欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2020年中国铜材行业现状及40年来的铜价格走势分析[图]

2021年03月14日 13:15:07字号:T|T

    一、铜材分类及产业链

    铜材是以纯铜或铜合金制成各种形状包括棒、线、板、带、条、管、箔等统称铜材。铜材的加工有轧制、挤制及拉制等方法,铜材中板材和条材有热轧的和冷轧的;而带材和箔材都是冷轧的;管材和棒材则分为挤制品和拉制品;线材都是拉制的。

铜材分类

资料来源:智研咨询整理

    铜是与人类关系非常密切的有色金属,不仅在自然界资源丰富且具有较优良的导电性、导热性、延展性、耐腐蚀性、耐磨性等优良性质,被广泛地应用于电力、电子、能源及石化、机械及冶金、交通、轻工、新兴产业及等领域,在中国有色金属材料的消费中仅次于铝。

铜材产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    1、铜材产量

    中国成立70年,特别是改革开放以来,我国有色金属工业持续快速发展,整体实力步入新时代。我国铜工业迅速发展,进入了世界铜生产和消费的大国行列。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国铜材行业市场运行格局及投资前景分析报告》显示:2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对严峻复杂的国际形势、新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,精心谋划,果断行动,团结带领全国人民艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。铜加工行业也蹄疾步稳,铜材产量稳步增长,发展质量进一步提升。2020年中国铜材产量2045.5万吨,比上年增加28.31万吨。

2014-2020年中国铜材产量及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    从全国各省市铜材产量来看,2020年铜材产量排名前五的为江西省、江苏省、浙江省、广东省、安徽省,钢材产量分别为384.77万吨、369.83万吨、274.21万吨、262.06万吨、236.33万吨,均超过200万吨。

2020年中国各省市铜材产量情况

省市
铜材产量:万吨
江西省
384.77
江苏省
369.83
浙江省
274.21
广东省
262.06
安徽省
236.33
山东省
78.39
甘肃省
73.3
河南省
67.65
湖南省
51.66
湖北省
41.72
天津市
30.96
重庆市
30.94
上海市
25.43
辽宁省
21.77
云南省
20.59
四川省
18.26
福建省
18.15
广西壮族自治区
11.36
新疆维吾尔自治区
9.69
河北省
9.59
陕西省
4.07
山西省
2.23
内蒙古自治区
1.01
黑龙江省
0.55
北京市
0.46
贵州省
0.41
宁夏回族自治区
0.05

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2、铜材进出口

    铜加工行业2-3月份因疫情受较大影响,但随着中国经济快速恢复,铜加工企业克服困难,积极组织复工复产,下游需求从4月份开始保持强劲状态,铜加工材产量全年同比稳中有升。

    2015年国家对铜加工材进口征收了4%-8%的关税,而对出口铜材采取了零关税政策。解决产能过剩,鼓励出口,呼吁铜加工材出口退税率提高到13%,助于增加铜加工材出口量,提高中国铜加工产品的竞争力,增强中国铜加工在全球的话语权。

    2020年中国铜条杆型材出口6.7万吨,同比增长20.1%,铜板带出口4.89万吨,同比增22.3%,铜箔(不含覆铜板)出口4.17万吨,同比增长31.0%。铜板带和铜箔这两个中国存在弱项的产品出口增加,一定程度上表明中国铜加工材创新能力在逐步提高。

2019-2020年中国铜材细分材料出口量

资料来源:中国有色金属加工工业协会、中国海关、智研咨询整理

    2020年,中国铜材(不含铜粉,因铜粉进口数据异常)进口52.5万吨,同比增加8.3%;出口53.8万吨,同比增加3.3%;净出口1.3万吨,继续保持净出口。

2019-2020年中国铜材(不含铜粉,因铜粉进口数据异常)进口量对比

资料来源:中国有色金属加工工业协会、中国海关、智研咨询整理

    从进口品种看,其中迫切需要提升质量的品种有铜板带、铜箔、铜丝(线),铜板带进口11.5万吨,同比增0.3%,铜箔(不含覆铜板)进口13.5万吨,同比增11.8%,铜丝(线)进口10.8万吨,同比增9.9%。

2019-2020年中国铜材细分材料进口量

资料来源:中国有色金属加工工业协会、中国海关、智研咨询整理

    3、铜价格走势

    改革开放40年以来,国内外铜价格先稳定波动,后大起大落,价格走势与国内外经济发展密不可分,体现出了强烈的经济属性。

40年来的铜价格走势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国铜材行业市场运行格局及投资前景分析报告

2021-2027年中国铜材行业市场运行格局及投资前景分析报告

《2021-2027年中国铜材行业市场运行格局及投资前景分析报告》共五章,包含铜材需求所属行业发展潜力分析,中国铜材市场领先企业经营分析,铜材市场发展前景预测与投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据