欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文教办公 > 办公打印 > 正文

2020年中国文教办公用品行业营业收入及利润分析:利润总额为98.61亿元[图]

2021年03月18日 13:39:38字号:T|T

    文教用品-指的是文具用品、文体用品等相关的用品,比如教学常用的开学典礼用的用品、笔、纸张、投影仪、白板、装订机、画架、课桌椅等。现今对文教用品的理解更多为教学用品,主要用在学校机关。

    1、营业收入

    2020年文教办公用品行业制造业规模以上企业1037家,较上月增加4家。从7个子行业看,文具制造业、教具模型及教具制造业营收实现增长;其他行业营收同比下降,墨水墨汁制造业、工艺美术颜料制造业降幅较大。其中文具制造业营业收入为805.33亿元;本册印制业营业收入为324.08亿元;笔的制造业营业收入为145.88亿元;工艺美术颜料制造业营业收入为131.18亿元;教学用模型及教具制造业营业收入为50.41亿元;墨水、墨汁制造业营业收入为12.43亿元;其他文教办公用品制造业营业收入为94.01亿元。

2020年中国文教办公用品行业营业收入统计(亿元)

资料来源:中国文教体育用品协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国办公用品行业市场运行状况及发展前景展望报告》数据显示:2020年中国文具制造业累计营业收入增速为10.86%;本册印制业累计营业收入增速为-8.34%;笔的制造业累计营业收入增速为-11.18%;工艺美术颜料制造业累计营业收入增速为-19.90%;教学用模型及教具制造业累计营业收入增速为1.80%;墨水、墨汁制造业累计营业收入增速为-24.98%;其他文教办公用品制造业累计营业收入增速为-5.72%。

2020年中国文教办公用品制造业小类行业累计营业收入增速对比(%)

资料来源:中国文教体育用品协会、智研咨询整理

    2020年中国文具制造业营业收入文教办公用品行业营业总收入的51.51%,占比最大;本册印制业营业收入文教办公用品行业营业总收入的20.73%;笔的制造业营业收入文教办公用品行业营业总收入的9.33%;工艺美术颜料制造业营业收入文教办公用品行业营业总收入的8.39%;教学用模型及教具制造业营业收入文教办公用品行业营业总收入的3.22%;墨水、墨汁制造业营业收入文教办公用品行业营业总收入的0.79%;其他文教办公用品制造业营业收入文教办公用品行业营业总收入的6.01%。

2020年中国文教办公用品行业营收结构

资料来源:中国文教体育用品协会、智研咨询整理

    2、利润及利润率

    2020年中国文教办公用品行业实现利润总额98.61亿元,同比下降4.02%;7个子行业中,文具制造、教学模型及教具制造业利润实现快速增长;其他行业利润均较去年同期下降,墨水墨汁、工艺美术颜料制造业利润降幅较大。其中文具制造业利润总额为60.71亿元,同比增长14.92%;本册印制业利润总额为17.38亿元,同比减少10.67%;笔的制造业利润总额为7.29亿元,同比减少20.61%;工艺美术颜料制造业利润总额为5.46亿元,同比减少44.82%;教学用模型及教具制造业利润总额为3.15亿元,同比增长10.90%;墨水、墨汁制造业利润总额为0.62亿元,同比减少60.43%;其他文教办公用品制造业利润总额为3.99亿元,同比减少42.65%。

2020年中国文教办公用品行业利润总额统计(亿元)

资料来源:中国文教体育用品协会、智研咨询整理

    2020年中国文具制造业利润总额占文教办公用品行业利润总额的61.56%,占比最大;本册印制业利润总额占文教办公用品行业利润总额的17.63%;笔的制造业利润总额占文教办公用品行业利润总额的7.40%;工艺美术颜料制造业利润总额占文教办公用品行业利润总额的5.54%;教学用模型及教具制造业利润总额占文教办公用品行业利润总额的3.19%;墨水、墨汁制造业利润总额占文教办公用品行业利润总额的0.63%;其他文教办公用品制造业利润总额占文教办公用品行业利润总额的4.04%。

2020年中国文教办公用品行业利润总额结构

资料来源:中国文教体育用品协会、智研咨询整理

    从营业收入利润率看,2020年中国文具制造业营业收入利润率为7.54%;教学用模型及教具制造业营业收入利润率为6.25%;本册印制业营业收入利润率为5.36%;墨水、墨汁制造业营业收入利润率为5.03%;笔的制造业营业收入利润率为5.00%;工艺美术颜料制造业营业收入利润率为4.16%;其他文教办公用品制造业营业收入利润率为4.24%。

2020年中国文教办公用品小类行业营业收入利润率对比(%)

资料来源:中国文教体育用品协会、智研咨询整理

    3、出口交货值

    从7个细分子行业看,除文具、制笔、墨水墨汁制造业外其他小类行业出口交货值均已实现增长。2020年中国文具制造业出口交货值为106.77亿元,同比减少6.8%;本册印制业出口交货值为82.32亿元,同比增长5.9%;笔的制造业出口交货值为46.8亿元,同比减少7.4%;工艺美术颜料制造业出口交货值为11.77亿元,同比增2.0%;教学用模型及教具制造业出口交货值为3.74亿元,同比增78.6%;墨水、墨汁制造业出口交货值为1.2亿元,同比减少14.6%;其他文教办公用品制造业出口交货值为7.44亿元,同比增1.6%。

2020年中国文教办公用品行业出口交货值统计(亿元)

资料来源:中国文教体育用品协会、智研咨询整理

    2020年中国文具制造业出口交货值占文教办公用品行业出口交货值的41.06%,占比最大;本册印制业出口交货值占文教办公用品行业出口交货值的31.66%;笔的制造业出口交货值占文教办公用品行业出口交货值的18%;工艺美术颜料制造业出口交货值占文教办公用品行业出口交货值的4.52%;教学用模型及教具制造业出口交货值占文教办公用品行业出口交货值的1.44%;墨水、墨汁制造业出口交货值占文教办公用品行业出口交货值的0.46%;其他文教办公用品制造业出口交货值占文教办公用品行业出口交货值的2.86%。

2020年中国文教办公用品行业出口交货值占比

资料来源:中国文教体育用品协会、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国办公用品行业市场运行状况及发展前景展望报告

2021-2027年中国办公用品行业市场运行状况及发展前景展望报告

《2021-2027年中国办公用品行业市场运行状况及发展前景展望报告》共十四章,包含2021-2027年办公用品行业投资特性及风险防范,2021-2027年办公用品行业面临的困境及对策,办公用品行业发展战略及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据