欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

中国环保行业企业数量、企业营收及未来发展前景展望分析[图]

2021年02月26日 13:17:59字号:T|T

    环境保护是指人类有意识地保护自然资源并使其得到合理的利用,防止自然环境受到污染和破坏;对受到污染和破坏的环境必须做好综合治理,以创造出适合于人类生活、工作的环境。

    一、领域分布

    从企业数量看,2019年我国环保各领域企业数量共计11229个,企业相对集中分布在环境监测、水污染防治、固废处置与资源化、大气污染防治四大领域,企业数量分别是4061个、3372个、1492个、1366个,分别占比36.2%、30%、13.3%、12.2%。

2019年环保各领域企业数量占比

资料来源:中国环境保护产业协会、智研咨询整理

    从营业收入看,2019年我国环保各领域企业营业收入总计16046.1亿元,其中水污染防治、固废处置与资源化、大气污染防治三个领域企业的营业收入分别是6591.7亿元、5676.3亿元、1904.7亿元,占比分别是41.1%、35.4%、11.9%。

2019年环保各领域企业营业收入占比

资料来源:中国环境保护产业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国环保行业市场研究分析及投资前景规划报告》数据显示:从营业利润看,2019年我国环保各领域企业营业利润总计1496亿元,其中水污染防治、固废处置与资源化两个领域企业的营业利润分别是698.3亿元、539.2亿元,占比分别是46.7%、36%。

2019年环保各领域企业营业利润占比

资料来源:中国环境保护产业协会、智研咨询整理

    二、地域分布

    2019年我国东部地区环保企业数量5317家,占全国总量的47.4%;西部地区环保企业数量2675家,占全国总量的23.8%;中部地区环保企业数量1913家,占全国总量的17%;东北地区环保企业数量1324家,占占全国总量的11.8%。

2019年环保企业数量地区占比情况

资料来源:中国环境保护产业协会、智研咨询整理

    从省市分布看,广东省企业数量多达1362家,占全国总量的12.13%,居全国第一;山东省企业数量1112家,占全国总量的9.9%,次居第二;浙江省、江苏省企业数量分别是973家、950家,占全国总量的8.67%、8.46%,暂居第三、第四。

2019年全国省市环保企业数量排名前十

资料来源:中国环境保护产业协会、智研咨询整理

    三、发展展望

    随着近年来国家对环保方面的重视,国家连续出台了系列政策,环境保护势必将成为热议话题,也是环保设备行业增长的驱动因素。同时,随着国家开始向高端装备制造业快速布局,未来环保设备制造业势必将迎来黄金增长期。

我国环保行业发展前景展望

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国环保行业市场研究分析及投资前景规划报告

2021-2027年中国环保行业市场研究分析及投资前景规划报告

《2021-2027年中国环保行业市场研究分析及投资前景规划报告》共十六章,包含中国环保产业投资分析,环保产业的市场趋势分析,2016-2020年中国环保产业政策法规分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据