智联印染助剂行业营业收入及占总营业收入的比重呈下降趋势,2019年较上年有所增长,2019年传化智联印染助剂行业营业收入35.30亿元,总营业收入201.43亿元,印染助剂行业营业收入及占总营业收入的17.52%。

    2015-2019年传化智联印染助剂行业营业收入及占总营业收入的比重

资料来源:企业公告、智研咨询整理

    2016年传化智联印染助剂行业毛利率高达40.05%,除2016年外,2015-2019年传化智联印染助剂行业毛利率总体较稳定,基本保持在34%-35%。

    2015-2019年传化智联印染助剂行业毛利率

资料来源:企业公告、智研咨询整理

    2016-2019年传化智联印染助剂行业产值、销售额均呈逐年增长趋势,销售额为35.30亿元,产值为30.14亿元,2019年传化智联印染助剂行业库存3.99亿元,较2018年下降0.59亿元。

    2016-2019年传化智联印染助剂行业产值、销售额及库存情况

资料来源:企业公告、智研咨询整理

    三、印染助剂行业发展方向及投资策略

    随着我国纺织业的发展,行业发展情况受到了社会各界的关注。目前,我国纺织行业使用的印染助剂免不了会给环境造成破坏,不符合绿色环保的发展要求。因此,在环保政策日趋严厉的情况下,探讨印染助剂的发展方向,有利于印染助剂行业的绿色环保发展。

    1、印染助剂的环境影响

    纺织品的整个加工过程离不开各类印染助剂,低成本且有效地处理使用后的印染助剂,便是纺织行业需要完成的重要任务。然而,在实际的织物加工过程中,由于处理意识不强、处理技术不佳、处理成本过高等,许多纺织品加工厂对助剂进行简单的处理后,直接排放至大自然中,长此以往,大自然承受的降解压力越来越大,积累的毒性物质也越来越多。

    印染助剂的环境影响

资料来源:智研咨询整理

    2、印染助剂的发展方向

    印染助剂不仅是染整加工过程中必不可少的化学品,而且能赋予纺织品多功能、多特点、多样化,同时又能解决染整加工中产生的问题。近年来随着新纤维、新织物、新面料的不断开发、染整新设备的不断涌现,同时印染厂对降低能源费用越来越重视,人们对安全、生态和环保意识越来越注重,因此印染助剂的研发和创新也越来越迅速。

    基于我国纺织行业的发展情况,更要注重纺织品的质量,尽量生产出好用、安全的产品。要想生产出高质量、低污染的纺织品,就需要有合乎环保标准的印染助剂。

    印染助剂的发展方向

资料来源:智研咨询整理

    3、印染助剂行业投资策略

    在新常态下,未来印染助剂行业将面临不少压力与困难,东南亚纺织服装业的崛起,环保压力的加大,给我国印染助剂行业带来了不小的冲击。

    尽管如此,印染助剂行业发展潜力依旧很足,加上行业技术创新、管理、走出去的能力提高,为行业持续增长提供了良好的条件。

    目前行业市场四分天下:国外跨国巨头利用其产品独特性、品牌、技术服务和新产品前瞻性开发等方面的优势占据着高端产品市场;以传化、德美为代表的国内综合性纺织化学品企业,利用产品稳定性和快速的技术服务,控制着国内中端产品市场;一批专业化技术较强的企业分占了某些细分专业产品市场;大量的家庭作坊式小型生产企业,利用低价和地域优势抢占部分低端市场。

    印染助剂行业投资策略

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国印染助剂行业市场竞争力分析及市场需求潜力报告

2021-2027年中国印染助剂行业市场竞争力分析及市场需求潜力报告

《2021-2027年中国印染助剂行业市场竞争力分析及市场需求潜力报告》共六章,包含中国印染助剂行业区域市场发展分析,中国印染助剂行业企业分析,中国印染助剂行业发展前景预测与投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();