欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

2020年中国海洋渔业产业发展现状、主要面临问题及管理优化措施分析[图]

2021年04月27日 13:39:47字号:T|T

    海洋渔业是指从事海洋捕捞和海水养殖的生产事业。海洋捕捞属采集性工业。海水养殖分为鱼虾类养殖、贝类养殖和藻类养殖三大类。海洋渔业因离海岸的远近不同,可分为近海、外海、远洋渔业。

海洋渔业分类

资料来源:智研咨询整理

    一、发展现状

    我国主要海洋产业稳步恢复,除滨海旅游业和海洋盐业外,其他海洋产业均实现正增长,展现了海洋经济发展的韧性和活力。2020年,我国主要海洋产业全年增加值29641亿元,较上年减少6083亿元,同比下降17.03%。

2015-2020年我国主要海洋产业增加值及增速

资料来源:自然资源部、智研咨询整理

    2020年我国主要海洋产业全年增加值29641亿元,其中,海洋渔业实现增加值4712亿元,占主要海洋产业的15.9%;滨海旅游业实现增加值13924亿元,占主要海洋产业的47.0%;海洋交通运输业实现增加值5711亿元,占主要海洋产业的19.3%。

2020年主要海洋产业增加值构成

资料来源:自然资源部、智研咨询整理

    随着海洋渔业转型升级步伐加快,海洋捕捞得到有效控制,海水养殖实现较快发展。特别是深远海大型养殖装备和水产品电子商务的应用,对冲了疫情对冷链运输的影响。2020年,我国海洋渔业全年实现增加值4712亿元,较上年减少3.0亿元,同比下降0.06%。

2015-2020年海洋渔业实现增加值及增速

资料来源:自然资源部、智研咨询整理

    我国捕捞产品产量主要来自于东海,其次是南海和黄海,来自渤海和其他海区的捕捞量较小。近年来,我国捕捞强度超过资源再生能力,导致海洋捕捞产量逐年下降。2019年,我国海洋捕捞产量1000万吨,较上年减少44万吨,同比下降4.24%。

2015-2019年我国海洋捕捞产量及增速

资料来源:中国渔业年鉴、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国海洋渔业行业发展现状调查及投资战略规划报告》数据显示:随着我国海水养殖迅速发展,中国已经成为海水养殖第一大国,中国海水养殖已经形成大规模生产的经济品种。2019年,我国海水养殖产量2065万吨,较上年增加34万吨,同比增长1.68%。

2015-2019年我国海水养殖产量及增速

资料来源:中国渔业年鉴、智研咨询整理

    二、发展问题及措施

    最为突出的矛盾就是不断衰竭的渔业资源与日益增长的捕捞强度之间的矛盾。即渔业经济的可持续发展问题。突出表现在渔业资源衰退,渔业环境恶化,水产品不安全等方面。

国内海洋渔业经济发展主要面临的问题

资料来源:智研咨询整理

    渔场净化规模的扩大和养殖水产品疾病控制体系的确立,需要开发高效能的预防和治疗药剂;为防治养殖场的自身污染,要加大复合饲料的供给;建立高效的赤潮应对措施,普及赤潮防治设施。

国内海洋渔业发展管理优化措施

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国海洋渔业行业发展现状调查及投资战略规划报告

2021-2027年中国海洋渔业行业发展现状调查及投资战略规划报告

《2021-2027年中国海洋渔业行业发展现状调查及投资战略规划报告》共十三章,包含海洋渔业投资分析,对海洋渔业发展前景分析,2020年中国海洋渔业相关政策分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据