欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2020年新疆纺织服装行业发展分析:产业链基础已形成,未来发展空间大[图]

2021年03月14日 13:33:07字号:T|T

    新疆纺织服装产业历史悠久,品种丰富的手工艺品和量大质优的新疆棉一直以来都是中国纺织服装产业的重要资源要素。

    历经60余年的发展,新疆现已形成以棉纺织、化纤为主导,毛纺织、麻纺织、针织、服装、纺织教育、科研、设计、质检、营销等较为完整的产业体系。

    新疆拥有丰富的棉花(15990,-100.00,-0.62%)资源、毗邻中亚等国,具备发展纺织服装产业的良好基础。由棉花种植、加工、运销、外贸、研发、金融及深加工构成的棉花产业是新疆的重要支柱产业,是保障产业稳定发展和农民增收的重要途径,在新疆整个经济和社会发展中占有非常重要的地位。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国纺织服装行业运行动态及投资趋势预测报告》显示: 2019年新疆棉花播种面积为2540.5千公顷,较2018年增长1.97%,占全国棉花种植面积的76.08%;2020年新疆棉花播种面积为2501.9千公顷,较2019年下降1.52%,占全国棉花种植面积的78.93%。

2014-2020年新疆棉花种植面积及占全国比重

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年新疆棉花产量为500.2万吨,较2018年下降2.13%,占全国棉花产量的84.94%;2020年新疆棉花产量为516.2万吨,较2019年增长3.20%,占全国棉花产量的87.34%。

2014-2020年新疆棉花产量及占全国比重

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    新疆是中国重要的棉花生产基地,在国家政策大力支持下,新疆纺织服装产业得到快速发展,新疆纺织服装产业在吸纳就业、促进和谐稳定等方面发挥重要作用。随着产业链的逐渐完善以及国际棉纺织服装贸易结构的调整,新疆独特的资源和区位优势将成为中国棉纺织服装生产基地和重要出口基地。

新疆纺织品服装行业相关政策及措施

日期
颁布国家及部门
行业相关政策及措施
概述
2015年
国务院办公厅
《关于支持
新疆纺织服装产业发展促进就业的指导意见》
为落实第二次中央新疆工作座谈会精神和国务院工作部署,支持新疆(含新疆生产建设兵团,下同)纺织服装产业发展。
2018年
新疆维吾尔自治区人民政府
国家和自治区在新疆发展纺织服装产业带动就业方面制定的十大优惠政策
明确设立规模为200亿元左右的纺织服装产业发展专项资金;实施税收特殊优惠政策,将纺织服装企业缴纳的增值税,全部用于支持纺织服装产业发展,并推出棉花补贴、运费补贴、低电价购电等一系列措施。
2018年
新疆维吾尔自治区人民政府
《关于进一步完善自治区纺织服装产业政策的通知》
为了贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、第六次全国对口支援新疆工作会精神,贯彻落实自治区党委、政府关于促进新疆纺织服装产业健康可持续发展的工作部署,聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。
2018年
新疆维吾尔自治区纺织服装就业工作领导小
《新疆纺织服装产业发展规划(2018—2023年)》
明确了优化提升棉纺产业;协同推动化纤产业;融合发展织造产业;优先壮大服装、家纺和针织产业;加快培育产业用纺织品;高标准适度发展印染产业。
2018年
新疆维吾尔自治区
《关于加强棉纺在建项目建设管理推进产业高质量发展的通知》
为积极应对新冠肺炎疫情和国内外市场不稳定不确定因素对兵团纺织服装等劳动密集型产业的影响,提高产业链、供应链稳定性和竞争力,确保企业稳岗促就业,巩固脱贫攻坚成果,决定进一步调整和完善纺织服装等劳动密集型产业政策,加大支持纺织服装等劳动密集型企业特别是南疆师市企业力度。
2020年
新疆维吾尔自治区
新疆出台措施促纺织服装等劳动密集型产业带动就业
2020年新疆维吾尔自治区将发挥好中央预算内专项资金的作用,支持新疆维吾尔自治区纺织服装、农产品加工、消费电子生产等产业的园区基础设施、标准厂房项目建设,切实提高新疆维吾尔自治区纺织服装等劳动密集型产业发展能力。加大对扶持类企业的支持力度,更好地发挥就业容量大的优强企业在稳就业、促发展方面的龙头带动作用,全面提升我区产业发展水平,促进企业提质增效,推动产业高质量发展。
2021年
兵团纺就办
《兵团纺织服装等劳动密集型产业带动就业2021年工作要点》
《2021年工作要点》明确了2021年发展纺织服装产业带动就业工作目标和重点任务,以招商引资和培育扶持骨干企业为抓手,不折不扣地落实好国家和兵团纺织服装等劳动密集型产业政策,推动产业强基增效和高质量发展,确保“十四五”规划开好局、起好步。
2021年
-
喀什地区进一步扩大流动资金贷款贴息范围支持纺织服装等劳动密集型产业发展
为贯彻落实自治区关于进一步促进纺织服装等劳动劳动密集型产业稳岗促就业有关工作要求,积极应对新冠肺炎疫情和国内外不稳定确定因素对喀什地区纺织服装等劳动密集型产业的影响,提高产业链、供应链稳定性和竞争力,确保企业稳岗促就业,巩固脱贫攻坚成果。
2021年
兵团工业和信息化局
《〈新疆生产建设兵团纺织服装产业专项资金管理办法〉补充规定》
有助于兵团棉纺企业拓宽融资渠道、缓解融资困难,为扎实做好“六稳”工作提供政策保障。

