欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2020年中国环保企业资产营运能力、偿债能力及投融资能力分析[图]

2021年03月15日 13:58:15字号:T|T

    一、资产营运能力

    2019年我国环保企业总资产周转率不高,其中大气污染防治、土壤修复、噪声与振动控制、环境监测领域企业的总资产周转率分别是0.6%、0.7%、0.6%、0.6%;水污染防治领域企业的总资产周转率为0.5%;固废处理与资源化领域企业的总资产周转率为0.4%。

2019年环保产业重点企业各领域总资产周转率

资料来源:中国环境保护产业协会、智研咨询整理

    2019年我国环保企业应收账款周转率相对较差,其中固废处理与资源化、土壤修复、噪声与振动控制领域企业的应收账款周转率分别是4.2%、3.7%、3.2%;水污染防治、大气污染防治、环境监测领域企业的应收账款周转率分别是3.0%、2.6%、2.7%。

2019年环保产业重点企业各领域应收账款周转率

资料来源:中国环境保护产业协会、智研咨询整理

    二、偿债能力

    智研咨询发布的《2021-2027年中国环保行业市场研究分析及投资前景规划报告》数据显示:2019年我国环保企业资产负债水平总体处于中等水平,其中环境监测、土壞修复、大气污染防治、固废处理与资源化领域企业资产负债率分别是42.8%、52.9%、58%、60.3%,而水污染防治、噪声与振动控制领域企业的资产负债率分别是63.5%、69.2%。

2019年环保产业重点企业各领域资产负债率

资料来源:中国环境保护产业协会、智研咨询整理

    2019年我国环保企业营业收入100亿元以上的企业资产负债率高达70%;营业收入50-100亿元企业的资产负债率61%;营业收入10-50亿元企业的资产负债率64%;营业收入5-10亿元企业的资产负债率54%。

2019年不同营业收入规模的环保产业重点企业资产负债率

资料来源:中国环境保护产业协会、智研咨询整理

    三、投融资能力

    2019年我国环境治理项目投资额656.7亿元,其中水污染防治领域的投资额占比高达54%;固废处理与资源化领域的投资额占比27.3%;大气污染防治领域的投资额占比9.2%;环境监测领域的投资额占比2.3%;土壤修复领域的投资额占比1.2%;噪声与振动控制领域的投资额占比1.0%。

2019年环保产业重点企业各领域投资情况

资料来源:中国环境保护产业协会、智研咨询整理

    2019年我国环保产业融资主要以银行及信用社贷款为代表的间接融资方式为主。其中银行及信用社贷款额914.5亿元,占融资总额的73.6%;私募股权融资额25.9亿元,占融资总额的2.1%;企业债券融资额207.8亿元,占融资总额的16.7%;财政拨款及政策性贷款额23.2亿元,占融资总额的1.9%。

2019年环保产业重点企业融资类型分布

资料来源:中国环境保护产业协会、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国环保行业市场研究分析及投资前景规划报告

2021-2027年中国环保行业市场研究分析及投资前景规划报告

《2021-2027年中国环保行业市场研究分析及投资前景规划报告》共十六章,包含中国环保产业投资分析,环保产业的市场趋势分析,2016-2020年中国环保产业政策法规分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据