欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2020年中国通信设备制造行业未来发展分析:补足产业短板,不断做强做优[图]

2021年04月05日 10:38:12字号:T|T

    一、通信设备基本概况

    通信设备,英文简称ICD,用于工控环境的有线通讯设备和无线通讯设备。有线通讯设备主要介绍解决工业现场的串口通讯,专业总线型的通讯,工业以太网的通讯以及各种通讯协议之间的转换设备,主要包括路由器、交换机、modem等设备。无线通讯设备主要包括无线AP,无线网桥,无线网卡,无线避雷器,天线等设备。通讯也包括军事通讯和民事通讯,中国三大通讯运营商为移动通讯,联通通讯和电信通讯。

通信设备简介

资料来源:智研咨询整理

    通信设备制造业(部件)属于通信产业的上游行业,下游为政府与公共安全部门、公用事业、工商业以及个人用户等。信息通信业是我国现阶段最具成长性的关键基础产业,具有对经济转型升级的重要支撑作用,通信设备制造业则是通信业的重要基础,对通信业的发展起着至关重要的影响。

通信设备制造业所属国民经济分类

资料来源:、智研咨询整理

    二、行业发展现状

    通信设备制造主要包含核心网络设备、接入网络设备和网络中断应用设备等的制造。通信设备制造行业上游产业主要包括五金和塑料材料供应商、加工商以及电子元器件供应商;下游产业主要包括:通信运营商(如中国移动、中国联通、中国电信等)与通信设备集成商(如华为公司、爱立信、诺基亚、阿尔卡特-朗讯、中兴通讯等)。

通信设备制造业产业链

资料来源:智研咨询整理

    改革开放以来,中国经济保持了三十多年的高速增长,中国通信设备制造业从一穷二白的情况下发展到了世界领先水平。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国通信设备制造行业市场经营管理及投资前景预测报告》显示:2020年,中国固定通信业务实现收入4673亿元,比上年增长12%,在电信业务收入中占比达34.5%,占比较上年提高2.8个百分点,占比连续三年提高;2020年,中国移动通信业务实现收入在电信业务收入中占比达65.5%,占比较上年下降2.8个百分点。

2015-2020年中国移动通信业务和固定通信业务收入占比情况

资料来源:工信部运行监测协调局、智研咨询整理

    2018年中国规模以上电子制造业营业收入105966亿元,同比下降18.68%;2019年中国规模以上电子制造业营业收入113717亿元;同比增长7.31%;2020年中国规模以上电子制造业营业收入120992亿元;同比增长6.40%。

2016-2020年中国规模以上电子制造业营业收入及增长

资料来源:国家统计局、工业和信息化部、智研咨询整理

    随着我国现代科学技术的持续发展,我国通信设备行业也迎来了自己的发展“春天”,市面上的通信设备种类越来越多样化。

    通信设备制造业包括通信系统设备制造业和通信终端设备制造业,通信设备制造业是通信业的重要基础,对通信业的发展起着至关重要的影响。2020年,中国通信设备行业呈现缓慢增长态势,中国通信设备制造业营业收入38642.2亿元,同比增长4.7%,主要是缺乏换代型的产品,市场需求基本饱和,但随着5G等新技术的加快应用,行业有望迎来新的增长期。

2019-2020年中国通信设备制造业营业收入(数据来源:国家统计局)

资料来源:国家统计局、工业和信息化部、智研咨询整理

    通信设备制造业主要以通信终端设备制造为主,且占比较为稳定,长年以来,通信终端设备制造业收入占整个通信设备制造业的60%以上,2020年占比约为64%,通信系统设备制造业占比36%。

2020年中国规模以上通信设备系统设备与通信终端设备制造营业收入占比

资料来源:智研咨询整理

    从利润总额来看,2019年中国通信设备制造业利润总额1853.17亿元;2020年中国通信设备制造业利润总额1871.7亿元,同比增长1%。

2019-2020年中国通信设备制造业利润总额

资料来源:国家统计局、工业和信息化部、智研咨询整理

    三、通信设备制造行业发展措施

    近几年,我国通信设备企业的海外投资力度有所增强。华为通信设备制造企业已成为国际通信设备市场上的主要竞争者。

    华为已在德国、瑞典、英国、法国、意大利、俄罗斯、印度及中国等地设立了多个研究所,并与领先运营商成立联合创新中心。

    经过多年的发展,我国通信设备制造业坚持技术引进和自主开发相结合,已经形成了一个较为完整的通信设备制造业产业体系,产业链逐步完善,自主创新能力明显提升,重点核心领域技术取得突破,在国家大力发展新一代移动通信技术、三网融合、物联网、云计算、大数据等背景下必将迎来更好的发展机遇。

    但从产业整体来看,我国仍然存在着行业关键技术能力缺失、一些企业活力不足等问题,制约了企业进一步做强做优。

通信设备制造行业发展仍存短板

资料来源:智研咨询整理

    未来,通信设备制造行业要在继续发挥企业活力的基础上,重点补足产业短板,不断做强做优。

多措并举重点补足短板做强做优

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国无线电通信设备产业竞争现状及发展前景预测报告

2021-2027年中国无线电通信设备产业竞争现状及发展前景预测报告

《2021-2027年中国无线电通信设备产业竞争现状及发展前景预测报告》共十章,包含2021-2027年无线电通信设备行业发展预测,2021-2027年中国无线电通信设备行业投资风险与营销分析,2021-2027年中国无线电通信设备行业发展及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据