欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国铣刨机销量为1100台,国产铣刨机将具有更广阔的市场前景[图]

2021年04月26日 13:10:54字号:T|T

    一、分类

    路面铣刨机是沥青路面养护施工机械的主要机种之一,主要用于公路、城镇道路、机场、货场等沥青混凝土面层的开挖翻新,也可以用于清除路面拥包、油浪、网纹、车辙等缺陷,还可用来开挖路面坑槽及沟槽,以及水泥路面的拉毛及面层错台的铣平。

铣刨机分类

资料来源:智研咨询整理

    二、销售情况

    用路面铣刨机铣削损坏的旧铺层,再铺设新面层是一种较经济的现代化养护方法,由于它工作效率高、施工工艺简单、铣削深度易于控制、操作方便灵活、机动性能好、铣削的旧料能直接回收利用等,因而广泛用于城镇市政道路和高速公路养护工程中。

    随着公路交通事业突飞猛进的发展,特别是经过“十三五”期间的快速健康发展,我国公路基础设施的总量取得了巨大的突破。2019年中国公路里程为501.3万公里,公路密度为52.2公里/百平方公里。为保持道路通行的安全、舒适、快速,对它们进行及时、有效、高质量的养护将是日常工作的重点。

2011-2019年中国公路里程及公路密度

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    中国铣刨机生产起步较晚,20世纪80年代初才开始研制,铣刨机作为道路机械化养护必不可少的设备之一,在国内市场的需求量逐步扩大。根据中国工程机械工业协会数据显示:2020年中国铣刨机销量为1100台,较2019年的851台同比增长29.3%。

2019-2020年中国铣刨机销量

资料来源:中国工程机械工业协会、智研咨询整理

    其中500≤B<1000轮胎式铣刨机销量为230台,占中国铣刨机总销量的20.91%;1000≤B<1100轮胎式铣刨机销量为265台,占中国铣刨机总销量的24.09%;2000≤B<2100履带式铣刨机销量为483台,占中国铣刨机总销量的43.91%。

2020年中国铣刨机销量机型分布(台)

资料来源:中国工程机械工业协会、智研咨询整理

    三、出口情况

    智研咨询发布的《2021-2027年中国铣刨机行业市场深度评估及投资机会预测报告》数据显示:随着中国铣刨机生产技术的不断提升,铣刨机出口数量也有所增加,2019年中国铣刨机出口数量53台,2020年中国铣刨机出口数量为61台,较2019年增加了8台,同比增长15.1%。

2019-2020年中国铣刨机出口数量

资料来源:中国工程机械工业协会、智研咨询整理

    其中500≤B<1000轮胎式铣刨机出口数量为12台,1000≤B<1100轮胎式铣刨机出口数量为25台,1200≤B<1500轮胎式铣刨机出口数量为8台,1100≤B<1500履带式铣刨机出口数量为4台,2000≤B<2100履带式铣刨机出口数量为12台。

2019-2020年中国铣刨机出口型号分布(台)

资料来源:中国工程机械工业协会、智研咨询整理

    四、生产企业

    铣刨机行业发展空间较大,国内生产企业应抓住机遇,使国产路面铣刨机尽快形成完整的系列,并不断提高产品使用性能和可靠性,为用户提供经济、实用、高质量的铣刨机。目前国内铣刨机生产企业众多,包括陕建机股份、三一重工、徐工集团、柳工、厦工等大型工程机械生产企业。

中国部分铣刨机生产企业

企业
简介
部分产品样式
陕西建设机械股份有限公司
公司主营业务包括工程机械制造和工程机械租赁两大板块,公司主要产品有:适用于路面施工设备的沥青混凝土摊铺机、压路机、铣刨机、稳定土拌合机、沥青搅拌站等,适用于市政建设、桥梁、高层建筑等基础施工工程的旋挖钻机,适用于房屋建筑施工的塔式起重机及各种非标钢结构产品。
CM2000A铣刨机
SCM1001J铣刨机
 
三一重工股份有限公司
公司主营业务是以“工程”为主题的装备制造业,覆盖混凝土机械、挖掘机械、起重机械、筑路机械、桩工机械、风电设备、港口机械、石油装备、煤炭设备、精密机床等全系列产品,目前,三一挖掘机械、桩工机械、履带起重机械、移动港口机械、路面机械、煤炭掘进机械为中国品牌,混凝土机械为全球品牌。
SCM2000C-8S铣刨机
SCM1000C-8铣刨机
 
徐工集团工程机械股份有限公司
公司主要从事起重机械、铲运机械、压实机械、路面机械、桩工机械、消防机械、环卫机械和其他工程机械及备件的研发、制造、销售和服务工作。公司产品中轮式起重机市场占有率全球第一,随车起重机、履带起重机、压路机、平地机、摊铺机、水平定向钻机、旋挖钻机、铣刨机、举高类消防车、桥梁检测车等多项核心产品市场占有率稳居国内前列。
中型铣刨机XM1005H
大型铣刨机XM2005
 
广西柳工机械股份有限公司
公司主营业务属于工程机械行业,1993年上市之初公司主要从事装载机的开发、生产、经营、维修、技术服务等,销售市场主要面向国内。2000年以来公司主营业务逐步扩展为挖掘机、装载机、起重机、压路机、叉车、平地机、推土机、铣刨机、摊铺机、滑移装载机、挖掘装载机、矿用卡车、高空作业平台、桩工机械等工程机械及配件的研发、生产、销售、服务、融资租赁业务等。
CLG5100-2
厦门厦工机械股份有限公司
公司前身是创建于1951年的厦门工程机械厂,经过近70年的发展,公司的主营业务产品已经覆盖装载机、挖掘机、路面机械、掘进机械、环保机械等工程机械产品系列,被广泛应用于建筑、矿山、农林水利、电力、道路、港口等工程领域。
XG12120G铣刨机
 
XG121004G铣刨机
 
山推工程机械股份有限公司
公司前身是成立于1952年的烟台机器厂,总部在山东省济宁市,总占地面积2700多亩。产品覆盖推土机系列、道路机械系列、混凝土机械系列、装载机系列、挖掘机系列等十多类主机产品和底盘件、传动部件、结构件等工程机械配套件。
SMT50-C6N铣刨机
SMT100M-C6铣刨机
 

资料来源:公司官网、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国铣刨机行业市场深度评估及投资机会预测报告

2021-2027年中国铣刨机行业市场深度评估及投资机会预测报告

《2021-2027年中国铣刨机行业市场深度评估及投资机会预测报告》共十四章,包含2021-2027年中国铣刨机行业投资前景,2021-2027年中国铣刨机企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据