欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

2020年中国助听器产销情况、市场规模及竞争格局分析[图]

2021年04月08日 13:07:46字号:T|T

    助听器是一种有利于改善听力残疾者听觉障碍,提高和他人会话交际能力的工具、装置、设备和仪器等。助听器由传声器、耳机、放大器、音量调控和电源等部分组成。从基本类型来看,主要有盒式、眼镜式、耳背式及耳内式四大类。

    1、助听器产业链

    从产业链来看,助听器行业上游为原材料市场,主要包括电子元器件、芯片和合成树脂等;助听器下游为销售市场和终端消费者。

助听器行业产业链机构示意图

资料来源:智研咨询整理

    2、助听器发展阶段

    我国本土助听器的发展历史较早,可分为三个阶段:20世纪80年代末90年代初为第一阶段,主要以柜台式销售为主;到90年代中、后期,开始引进助听器验配,行业进入一个相对规范和科学化的阶段;21世纪初至今为第三阶段,助听器零售市场进入多品牌销售的阶段,市场竞争日趋激烈。

中国助听器行业发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    3、助听器产量

    智研咨询发布的《2021-2027年中国助听器行业市场发展调研及竞争格局预测报告》数据显示:据统计2017年我国助听器产量为1925.2万个,2018年受出口订单快速增长的影响,我国助听器产量增长至2622.8万个,2019年产量为2895.7万个。2020年受新冠疫情影响,我国助听器海外订单下降明显,2020年助听器产量及进出口均有较大幅度的下滑。2020年助听器产量降至2402.4万个。

2013-2020年中国助听器产量情况

资料来源:智研咨询整理

    4、助听器市场需求

    近年来,随着中国经济增长且人口老龄化加速,助听器整体的市场规模增长迅速,同时中国存在大量对价格敏感、收入较低的听障老年人群,助听器具有较大的市场需求空间。数据显示,2013年我国助听器表观消费量为480.9万个,2020年增至1363.4万个。

2013-2020年中国助听器供需平衡情况

资料来源:智研咨询整理

    5、助听器市场规模

    数据显示,2019年我国助听器市场规模约52.72亿元,2020年市场规模达58.21亿元。

2013-2020年我国助听器市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    从细分市场规模来看,2020年我国盒式助听器市场规模为15.43亿元;耳背式助听器规模20.23亿元;深耳道式助听器规模18.38亿元;其他助听器规模4.17亿元。

2013-2020年我国不同类型助听器市场规模对比

资料来源:智研咨询整理

    6、助听器市场竞争格局

    根据国家食品药品监督管理局统计数据:截至2021年3月底我国共有170个助听器产品注册了国家食品药品监督管理局的批文,当中国产助听器产品168个,进口助听器产品2个。随着国内助听器行业生产企业数量的增加,具备生产标准条件的企业数量也越来越多,现有企业之间竞争较为激烈。

中国获得SFDA批文的助听器产品数量

资料来源:国家食品药品监督管理局、智研咨询整理

中国助听器行业十大家重点企业

序号
企业名称
1
西门子听力仪器(苏州)有限公司
2
优利康听力技术(苏州)有限公司
3
瑞声达听力技术(中国)有限公司
4
峰力听力技术(上海)有限公
5
斯达克助听器(苏州)有限公司
6
丽声助听器(福州)有限公司
7
奥迪康(上海)听力技术有限公司
8
厦门新声科技有限公司
9
江苏贝泰福医疗科技有限公司
10
唯听助听器(上海)有限公司

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国植入式助听器行业市场竞争力分析及发展策略分析报告

2021-2027年中国植入式助听器行业市场竞争力分析及发展策略分析报告

《2021-2027年中国植入式助听器行业市场竞争力分析及发展策略分析报告》共十五章,包含植入式助听器产业用户度分析,2021-2027年植入式助听器行业发展趋势及投资风险分析,观点与结论等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据