欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信其他 > 正文

2020年中国移动支付行业支付规模及行业发展趋势分析[图]

2021年04月19日 13:25:42字号:T|T

    一、移动支付的特征及分类

    移动支付是指使用普通或智能手机完成支付或者确认支付,而不是用现金、银行卡或者支票支付。买家可以使用移动手机购买一系列的服务、数字产品或者商品等。

移动支付的特征

资料来源:智研咨询整理

    移动支付是互联网时代一种新型的支付方式,其以移动终端为中心,通过移动终端对所购买的产品进行结算支付,移动支付的主要表现形式为手机支付。

目前移动支付的分类方式主要包括以下三种:

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    随着中国信息化建设的加速发展,移动支付行业已经成为主流的支付方式,为了进一步推动中国移动支付行业的快速平稳发展,完善中国移动支付行业产业链,相关部门颁布了一系列措,有效规范了国内移动支付行业发展方向和安全体系。

中国移动支付行业相关政策

时间
发布单位
政策名称
基本规定
2015年
中国人民银行
《关于推动移动金融技术创新健康发展的指导意见》
明确了移动金融技术创新健康发展的方向性原则,提出了推动移动金融技术创新健康发展的保障措施,指导商业银行和银行卡清算机构积极落实国家网络安全和信息技术安全有关政策
2015年
中国人民银行
《非银行支付机构网络支付业务管理办法》
为规范非银行支付机构(以下简称支付机构)网络支付业务,防范支付风险,保护当事人合法权益,根据《中华人民共和国中国人民银行法》、《非金融机构支付服务管理办法》等规定制定。由中国人民银行于2015年12月28日发布,自2016年7月1日起施行。
2016年
中国人民银行
《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》
为贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动支付服务市场健康发展,提升支付行业服务质量和服务效率,切实防范支付风险,根据《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》和《互联网金融风险专项整治工作实施方案》制定。
2016年
中国支付清算协会
《条码支付业务规范(征求意见稿)》
为规范条码支付业务,保护消费者合法权益,维护市场公平竞争环境,促进移动支付业务健康可持续发展,制定《条码支付业务规范(试行)》。
2016年
中国人民银行
《中国金融移动支付支付标记化技术规范》
要求各银行、支付机构、清算机构自2016年12月1日起全面应用支付标记化技术(Token);并提出了支付标记化技术的基本架构,规定了应用支付标记化技术的系统接口、安全、风险控制等要求
2017年
中国人民银行支付结算司
《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》
根据党中央、国务院关于互联网金融风险专项整治的工作部署,人民银行指导支付清算协会建设“非银行支付机构网络支付清算平台”,主要处理非银行支付机构发起的涉及银行账户的网络支付业务。自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理
2018年
人民银行、银保监会、证监会
《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》
反洗钱监管升级,2018年10月10日,《管理办法》出台并公布。
2019年
中国人民银行
《关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》
为了有效防范电信网络新型违法犯罪,切实保护人民群众财产安全和合法权益,要求支付机构对存量单位支付账户进行核实,对移动受理终端改造和存量商户进行巡检。
2019年
中国人民银行
《支付结算合规监管数据接口规范》
为提高支付结算业务执法检查效率,推进非现场监管,强化监管信息共享,中国人民银行制定,要求支付机构按照接口规范完成数据提取和报送工作。
2020年
中国人民银行
《网上银行系统信息安全通用规范》
标准规定了网上银行系统安全技术要求、安全管理要求、业务运营安全要求,为网上银行系统建设、运营及测评提供了依据。标准适用于中华人民共和国境内设立的商业银行等银行业金融机构所运营的网上银行系统,其他金融机构提供网上金融服务的业务系统宜参照本标准执行。
2020年
中国银联
《中国银联支付终端安全技术规范》
2月12日,中国银联发布支付终端安全技术规范(UPTS3.0)升级公告,宣布《银联卡受理终端安全规范》(简称“UPTS2.0”)正式升级,更新为《中国银联支付终端安全技术规范》(简称“UPTS3.0”),规范已于2019年12月底发布实施。UPTS3.0与2.0相比,新增了安全卷和体验卷,另外辅助卷修改为管理卷,全文分为基础卷、安全卷、管理卷、产品卷、体验卷、检测卷共六卷。

资料来源:智研咨询整理

    随着经济发展的新常态和“互联网+”战略的实施,传统银行业务与互联网的隔阂正逐渐消失,信息技术对银行业的改造和融合获得了前所未有的深入。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国移动支付产业发展动态及市场规模预测报告》显示:近年来,为应对互联网企业挑战,各大银行积极拥抱技术创新,纷纷以开放的心态建设和培育互联网金融生态体系。2015-2020年中国银行业金融机构共发生电子支付业务数量呈增长趋势,2020年中国银行业金融机构共发生电子支付业务数量2352.25亿笔,比上年增加118.37亿笔。

2015-2020年中国银行业金融机构共发生电子支付业务数量及增长

数据来源:中国人民银行、智研咨询整理

    近年来,智能手机越来越普及,移动电商发展成熟,移动支付的技术也越来越先进,中国移动支付业务量保持较快增长,占电子支付业务数量的比重也是逐年加大,2020年中国移动支付业务数量1232.2亿笔,占电子支付业务数量的52.38%。

2015-2020年中国移动支付业务数量及占电子支付业务数量的比重

数据来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2016-2017年,中国银行业金融机构共发生电子支付业务金额连续两年下降,2018-2020年连续三年逐年增长,2020年中国银行业金融机构共发生电子支付业务金额2711.81万亿元,比上年增加104.77万亿元。

2015-2020年中国银行业金融机构共发生电子支付业务金额及增长

数据来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2015-2020年期间,中国移动支付业务金额呈直线上升,及占电子支付业务金额的比重也是逐年增加,2020年,中国移动支付业务金额432.16万亿元,占电子支付业务金额的比重15.94%,较2015年增长11.62个百分点。

2015-2020年中国移动支付业务金额及占电子支付业务金额的比重

数据来源:中国人民银行、智研咨询整理

    三、中国移动支付行业发展趋势

    移动支付发展迅猛,逐渐改变了人们的支付方式和行为习惯,移动支付前景可期;移动支付平台为了进一步扩大市场份额,并不断带动移动支付行业升级。

中国移动支付行业发展趋势

数据来源:中国人民银行、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国NFC与移动支付产业发展态势及竞争格局预测报告

2021-2027年中国NFC与移动支付产业发展态势及竞争格局预测报告

《2021-2027年中国NFC与移动支付产业发展态势及竞争格局预测报告》共八章,包含中国NFC与移动支付用户调研及消费行为分析,NFC与移动支付国内重点生产厂家分析,2021-2027年NFC与移动支付行业发展趋势及投资风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据