资料来源:智研咨询整理

    棉花是纺织工业极为重要的原料,以全产业链布局实现棉花产业的提质升级,是新疆推进农业高质量发展的重要抓手,也是新疆维吾尔自治区乃至全国纺织企业产品从中低端向高端转型的必然要求。

    截至1月28日,新疆棉花加工量已达548.64万吨,比上年度增加20余万吨,全疆日增加工量现已逐步放缓至1万余吨,公检量532.25万吨。
从收购加工期间新疆棉花加工企业的抽样调查来看,籽棉衣分率普遍却比上年度提高1.5%-2.0%左右。

    为贯彻落实自治区关于进一步促进纺织服装等劳动劳动密集型产业稳岗促就业有关工作要求,积极应对新冠肺炎疫情和国内外不稳定确定因素对喀什地区纺织服装等劳动密集型产业的影响,党中央、自治区在现有纺织服装和口罩生产企业流动资金贷款贴息政策的基础上,对南疆四地州消费电子生产、鞋帽、玩具、假发、箱包、皮具等劳动密集型企业的流动资金贷款按照贷款利率的50%给予贴息,贴息时段2020年5月1日至2021年12月31日,纺织服装和口罩企业贷款政策保持不变。

    截止目前,已累计完成纺织服装企业、部分劳动密集型企业、口罩生产企业财政贴息42家,拨付贴息资金924.45万元,其中:纺织服装企业33家,占78.57%,贴息835.99万元,占95.12%;口罩生产企业4家,占9.52%,贴息42.9万元,占4.88%。

2020年新疆自治区完成纺织、服装相关企业数量及占比

 -
贴息企业:家
占比%
纺织服装企业
33
78.57%
口罩生产企业
4
9.52%

资料来源:自治区财政厅、智研咨询整理

2020年新疆自治区完成纺织、服装相关企业贴息金额及占比

资料来源:自治区财政厅、智研咨询整理

   2020年新疆自治区完成纺织、服装相关企业贴息金额及占比

资料来源:自治区财政厅、智研咨询整理

中国是全球最大的纺织服装生产消费和出口国,新疆为我国西北门户,与8个国家接壤,拥有17个一类口岸和12个二类口岸。新疆纺织服装产品可通过对外口岸经陆路出口至中亚及欧洲国家,伴随“丝绸之路经济带”战略构想实施,新疆可充分依托国际铁路联运大通道,向西出口纺织品服装等货物。

