欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2020年中国纺织品服装出口贸易、对外贸易的品牌战略及跨境电商发展策略分析[图]

2021年03月15日 13:41:52字号:T|T

    一、纺织品服装行业出口现状

    纺织品,即经纺织加工而成的产品。包括纱线、机织物、针织物、编织物等。分为梭织布和针织布两大类。中国是世界上最早生产纺织品的国家之一,主要产地是浙江濮院、河北清河等地。

    纺织品服装指的是用纺织品制作的服装,服装制造业近年来发展趋势良好,随着人们收入的不断提高,生活质量有了明显的改善。

    2019年到2020年,中国服装鞋帽、针、纺织品类零售值累计同比增长幅度呈先平稳发展,再出现下降,随之又出现增长趋势,2020年12月,中国服装鞋帽、针、纺织品类零售值累计同比下降6.6%。

2019-2020年中国服装鞋帽、针、纺织品类零售值累计同比(单位:%)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    纺织业在中国是一个劳动密集程度高和对外依存度较大的产业。中国是世界上最大的纺织品服装生产和出口国,纺织品服装出口的持续稳定增长对保证中国外汇储备、国际收支平衡、人民币汇率稳定、解决社会就业及纺织业可持续发展至关重要。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国纺织服装行业发展动态分析及市场前景规划报告》显示:2020年1-12月全国纺织品服装出口2912.2亿美元,同比增长9.6%。其中,服装出口连续5个月正增长,2020年12月,中国纺织品出口额同比增长12.6%,服装出口额同比增长5.8%。

2020年1-12月全国纺织品及服装出口额同比增长

资料来源:工信部消费品工业司、中国纺织工业联合会、智研咨询整理

    2020年,我国纺织品服装在欧美日等海外主要进口市场份额占比有所提升,特别是纺织品出口在海外市场占比提高约10-30个百分点。
2020年12月中国纺织品出口122.9亿美元,同比增长12.6%;服装出口139.1亿美元,同比增长2.8%。

2019-2020年12月中国纺织品、服装出口金额对比

资料来源:工信部消费品工业司、中国纺织工业联合会、智研咨询整理

    2020年1-12月中国纺织品服装(不含94章褥垫、睡袋及其他寝具)出口累计2912.2亿美元,同比增长9.6%。其中纺织品出口1538.4亿美元,同比增长29.2%;服装出口1373.8亿美元,同比下降6.4%。

2019-2020年中国纺织品服装出口金额情况

资料来源:工信部消费品工业司、中国纺织工业联合会、智研咨询整理

2019-2020年中国纺织品、服装出口金额情况

资料来源:工信部消费品工业司、中国纺织工业联合会、智研咨询整理

    二、中国纺织品服装对外贸易的品牌战略

    目前的中国已经是纺织品服装生产及出口大国,却不是纺织品服装强国,国际上对中国纺织品服装的认识更多的是中国制造而不是中国品牌。中国的服装出口多以加工为主,服装附加值低、利润低,更有很多服装企业以代工贴牌方式生产服装,没有自主服装品牌。要提高中国服装国际竞争力必须要提高服装的附加值,从打造中国服装民族品牌入手,在出口中国制造的服装产品的同时多出口中国创造的服装产品。中国服装出口额巨大,但利润微薄,最根本的原因是中国服装在国际市场上少有甚至没有自己的品牌,完全依赖所谓的劳动力价格优势,赚取低廉的加工费,但是国际上已经出现了服装生产产业转移的现象,越南、柬埔寨等东南亚国家的劳动力成本比中国更低,中国服装企业不得不谋求打造自主品牌、增加国际竞争力的发展道路,所以中国服装打造国际品牌已是必然的发展趋势。

中国纺织品服装对外贸易的品牌战略

资料来源:智研咨询整理

    三、纺织品服装的跨境电商发展策略分析

    互联网经济的快速发展,使得纺织品服装的营销模式也受到了巨大的挑战和影响。跨境电商作为一种新兴的贸易方式,是纺织品服装外贸企业进行渠道创新的路径,节省了商品流转的成本,提供了更大盈利空间,也为买家提供了更为实惠的价格,受到广大企业和消费者的推崇。

    我国纺织品服装企业也应当掌握互联网营销策略,结合自身战略目标,利用跨境电商平台开发海外市场,以获得更多的经济效益和品牌效益。

跨境电商对纺织品服装出口的优势

资料来源:智研咨询整理

    跨境电商的蓬勃发展给纺织品服装带来了更多的商机,纺织品服装企业一定把握住这一机遇,积极发展跨境电商,借助多个渠道不断提升企业核心竞争力,推动其持续化发展。

纺织品服装的跨境电商发展策略分析

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国纺织服装业行业发展动态分析及发展前景预测报告

2021-2027年中国纺织服装业行业发展动态分析及发展前景预测报告

《2021-2027年中国纺织服装业行业发展动态分析及发展前景预测报告》共十三章,包含中国服装纺织行业整体运行新形势透析,2021-2027年中国纺织服装业发展趋势预测分析,2021-2027年中国纺织服装业产业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();