欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 石油化工 > 农药化肥 > 正文

2020年中国氮肥产业链、供需现状及进出口贸易分析:产量为3679.1万吨[图]

2021年04月29日 13:41:54字号:T|T

    一、产业链

    氮肥是指以氮(N)为主要成分,具有N标明量,施于土壤可提供植物氮素营养的单元肥料。氮肥是世界化肥生产和使用量最大的肥料品种;适宜的氮肥用量对于提高作物产量、改善农产品质量有重要作用。氮肥的生产原材料为煤炭和天然气,由于全球资源分布不均,使得全球不同地区的化肥产出存在较大差别。

氮肥产业链

资料来源:智研咨询整理

    (1)上游

    中国丰富的煤和天然气资源为氮肥行业的发展提供了保障,2019年中国原煤产量为38.5亿吨,天然气产量为1761.7亿立方米;2020年中国原煤产量为38.4亿吨,天然气产量为1925亿立方米。

2014-2020年中国原煤及天然气产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    (2)下游

    化肥作为保证粮食生产的重要生产资料,在国民经济生产中具有重要地位。化肥行业具有周期性行业的典型特征,产品价格、需求与产量呈现周期性波动。
中国是全球粮食生产大国,近年来,中国粮食播种面积及产量都较为稳定。2020年中国粮食播种面积为11677万公顷,产量为6.69亿吨。

2013-2020年中国粮食播种面积及产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、全球氮素供需量

    从国际市场供需来看,全球氮肥增长已经进入成熟发展阶段,总需求量保持缓慢稳定增长。亚洲由于庞大的人口基数和农业基础,是全球最大的化肥和氮肥消费地区,其中,中国是世界最大的氮肥生产和使用国。

    根据IFA数据显示:2020年全球氮素供应量为154.9百万吨,需求量为146.5百万吨;预计2021年全球氮素供应量为158百万吨,需求量为149.7百万吨.

2019-2021年全球氮素供需量预测

资料来源:IFA、智研咨询整理

    三、中国氮肥供需现状

    (1)产量

    经过几十年的快速发展,我国已成为世界化肥生产和使用大国,尤其是氮肥和磷肥,生产和施用均为世界第一。世界化肥增长有一半的贡献来自于中国。2020年中国农用氮、磷、钾化肥产量为5496万吨,较2019年的5731.2万吨同比下降4.1%。

    随着农业现代化进程的逐步推进,对肥料等主要农业投入品的品质要求也会越来越高。当前,我国农业生产与资源环境之间的矛盾日益突出,化肥产业面临着巨大的能源、资源、环保硬约束。

2011-2020年中国农用氮、磷、钾化肥产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    近年来,国内部分企业开始向液氨及甲醇等煤化产品转产,高成本、技术落后的尿素产能开始逐渐淘汰。国家发布的严控化肥使用年增长率,及不再受理过剩行业新建产能用地预审等一系列政策也限制了氮肥的产能增长。

    根据国家统计局数据显示:2015-2018年中国氮肥产量逐年下降,随后开始回升,2020年中国氮肥产量为3679.1万吨,较2019年同比增长3.5%。

2013-2020年中国氮肥产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    (2)需求量

    受部分经济作物有机肥替代化肥等因素影响,化肥需求量在下降。2019年中国氮肥表观需求量为2300.8万吨,2020年中国氮肥表观需求量为2192.6万吨,同比下降4.7%。

2014-2020年中国氮肥表观需求量

资料来源:智研咨询整理

    四、中国氮肥进出口情况

    中国是全球最大的氮肥出口国之一,出口量呈“V字形”走势。2018年中国氮肥出口量为近几年最低值,出口数量为1005.50万吨,随后不断增长,2020年出口数量为1489.72万吨,进口数量为3.24万吨。

2014-2020年中国氮肥进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国氮肥行业产业运营现状及战略咨询研究报告》数据显示:2019年中国氮肥出口金额为24.37亿美元,进口金额为0.66亿美元;2020年中国氮肥出口金额为26.10亿美元,进口金额为0.17亿美元。

2014-2020年中国氮肥进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从进口金额看,中国氮肥进口地集中在德国、挪威及意大利等地,2020年中国从德国进口氮肥448.42万美元,从挪威进口氮肥363.57万美元,从意大利进口氮肥224.75万美元。

2020年中国氮肥主要进口地分布

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国氮肥出口地则较分散,印度为中国最大的氮肥出口地,2020年中国氮肥出口至印度7.93亿美元,出口至巴西3.01亿美元,出口至韩国1.50亿美元,出口至印度尼西亚1.36亿美元。

2020年中国氮肥主要出口地分布

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    江苏为中国最大的氮肥出口省份,2020年江苏氮肥出口金额为5.13亿美元,占全国总出口金额为19.6%;北京氮肥出口金额为3.77亿美元,占全国总出口金额的14.5%;山东氮肥出口金额为3.67亿美元,占全国总出口金额的14.1%。

2020年中国氮肥各省市出口金额(亿美元)

资料来源:中国海关、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国氮肥行业产业运营现状及战略咨询研究报告

2021-2027年中国氮肥行业产业运营现状及战略咨询研究报告

《2021-2027年中国氮肥行业产业运营现状及战略咨询研究报告》共十一章,包含氮肥行业投资风险预警,氮肥行业发展趋势分析,氮肥企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据