    新疆地处亚欧陆腹地,周边北与俄罗斯、蒙古相接、西临哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦,西南与印度、巴基斯坦、阿富汗毗邻,贯穿中亚通往欧洲,连接国内国外两个市场,成为中国向西开放的枢纽。

    2018年《关于加强棉纺在建项目建设管理推进产业高质量发展的通知》指出,全面落实新发展理念,推进棉纺产业高质量发展。同时,《关于进一步完善自治区纺织服装产业政策的通知》指出,支持企业“走出去”。

    据统计,2020年1-12月新疆口岸纺织纱线、织物及制品出口金额53.78亿元,同比下降16.56%;服装及衣着附件出口金额246.72亿元,同比下降22.96%。

2019-2020年新疆纺织品服装出口金额

资料来源:全球纺织网、乌鲁木齐海关、智研咨询整理

    2020年1-12月新疆口岸纺织纱线、织物及制品进口金额2.47亿元,同比增长5.78%;服装及衣着附件进口金额0.61亿元,同比增长288.80%。

2019-2020年新疆纺织品服装进口金额

资料来源:全球纺织网、乌鲁木齐海关、智研咨询整理

    新疆纺织在“十二五”规划发展中,提出“三城七园一中心”:“三城”即阿克苏纺织工业城、石河子纺织工业城、库尔勒纺织工业城;“七园”即哈密、巴楚、阿拉尔、沙雅、玛纳斯、奎屯、霍尔果斯纺织园;“一中心”即乌鲁木齐纺织品国际商贸中心。

新疆纺织“三城七园一中心概况

“三城七园一中心”
简介
“三城”
阿克苏纺织工业城
新疆阿克苏正在崛起一座新型现代化的纺织工业城,总规模达600万锭,一期规划建设300万锭棉纺规模,规划面积30平方公里,总投资约274亿元。阿克苏纺织工业城主要建设包括棉纺、机织、针织、化纤和农副产品加工区,及污水处理、热电联产、物流园区等配套基础设施项目和职工居住配套区建设。
石河子纺织工业城
随着近年来东部大型棉纺企业争相落户天山南北,我国棉花产业重心已显现出西移态势。素有“戈壁明珠”美誉的新疆石河子市很受棉纺企业青睐,正在成为我国西部地区的纺织业重镇。石河子成为我国中西部地区最大的棉纺织产业基地。
库尔勒纺织工业城
库尔勒,位于乌鲁木齐以南500公里,是新疆通往南疆的门户。说它正在崛起,并不为过。据开发区主任郝建民介绍道,目前,纺织服装城已形成年产32万吨差别化粘胶纤维、纱锭160万锭的规模,并先后带动国内环锭纺龙头企业的福建新华源、杭州春辉、达佳、佳艺等实力企业签约。
“七园”
哈密纺织园
2016年11月23日,新疆哈密兵团十三师健康生态纺织园项目正式被国家发改委审批为国家级重点发展项目,并批出2.7亿元人民币作为发展资金。健康生态纺织园为哈密健康生态纺织有限公司投资,占地4000余亩,项目分三期进行。
巴楚纺织园
新疆喀什地区巴楚县是古丝绸之路的“三岔口”,其东承丝绸之路的起点长安,西越喀什及葱岭连接罗马,南抵和田至印度。现在,已是新疆南部公路、铁路交通枢纽。巴楚县每年中转、贮运棉花(15335,40.00,0.26%)100万吨以上,是全国最大的棉花储备库,约占全国的1/6,也是新疆最大的棉花生产县,号称新疆“棉花王国”。
阿拉尔纺织园
为阿克苏纺织城的一部分,阿拉尔工业园区于2004年启动建设,产业定位为农副产品深加工和棉纺产业。
沙雅纺织园
作为阿克苏纺织城的一部分,沙雅纺织工业园按100万锭规模、远期按200万锭考虑规划建设。重点发展纯棉纺织、粘棉混纺、三聚氰胺纤维与棉纤维混纺、棉花与氨纶混纺。
玛纳斯纺织园
玛纳斯县纺织产业园是新疆确定的“三城七园一中心”之一,也是玛纳斯县工业园区的重要组成部分。通过招商引资,已建立塔西河纺织产业园和中恒纺织产业园,纺织服装产业发展显现出强劲势头。塔西河纺织产业园去年规划建设,规划面积2500亩,去年相继引进华辉纺织、久丰纺织、鑫弘润纺织、秀辉纺织四家企业,总投资达36亿元,生产规模达到90万锭。
奎屯纺织园
奎屯市是自治区规划的纺织服装产业园之一,发展纺织服装产业,有着独特的区位优势,政策优势和资源优势。主要企业包括天虹纺织(100万锭)等。
霍尔果斯纺织园
霍尔果斯口岸工业园区位于霍尔果斯口岸南部,规划面积为973平方公里,“一路一带”战略启动后,江苏、新疆两地将成为“先行先试”的重点区域。在对口援建新疆霍尔果斯经济开发区的过程中,苏州工业园区的国资国企充分发挥了引领示范作用,加快推进开发区的开发建设。经过10多年发展,以袜业为主的轻纺产业已占到了霍尔果斯工业总产值的70%。园内主要企业有红豆集团、江苏新盐纺集团和山东昌邑文织造有限公司等。
“一中心”
即乌鲁木齐纺织品国际商贸中心
乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心落户在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)河南庄片区,占地约2400亩,于2015年正式开工建设,其定位是连接国内、面向国际化的、集多功能于一体的“一站式”大型纺织品服装电子智能化门户级国际商贸口岸,由综合商务区、生产加工区和物流仓储区等三个部分组成。

资料来源:智研咨询整理

    《新疆纺织服装产业发展规划(2018—2023年)》指出,到2023年,新疆棉纺行业装备和技术水平居国内前列,企业技术创新能力和内生动力进一步增强,产品质量和区域品牌显著提升。以南疆为重点,贯彻新发展理念,培育产业内生动力,营造产业生态环境,加大市场开拓步伐。政策将推动新疆中国纺织服装产业向高质量发展为重点,构筑新疆纺织服装产业竞争新优势,激发行业拓展“一带一路”沿线国家市场。
如今,新疆纺织服装产业已初具规模,多项政策鼓励实施,使新疆棉花、纺纱、织造、服装等环节都有提升,棉纺织服装产业链基础已形成。

    随着新疆周边经济回暖,需求增加、消费升级,将带动新疆纺织品服装产业发展。中亚五国是新疆纺织服装出口的最大市场,约占新疆纺织服装总出口额的80%。随着中欧班列运行常态化,新疆纺织服装产品销往中亚和欧洲的运输时间和成本大幅下降,除去运输补贴因素,相比新疆生产商品运到内地,再从内地沿海运往欧洲市场成本优势更加明显。

    新疆维吾尔自治区相关部门曾对新疆周边纺织需求市场进行调查,未来10年,中亚、俄罗斯和欧洲纺织服装市场容量将达到1.6万亿元人民币的规模。如果新疆能够打开西向出口市场,新疆纺织服装产业将会有广阔的发展空间。

相关深度报告

2021-2027年中国纺织服装业行业发展动态分析及发展前景预测报告

2021-2027年中国纺织服装业行业发展动态分析及发展前景预测报告

《2021-2027年中国纺织服装业行业发展动态分析及发展前景预测报告》共十三章,包含中国服装纺织行业整体运行新形势透析,2021-2027年中国纺织服装业发展趋势预测分析,2021-2027年中国纺织服装业产业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();